Технологии бьют по глазам

Технологии бьют по глазам

Точка зрения. Почему в последние три года молодеет близорукость

Армавирские офтальмологи отмечают тенденцию — самое распространенное заболевание глаз миопия или близорукость стремительно молодеет. Причиной тому — негативное влияние гаджетов и увеличение повышенных зрительных нагрузок.

О том, как избежать близорукости и каковы меры профилактики заболевания, «АС» рассказала врач-офтальмолог Армавирской городской больницы Татьяна Зверева.

По наследству

Близорукость или же миопия – дефект зрения, при котором человек плохо различает находящиеся на удаленном расстоянии объекты. В повседневной жизни это приносит массу неудобств: становится сложно ориентироваться на улице, неразличимы предметы и номера общественного транспорта, появляются трудности в управлении автомобилем.

Сейчас близорукостью все чаще страдают дети и молодежь.

— Близорукость у многих развивается еще в школьном возрасте. В младших классах ее диагностируют у 6-8 процентов детей. Однако миопия встречается уже у 25-30 процентов старшеклассников, — говорит армавирский офтальмолог Татьяна Зверева.

Близорукость может быть как наследственной, так и развиваться самостоятельно, то есть приобрести ее можно вследствие несоблюдения правил гигиены зрения.

— В семьях, где хоть один родитель имеет близорукость, шанс рождения ребенка с таким же заболеванием в три раза выше, чем у не страдающих миопией мам и пап, — пояснила Татьяна Зверева. — Вдвое повышается этот показатель, когда патологию диагностировали у обоих родителей.

А вот приобретенной близорукости способствует целый ряд факторов. Среди них — длительная нагрузка на зрение при работе за компьютером, недостаток отдыха глаз, неправильные освещения и посадка за столом во время письма или чтения, недостаток физической активности. Как отметила армавирский офтальмолог, встречаются пациенты, у которых миопия развилась в результате полученных травм головного мозга или шейных позвонков.

Плохо видят доску

У детей в 7-15 лет происходит формирование зрительного аппарата, и именно на этот возраст приходится большинство обращений школьников с миопией.

— В первую очередь ребята жалуются на то, что плохо видят с доски, — говорит Татьяна. — Кстати, родителям, если они замечают, что сын или дочь старается сесть поближе к телевизору или компьютеру, щурится или его зрение значительно ухудшается в вечернее время, нужно отвести ребенка к специалисту.

Помимо этих симптомов медики выделяют постоянное чувство напряжения и зрительной усталости, которые иногда сопровождаются головными болями и сухостью глаз.

— Запущенная миопия приводит к изменениям в структуре сетчатки или ее разрыву, отслойке, что тяжело устранить, — отметила офтальмолог.

— Как говорит Татьяна Зверева, вылечить близорукость без шанса ее возвращения невозможно. Если не соблюдать гигиену зрения, даже при популярных сейчас лазерных коррекциях зрения сохраняется риск повторного появления миопии.

Ложная болезнь

— Порой пациенты обращаются с так называемой ложной близорукостью, которую еще называют спазмом аккомодации, — рассказывает врач. — Это явление характеризуется спазмом цилиарной мышцы внутри глаза при длительной фокусировке зрачка на близком объекте. В итоге мышца утомляется и теряет способность реагировать на изменения фокусного расстояния, из-за чего при взгляде вдаль зрение становится хуже.

Причины и симптоматика ложной близорукости — такие же, как и у истинной. Но если пренебрегать рекомендациями офтальмолога, то ложная миопия может перейти в стойкую близорукость. Именно поэтому важно заботиться о здоровье глаз и регулярно посещать врача, чтобы не допустить прогрессирования или развития заболеваний, вылечить которые достаточно трудно.

Удобный «лазер”

В современных условиях коррекция зрения происходит тремя способами: ношением очков, линз и лазерной коррекцией.

— Последний способ довольно популярен в последнее время. Пациенты такой выбор объясняют отсутствием необходимости постоянно надевать линзы и заботиться об их чистоте. Отсутсвует риск потерять или разбить очки, — считает доктор Зверева. — Операция длится 15-20 минут, и уже на следующий день пациенты могут заниматься повседневными делами.

При лазерной коррекции зрения специалист воздействует на роговицу глаза, выпаривая ее слои лазером, чтобы она стала более плоской. Это необходимо для того, чтобы лучи проходили через роговую оболочку и попадали на сетчатку, улучшая зрение. Но офтальмологи в один голос утверждают, что для проведения таких операций существуют возрастные ограничения. Поэтому рекомендуют делать лазерные коррекции зрения после 18 или 21 года, когда органы зрения у человека окончательно сформированы.

Поможет массаж

Татьяна говорит, что в Армавире количество пациентов с миопией, увеличилось.

— В этом году ко мне на прием пришли 680 человек с близорукостью. А среднее количество обращений за последние три года

колеблется от 650 до 690 случаев. Приблизительно такие же цифры могут назвать и мои коллеги, — прокомментировала Татьяна. — растут и случаи первичных обращений. В 2018 году впервые с миопией к нам обратились 40 человек, в этом – уже 43.

Как считает специалист, причина роста случаев близорукости в том, что часто люди не соблюдают правила профилактики миопии. Чтобы не дать ей развиться, достаточно регулярно выполнять упражнения для глаз, вести здоровый образ жизни и проявлять физическую активность, правильно сидеть за рабочим столом.

Иногда офтальмолог назначает медикаменты – в основном капли для расслабления цилиарной мышцы.

— А для лечения детей используют и аппаратные методики, например, лазерную стимуляцию сетчатки, когда зрительное восприятие улучшают путем воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения, — поясняет Татьяна Зверева. — Применяют также электростимуляцию глаз и магнитотерапию, назначают лечебный массаж шейно-воротниковой зоны. Он обеспечивает стимуляцию нервных окончаний, расположенных в шейном отделе позвоночника, которые взаимосвязаны с глазными нервами.

Гигиена зрения

Чтобы сохранить зрение, необходимо равномерно распределять нагрузку и каждый час давать себе 10-15 минут для отдыха и выполнения гимнастики. Это один из важных пунктов гигиены зрения.

— Существуют и другие правила. В их числе правильный выбор освещения рабочего места, запрет на чтение лежа или в движущемся транспорте, потому что расстояние книги от глаз должно быть не менее 30 см, а монитора или экрана – 50 см, — обозначила офтальмолог. —

Для защиты глаз и чтобы не повредить сетчатку в солнечные дни, нужно носить темные очки. Тем же, кто физически не активен, специалисты рекомендуют начать заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, не забыв придерживаться правильного питания и режима сна.

Снежанна Годлевская

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях