Как правильное питание помогает не допустить развития сахарного диабета
Кубанские врачи бьют тревогу — каждый год растет количество больных сахарным диабетом. Причем, большое количество из них даже не подозревает, что у них уже есть это заболевание или предпосылки к его развитию.
Главный внешатный эндокринолог Армавира Лариса Смирнова рассказала «АС», почему сахарный диабет диагностируют все чаще, в чем причина того, что болезнь «молодеет» и можно ли уберечься от этого недуга.
Внезапная болезнь
Сахарный диабет — распространенное хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови (глюкозы) повышен вследствии нарушения продукции инсулина или нечувствительности клеток к нему.
Существует две разновидности сахарного диабета, которые при определенной схожести имеют существенные отличия. Первый тип сахарного диабета связан с полным отсутствием выработки инсулина клетками поджелудочной железы. Наиболее часто диагностируется у молодых людей до 30 лет.
— По сути, сахарный диабет первого типа — болезнь молодых. Он развивается стремительно, буквально в течение нескольких недель. Болезнь сопровождается понижением веса, нарушением питания. У больного могут возникнуть рвота, диарея и клиника острого живота. Очень быстро развивается китоз, появляется ацетон. Обычно такие пациенты поступают в больницу в остром состоянии и нуждаются в инсульнотерапии, — пояснила Лариса Смирнова.
Причиной болезни является поджелудочная железа. Орган производит недостаточное количество или вовсе не продуцирует инсулин.
Диабет первого типа встречается гораздо реже, чем второго, который чаще всего развивается у людей среднего и пожилого возраста. Однако, как отметила Лариса Смирнова, в Россия эта болезнь «молодеет». Диабет второго типа диагностируют даже у детей. Обычно люди с этим диагнозом имеют лишний вес.
При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, поскольку их чувствительность к инсулину снижена.
Сильнее наследственности
Типичные симптомы сахарного диабета обусловлены уровнем сахара в крови (гипергликемией). К ним относятся: чрезмерная жажды и частое мочеиспускание, повышенный аппетит, расплывчатое зрение, мышечная слабость. Если ввести слишком много инсулина, а прием пищи в течение определенного времени отсутствует, или если физиологическая активность диабетика превышает обычную, уровень сахара может понизиться. При недостатке глюкозы наблюдаются чувство голода, потоотделение и дрожь, головокружение, спутанное сознание, раздражительность, головная боль и сердцебиение, нарушение зрения и замедленная речь.
Причин сахарного диабета много. Наиболее значимые из них — наследственность, возраст (чем старше человек, тем больше вероятности заболеть), ожирение.
— Почему стремительно растет число больных сахарным диабетом? Потому что наследственная предрасположенности не так опасна, как неправильный образ жизни, — отметила Лариса Смирнова. — Сегодня многие молодые люди ведут достаточно пассивный образ жизни: много сидят, едят вредную и калорийную пищу, не соблюдают режим дня. А чтобы не допустить развитие болезни, нужно следить за весом и заниматься спортом.
Капля крови
Если больной сахарным диабетом дома самостоятельно контролирует уровень сахара в крови, то следует придерживаться следующих рекомендаций при использовании глюкометра:
1. Пальцы руки нужно обязательно вымыть с мылом и хорошо высушить.
2. Третий, четвертый и пятый пальцы прокалывают с боку.
3. Первую каплю крови снимите сухой ваткой, вторую поднесите к полоске.
В движении
Врач уверена избежать развития сахарного диабета второго типа возможно, если нормализовать вес, ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность. Такая тактика дает хорошие результаты не только у здоровых людей, имеющих факторы риска, но и у тех, кому уже поставлен диагноз.
Лариса Смирнова рекомендует проводить свободное время в движении. Необязательно записываться для этого в физкультурные секции или посещать спортивные объекты. Например, людям старшего возраста нужно изо дня день проходить 10 тысяч шагов, пусть даже взад-вперед на балконе. Молодым нужно вести более активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями и меньше сидеть.
Тарелка диабетика
Сбалансированный рацион играет большую роль в качестве жизни больного сахарным диабетом. При диабете обоих типов категорически запрещено голодать, особенно когда присутствует избыточный вес.
— Люди ошибочно думают, что из-за голодания они не только сбросят лишний вес, но и нормализуют сахар. Это не так. На деле у пациента наступит резкое снижение глюкозы в крови, и печень начнет «кормить» организм своими резервами, что не есть хорошо для организма, — пояснила армавирский эндокринолог.
В идеале у диабетика обязательно должны быть завтрак, обед и ужин через пять-шесть часов. Не стоит забывать о небольших перекусах через 2,5-3 часа. Для этого подойдут продукты, содержащие одну хлебную единицу: стакан молочного продукта, две столовые ложки готовой каши. Что касается обезжиренных продуктов, то употреблять их Лариса Смирнова не рекомендует. А вот картошку, которую почему-то считают вредной, из рациона исключать нельзя. Как пояснила врач, 75 граммов картошки по своей энергетики равнозначны 90 граммам яблок.
Больным сахарным диабетом не противопоказан хлеб. Наоборот, он даже необходим, поскольку у многих больных часто в анамнезе присутствует заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности панкреатит, который не любит грубой клетчатки, такой, как у капусты. Поэтому полностью отказываться от хлеба не стоит.
— Предпочтителен черный или зерновой хлеб. 20 граммов белого хлеба или 25 граммов черного или зернового идентичны. Единственное, не советую есть хлеб с пылу, с жару. В Школе диабета рекомендую пациентам подсушивать хлеб в тостере, — пояснила Лариса Смирнова. — А вот от сладкой выпечки больным сахарным диабетом лучше отказаться. Она не несет никакой пользы и отрицательно влияет на организм.
Из напитков эксперт рекомендует натуральный кофе без сахара и молока, сваренный в турке. Не каждый человек сможет пить такой кофе, но это самый полезный вид напитка. Также врач советует не пить растворимый кофе и категорически запрещает употреблять пакетированный кофе «три в одном» — в нем слишком много сахара.
Тарелка диабетика должна выглядеть следующим образом: 16% белка, 24% жира, остальное — углеводы, то есть продукты питания, которые выделяют энергию: картошка, кукуруза, каши, макаронные изделия, фрукты.
В пище обязательно должны присутствовать животные и растительные белки: рыба, мясо, яйца, сыры и т. д. В неделю человек должен обязательно съедать по два-три яйца.
Людям с диагнозом сахарный диабет категорически противопоказано есть продукты на фруктузе, сорбите и ксилите. Дело в том, что 15 граммов этих заменителей идентичны обычному сахару, единственное — они чуть медленней повышают его. И поэтому все печенья, конфеты, вафли, приготовленные на их основе, относят к красной группе продуктов, которые больным употреблять нельзя.
Мифы о диабете
1. Диабет 2-го типа не так страшен, как диабет 1-го типа
Диабет 1-го типа, при котором в организме погибают клетки, вырабатывающие инсулин, и человек становится зависимым от лекарств, — хорошо управляемое заболевание. Никаких ограничений (диет, изменений в образе жизни) болезнь не требует. Больного нужно лишь обучить правильно рассчитывать и вводить инсулин.
Диабет 2-го типа сопряжен с большим количеством запретов. Диабет 1-го типа пропустить невозможно. Люди с диабетом 2-го типа десятилетиями могут не знать о своей болезни.
2. Диабет 2-го типа возникает в старости
Заболеть диабетом 2-го типа можно в любом возрасте.
3. Препараты принимают только при повышенном сахаре.
Препарат работает, пока его принимают. После отмены его действие сразу заканчивается.
4. Диабет — наследственное заболевание.
Диабет действительно вызван генетическими причинами. Но на развитие болезни влияют вес и стиль жизни. Есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к диабету, но никогда не заболевают им. Но часто человеку ставят диагноз «диабет», хотя никто из его родственников не страдал этой болезнью.
5. Диабетом заболевают те, кто любит сладкое.
Избыточное потребление сладкого напрямую не является причиной диабета. Да, сладости — это высококалорийная и жирная пища, но если калории, полученные от пирожного, расходуются и вес остается в норме, диабет не возникнет.
Врачи рекомендуют
Важную роль в компенсации сахарного диабета играет диета. Выбор продуктов для человека, страдающего этим заболеванием, можно сравнить с принципом светофора.
Красный свет – это продукты, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. К ним относятся белый хлеб, булочки, сладости, пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки, каши быстрого приготовления, белый рис, жареный картофель и пюре. В эту группу входят жирные продукты. Жир – самый калорийный компонент пищи, поэтому, злоупотребляя им, вы рискуете набрать вес. А животные жиры плохо влияют на сердце, а оно при диабете и без того под ударом.
Желтый свет – продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови не так резко, их можно употреблять, но в разумных количествах. Это – ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, картофель.
Зеленый свет зажжен для таких овощей, как кабачки, капуста, огурцы, помидоры, для яблочного и апельсинового сока, вишни, сливы, груш, зеленого салата, молочных продуктов, отварного мяса и рыбы.
Для предотвращения появления сахарного диабета, специалисты рекомендуют придерживаться профилактических правил:
*следить за своим весом – не допускать появления лишних килограммов;
*вести активный образ жизни;
*правильно питаться – питаться дробно, а также стараться избегать употребления продуктов, богатых на легко усвояемые углеводы, но делать акцент на пищу, богатую витаминами и минералами;
*контролировать артериальную гипертензию (гипертонию) и липидный обмен;
*не упускать из виду не долеченные заболевания;
* воздерживаться от употребления алкоголя;
*контролировать уровень сахара в крови, и если возникает необходимость, предпринимать превентивные меры, чтобы не допустить переход гипергликемии в среднюю и тяжелую степень
Виктория АЛЕКСАНДРОВ