Замедлить прогрессирование сколиоза

Замедлить прогрессирование сколиоза

Профилактика. Чтобы приостановить развитие сколиоза, необходимо вести здоровый образ жизни

Сколиоз — не просто нарушение осанки и искривление позвоночника. Без должного лечения он может привести к нарушению работы внутренних органов. Эту патологию называют болезнью периода роста, и в 20-30 процентах случаев она приводит к инвалидности.

Заведующий травматологическим отделением городской больницы Армавира, ортопед-травматолог Валерий Попов рассказал, чем опасен сколиоз и как не дать ему прогрессировать.

Болезнь из детства

Сколиозы, поясняет врач, по своему происхождению подразделяют на врожденный и приобретенный или посттравматический. Первый тип — это искривление и деформация позвоночника в результате врожденных недоразвитий или аномалий позвонков. Приобретенный сколиоз появляется после травм позвоночника, черепно-мозговых травм или заболеваний головного мозга, когда наблюдается паралич конечностей и мышечная слабость. К искривлению позвоночника у взрослых могут привести травмы грудной клетки с переломом ребер.

— Если сколиоз диагностируют в зрелом возрасте, то зачастую его просто проглядели в детстве, — отметил Валерий Попов.

По локализации искривления нарушение подразделяют на три типа: торакальный — сколиоз грудного отдела позвоночника, люмбальный — деформации позвонков в поясничном отделе, и тораколюмбальный — сколиоз грудного и поясничного отделов.

По форме он бывает С-образным (наличие одной дуги искривления), S-образный (с двумя дугами) и Z-образный, когда у человека наблюдается три дуги искривления.

Градус деформации

— В нашей стране медики делят сколиоз на несколько степеней, — поясняет Валерий Попов. — Их определяют с помощью специальной величины — сколиотического угла. А в зависимости от градуса деформации выделяют четыре степени сколиоза.

I степень — начальная. Она почти незаметна визуально, а искривление составляет до 10 градусов. При наличии II степени, которую уже можно заметить невооруженным глазом, угол деформации — до 20 градусов. III степень сколиоза грозит нарушением работы внутренних органов, а градус искривления доходит до 40. При искривлении свыше 40 градусов врач ставит IV степень сколиоза, когда уже наблюдаются нарушения двигательной активности.

По словам Валерия Попова, чаще всего встречается I степень, а самая редкая — IV. Это связано с тем, что родители своевременно обращаются к врачу-ортопеду, и ребенок получает лечение, не допускающее усиление деформации позвоночника.

Без причины

В 80 процентов случаев сколиоз является идиопатическим. Иными словами, причину его возникновения установить невозможно. Он появляется у детей или подростков, поэтому стоит с раннего возраста обращать внимание на осанку, а также расположение плеч и лопаток.

— При искривлении позвоночника одно плечо у ребенка всегда будет выше другого, а лопатки расположены несимметрично. Это является тревожным звоночком, говорящим о том, что следует обратиться к специалисту, — пояснил ортопед-травматолог. — Если не начать вовремя лечение, с возрастом к деформации позвоночника добавятся сильные боли в спине.

Сколиозу, по словам Валерия Попова, чаще всего подвержены девочки — у них эта патология встречается в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Но поскольку заболевание идиопатическое, объяснить такую закономерность медики не могут.

Причинами прогрессирования нарушения специалист назвал усиление деформации позвоночника при неправильной посадке за партой, отсутствие занятий физкультурой и спортом.

Диагноз подтвердит рентген

Зачастую, когда ребенок попадает к ортопеду, у него наблюдается первая степень сколиоза. Она протекает бессимптомно, поэтому врач определяет наличие искривлений по некоторым внешним признакам.

— Если попросить пациента наклониться с опущенными руками, заметим у него асимметрию в области талии и выступающие с одной стороны лопатку или ребро, — поделился профессиональными наблюдениями Валерий Попов. — Также заметна небольшая сутулость у ребенка, когда он стоит.

Диагностируют сколиоз при клинических исследованиях, но подтверждается диагноз после рентгенограммы, которую делают в двух положениях — стоя и лежа. Это из-за того, что сколиоз бывает фиксированным и нефиксированным. При последнем деформация позвоночника у пациента заметна, если он стоит. А фиксированная деформация наблюдается и стоя, и лежа.

— Затем по рентгеновским снимкам врач определяет степень сколиоза и подбирает пациенту комплексное лечение, — поясняет доктор Попов. — Но надо понимать, что полностью избавиться от искривления позвоночника нельзя. Можно только замедлить прогрессирование процесса. Для этого важно вовремя начать лечение, именно в детском или подростковом возрасте, когда организм растет и формируется.

По методу Шрот

При I и II степени сколиоза ортопед назначает лечебную гимнастику.

— Самой популярной и эффективной сейчас считают специализированную гимнастику по методу Катарины Шрот, — отметил заведующий травматологическим отделением городской больницы Армавира. — Если ребенок будет регулярно ее выполнять, то ему удастся избежать появления болей и других сопутствующих проблем.

К ним Валерий Попов относит не только выраженную деформацию позвоночного столба и грудной клетки, но и уменьшение объема грудной и брюшной полостей, что может привести к патологиям внутренних органов.

Как отметил специалист, при лечении сколиоза могут использовать корсетотерапию, или по-другому ее называют ортезирование. Корсеты назначают в том случае, когда заболевание ярко выражено.

— Если искривление III степени, врач может рекомендовать ношение корсета почти круглосуточно — от 18 до 23 часов. Благодаря корсетам у пациентов уменьшается деформирующее воздействие массы тела на позвоночник, — рассказал об особенности этого способа Валерий Попов.

Иногда требуется и хирургическое вмешательство. Причина этого — сколиоз IV степени. Метод лечения заключается в том, что на позвоночник устанавливают специальные поддерживающие металлические конструкции. Возраст, при котором допустима операция, колеблется от 13 до 15 лет. Если установить металлоконструкцию раньше, из-за активного роста костей фиксирующие системы станут разрушаться. Эти импланты остаются в организме человека на всю жизнь.

— Пациентам, которым собираются устанавливать эти фиксирующие конструкции, нечего опасаться. Современные импланты сделаны из титана или сплавов, не являющихся ферромагнитными. А значит, никак не реагируют на магнитное поле. И даже при проведении МРТ не будут нагреваться или притягиваться, — объяснил Валерий.

ЗОЖ-профилактика

Доктор считает, чем раньше выявили сколиоз и начали лечение, тем быстрее удастся замедлить его прогрессирование. Несовершеннолетним необходимо обратиться к детскому ортопеду или детскому хирургу. А взрослым лучше сначала пойти к неврологу, который направит к нужным специалистам.

Профилактика сколиоза проста. Валерий Попов советует вести активный образ жизни и заниматься спортом, чтобы укреплять мышечный каркас. Помимо этого необходимо пересмотреть свой рацион питания, потому что избыточный вес губительно влия­ет на позвоночник. А при обустройстве рабочего места следует подбирать мебель так, чтобы за столом не пришлось сутулиться.

— Недопустимо горбиться и сидеть с перекосами тела вправо или влево. И самое главное — не реже одного раза в час вставать из-за стола и делать разминку, чтобы снять напряжение со спины и дать позвоночнику отдохнуть, — посоветовал Валерий Попов.

ВАЖНО

Чтобы добиться результатов, нельзя пренебрегать правилами выполнения лечебной физкультуры:

-все упражнения происходят под контролем врача;

-нагрузка должна увеличиваться постепенно;

-не стоит делать упражнения резко;

-при усилении боли нагрузку следует уменьшить;

-физкультура должна быть регулярной.

Кстати

Для правильного сна

При проблемах с позвоночником важно уметь правильно выбрать качественные ортопедические матрац и подушку, способную удерживать голову и шейные позвонки во время сна. Если у ребенка есть проблемы с осанкой, то матрац необходимо выбирать достаточно жесткий. Но если его беспокоят позвоночные диски, то матрац должен быть средней жесткости и фиксировать положение тела.

СОВЕТЫ

Основы правильного питания для укрепления позвоночника

Чтобы поддерживать здоровье позвоночника, необходимо следить за рационом питания и уменьшить употребление следующих продуктов:

-хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, в том числе и макаронные    изделия. Исключением являются твердые сор­та пшеницы;

-копченое и вяленое мясо;

-копченую и вяленую рыбу;

-консервации;

-маринады.

Нельзя исключать какие-либо продукты полностью. Нужно свести их к минимуму, так как питание должно быть сбалансированным.

Подбирая рацион, следует делать ставку на:

-овощи в свежем виде;

-зелень;

-фрукты;

-рыбу;

-молочные продукты.

Как сохранить осанку

Сколиоз всегда сопровождается нарушением осанки. Причиной неправильной осанки могут стать: неверная посадка на рабочем месте, беременность, ожирение, слабое физическое состояние, вывих бедра и другое. Нарушение осанки не только портит внешний облик, но и способно привести к ряду заболеваний. Необходимо заботиться об осанке с раннего возраста.

Правила сохранения осанки:

-выработайте для себя правильный режим дня, и каждое утро начинайте с зарядки;

-регулярно выполняйте комплекс упражнений на укрепление всех групп мышц;

-работайте над запоминанием позы правильной осанки;

-рационально распределяйте нагрузку на позвоночник;

-начните закаливание (контрастный душ, обливание).

Правила подъема тяжестей:

-прежде чем поднять груз, встаньте перед ним и присядьте, напрягая мышцы ног. При этом спина должна оставаться ровной;

-одной рукой приподнимите груз, а второй обхватите его;

-после этого встаньте, напрягая ноги и поджав таз;

— груз необходимо располагать по центру туловища. Если он тяжелый и его можно разделить, то распределите на две части, не перегружайте неравномерно осанку.

Заведующая отделением медицинской профилактики Армавирского центра медицинской профилактики Светлана Солодовникова.

Гимнастика при сколиозе

Перед выполнением упражнений необходимо выправить осанку. Для этого можно встать к стене, прижавшись к ней пятью точками: пятками, икроножными мышцами, ягодицами, лопатками и затылком. Удерживать данное положение в течение 3 минут. Затем сделать два шага вперед, удерживая правильное положение. Вернуться назад к стене и выдержать около нее правильное положение еще 2 минуты. ­Повторить упражнение 3 раза.

Исходное положение стоя. В руках гимнастическая палка. На вдохе поднять ее перед собой, одновременно отвести правую ногу назад. На выдохе вернуться в исходное положение. Затем отвести левую ногу назад. Количество повторений — 15 раз на каждую ногу.

Исходное положение стоя. В руках гимнастическая палка. Поднять палку, завести ее назад и опустить на лопатки. Затем следует вернуться в исходное положение. Опять поднять палку и завести назад. Повторите эти действия 15 раз.

Исходное положение лежа на животе. Под животом и голеностопными суставами должен лежать валик. Следует выполнять поочередное поднимание прямых ног невысоко от пола. Держитесь ровно. Повторите упражнение 10-12 раз.

Исходное положение лежа на животе. Поочередно следует поднимать прямые руки невысоко, параллельно полу. Для усложнения задачи можно использовать небольшие гантели. Темп выполнения должен быть медленным. Повторить упражнение 10 раз.

Исходное положение лежа на животе. Руки вытянуты вперед, а ладони сложены стрелочкой. Одновременно необходимо поднимать руки, корпус и ноги. Следует соблюдать медленный темп, и повторить упражнение 10 раз.

Упражнения в исходном положении лежа на спине

1. Приподнять ноги над полом на 30-40 см. При этом следить за тем, чтобы спина была плотно прижата к поверхности коврика. Имитируя работу ножниц, выполнить упражнение 12 раз.

2. Имитация езды на велосипеде. Выполнять по­очередно каждой ногой в течение 30 секунд. Затем выполнить упражнение двумя ногами вперед и назад.

3. Исходное положение лежа на спине. Правую ногу согнуть в колене, левую — выпрямить, направив носок на себя. Следя за тем, чтобы поясница была плотно прижата к коврику, выполнить подъем прямой ноги на 40 см от поверхности пола. То же самое выполнить второй ногой. Количество повторений — 10 раз по три подхода.

Упражнения в исходном положении стоя на четвереньках

1. Выполнить подъем правой руки и выпрямленной левой ноги 8 раз. Повторить это же упражнение, поднимая левую руку и правую ногу.

2. В конце занятия выполнить упражнение «кошечка». На вдохе спина должна быть прямой, а шея — вытянутой. На выдохе округляем спину, опуская голову вниз. Повторить упражнение 6-8 раз.

Упражнения подобрала инструктор по лечебной физкультуре Армавирского центра медицинской профилактики Ирина Тищенко.

Снежана Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях