В трехдневной экспедиции путешественники из Армавира исследовали 161 карстовую воронку

В трехдневной экспедиции путешественники из Армавира исследовали 161 карстовую воронку
В урочище Щелканка в Карачаево-Черкессии Сергей Рябоконь из местного отделения Русского географического общества (РГО) и Александр Грига из городской общественной организации «Ворота Кавказа» отправились в поисках неизвестных входов в подземные полости.
Маршрут трехдневной экспедиции пролегал по территории урочища Щелканка, расположенного в Урупском районе КЧР.
- Это место заинтересовало не случайно — здесь полно карстовых явлений в известняках верхнеюрского периода, - пояснил Сергей Рябоконь.
Докоплавы и водомерки
Урочище Щелканка – лесной массив, расположенный на крутых склонах берегов одноименной реки, левого притока Урупа, впадающего в него как раз в том месте, где Уруп, пропилив Скалистый хребет, образовал глубокое ущелье. Щелканка, в свою очередь, прорезала высокий урупский берег, создав собственное ущелье с уступами русла. В урочище расположен орнитологический заказник «Белые Скалы».
Армавирские исследователи поставили цель не только изучить карстовые явления, но и найти входы в подземные полости.
В первый день экспедиции путешественники искали исток реки Тегинь, наносив маршрут на карту. Поиски увенчались успехом.
- Вода просачивается по трещинам и разломам в земной коре, на поверхности образует небольшое озеро, из которого вытекает поток, - рассказал Сергей Рябоконь. - Здесь река собирается в единое русло и вытекает не отдельными ручьями, а полноводным потоком.
Как пояснили исследователи, такой тип истока называется воклюз, и характерен он для закарстованной местности. У реки Тегинь он представляет собой водоем округлой формы, диаметр которого достигает семь-восемь метров, а его наибольшая глубина – полметра.
Сергею Рябоконю и Александре Григе удалось найти выходы воды. Оказалось, что она появляется из-под земли в южной части водоема, на что указывает большое количество бурунов на поверхности воды. Вода здесь прозрачная, благодаря чему удалось разглядеть местных обитателей: в толще водоема сновали бокоплавы - членистоногие животные, относящиеся к классу высших раков, а на поверхности — водомерки.
Через два колодца
Следующий день туристы из Армавира провели в поисках входов в подземные полости урочища Щелканка. Для этого они заехали на территорию карьера, где добывают известняк, и расспросили рабочих о подобных местах.
- Нам рассказали, что не так давно при добыче известняка, отколов очередной блок, на дне карьера работяги обнаружили небольшое отверстие неправильной формы, имеющее в поперечнике около 30-40 сантиметров, - вспоминал Сергей Рябоконь. - Бросив в него камень, по звуку определили приблизительную глубину полости - почти десять метров.
Изучая полости, место расположения которых подсказали рабочие карьера, члены РГО установили, что вертикальный колодец с сечением близким к круглому посредине расклинило пополам отколовшимся во время добычи куском известняка, из-за чего он принял полукруглую форму. Горло колодца - около двух-двух с половиной метров, которое резко расширяется в камеру поперечником пять-семь метров. Рассматривая ее сверху при помощи фонаря, исследователи отметили, что подземный ход тянется в западном направлении.
За сутки Сергей и Александр обследовали 46 карстовых воронок. На дне одной, имевшей довольно крутые склоны, армавирцы обнаружили провал, представляющий собой уходящую вертикально вниз шахту средним сечением полтора-два метра.
Решили спуститься ко входу в полость. Луч фонаря до дна колодца не доставал. Брошенный в колодец камень в свободном падении пролетел две с половиной секунды, и, отскакивая от уступа, падал еще примерно две.
- Можно предположить, что вход в полость состоит из двух колодцев, расположенных уступом, глубиной около 30 и 20 метров соответственно, - считает Сергей Рябоконь. - Спуститься в полость у нас не получилось — не хватило длины веревки.
Перспективы исследования
Последний день своего путешествия армавирцы, несмотря на дождь, обследовали 115 карстовых воронок. На дне одной они обнаружили колодец с сечением неправильной формы. Спускаться вниз не стали. При визуальном осмотре пришли к выводу, что лаз имеет входы в полости. Нашли еще три воронки с аналогичным строением. Как отметили исследователи, чтобы понять, есть ли перспективы изучения засыпанных землей входов в полости, нужно их раскопать и расширить.
За три дня экспедиции Сергей Рябоконь и Александр Грига обследовали в урочище Щелканка 161 карстовую воронку, нашли для последующего изучения три полости, ранее не отмеченные на картах. По мнению армавирцев, находящуюся в карьере полость нужно исследовать и по возможности пройти, а обнаруженные ими три возможных входа в подземные полости, чтобы понять, есть ли продолжение хода, необходимо раскопать.