Новости Армавира
73.55
89.25
Погода в Армавире:
облачно, дождь со снегом 0
ночь -1
утро -4
21 : 10
17 января, 2021

Виновата не только наследственность

Снежана Годлевская

Развитию варикозной болезни вен способствует генетика и образ жизни

Виновата не только наследственность
Фото из открытых источников
  • Отеки ног, расширенные подкожные вены, тяжесть в нижних конечностях в конце дня – так обычно заявляет о себе варикозная болезнь. Что будет, если игнорировать эти симптомы и откладывать визит к врачу? Какие действия могут значительно ухудшить самочувствие больного и кто находится в зоне риска, "АС" рассказал врач Армавирской городской больницы ангиохирург Валерий Попов.

    Факторы риска

    - Варикоз – это патология венозной системы, при которой поверхностные и глубокие вены расширяются, а венозный клапанный аппарат перестает выполнять свою функцию, - поясняет Валерий Попов. - И риск развития варикоза могут увеличить сразу несколько факторов.

    В первую очередь ангиохирург назвал наследственность. При генетической предрасположенности к варикозу человек изначально имеет слабую сосудистую стенку. Но, как успокоил эксперт, это не 100-процентная гарантия того, что у такого пациента будет диагностировано варикозное расширение вен.

    Для проявления заболевания одной наследственности недостаточно. Должны совпасть другие внешние причины. Например, постоянный подъем тяжестей, отсутствие занятий спортом, сидячая работа, малоподвижный образ жизни, лишний вес, прием гормональных препаратов, особенно пероральных контрацептивов у женщин. Нередко варикоз развивается у беременных женщин из-за гормональной перестройки организма, связанной с вынашиванием и кормление ребенка.

    Долго не проявляется

    - На начальных этапах варикоз может долго не проявляться. Заподозрить заболевание можно по мелким, едва заметным расширенным венам, так называемым "сосудистым звездочкам", которые постепенно распространяются. На начальном этапе кровообращение в ногах не нарушено и симптомов заболевания пациент не отмечает.

     - На последующей стадии - стадия клинических проявлений - у больного периодически начинают возникать отеки голеней, чувство "налитости" ног в вечернее время или после непривычных нагрузок: длительной ходьбы, длительных поездок, длительного стояния. В дальнейшем эти симптомы могут проявляться каждый день. Это связано с нарушением функций клапанов вен, и как следствие, повышением венозного давления в нижних конечностях.

    Отличительной особенностью отека при хронических заболеваниях вен от отеков другого происхождения, в том, что они полностью или частично проходят после сна.

     Валерий Попов отметил, что иногда люди не придают этому большого значения. А зря. Если не предпринимать меры, то развивается следующая стадия заболевания. Стадия трофических нарушений. На этой стадии венозная перегрузка и длительный отек вызывают изменения в коже и подкожной клетчатке. Кожа темнеет, появляются пигментные пятна, кодкожная клетчатка становится плотной, на отдельных участках выпадают волосы, возникает шелушение кожи.

    Избежать осложнений

    Как и любую болезнь, варикозное расширение вен следует начинать лечить вовремя. Армавирский врач отметил, что при отсутствии лечения рано или поздно возникают серьезные осложнения.

    - Если запустить заболевание, при растяжении стенка сосудов повреждается, что приводит к возникновению тромбофлебита. Это процесс тромбообразования внутри вены, сопровождающийся воспалением и еще большим нарушением венозного оттока, - рассказал о последствиях вовремя непролеченного варикозного расширения вен доктор. - А тромбозы опасны тем, что могут отрываться от венозной стенки и с током крови попадать в легкие, вызывая тромбоз легочных артерий. Поэтому тромбофлебит угрожает жизни человека и является частой причиной внезапной смерти.

    Еще одно тяжелое осложнение запущенного варикоза – трофические язвы. Это результат крайней степени нарушения венозного оттока, при которой участок кожного покрова просто отмирает. Лечение трофических язв сложное и длительное. Оно требует пристального внимания от пациента и врача и влечет невозможность заниматься привычным делами, доставляет большой дискомфорт.

    Диагностируют заболевание путем опроса, осмотра и ультразвукового дуплексного сканирования вен. Благодаря ему удается с высокой точностью определить состояние сосудов и оценить кровоток по ним, после чего врач может назначать лечение.

    - Оно заключается в курсовом приеме препаратов, наружном использовании гелей и мазей, при отеках ношение компрессионного трикотажа обязательно, - рассказал Валерий Попов. - К нему относят носочно-чулочные изделия, сделанные из специальных волокон и оказывающие давление на ноги. Внизу материал более плотный и оказывает давление в наибольшей степени, а к верхней части изделия сдавливание ослабевает. Правильно подобранный компрессионный трикотаж не позволяет возникать отеку, что способствует восстановлению микроциркуляции, тем самым защищает от возникновения осложнений.

    Врач подчеркнул, что рекламируемые мази и гели "от варикоза" лишь снимают симптоматику заболевания: облегчают усталость, снимают зуд и “гудение” ног. Но применять их обязательно в комплексе с другими рекомендациями врача.

    - Этот комплекс включает не только лекарства, но и смену обуви на более удобную и правильную, повышение ходовых нагрузок, уменьшение количества носимых тяжестей, - рассказал эксперт. - А если просто покупать гели и мазать ими ноги, то это окажется пустой тратой денег и времени.

    Хирургическое вмешательство при варикозе показано в стадии клинических проявлений, когда уже имеются отеки, расширенные вены, и по результатам исследования определяют несостоятельные венозные клапаны.

    - Тогда полностью удаляют подкожную вену с неработающими клапанами, устраняя причину повышенного давления, - объяснил ангиохирург. - Но предрасположенность к венозному заболеванию останется, и при несоблюдении рекомендаций может случиться его рецидив.

    Отправят служить

    - Мужчины обычно приходят с более запущенными формами заболевания. Обычно они думают: “Ну, вылезла венка, да и черт с ней”, - поясняет специалист. - Кстати, для юношей диагноз "варикоз" не является причиной освобождения от армии. Если у призывника расширена вена, но никак себя не проявляет, то служить он все равно пойдет. Если же у него наблюдаются постоянные отеки нижних конечностей, то военная комиссия может предложить ему прооперироваться.

    Меняя образ жизни

    Рассказывая о профилактике заболевания, Валерий Попов отмечает, что ее основа - здоровый активный образ жизни.

    - Если ваша работа сидячая или, наоборот, приходится много стоять, постоянно заниматься домашними делами, необходимо давать ногам отдых, избегая длительных нагрузок на них. При этом время препровождение не должно всегда быть пассивным. Важно как можно чаще совершать прогулки или пробежки, - рассказал ангиохирург. - Особенно они полезны на ранних стадиях варикоза. Их следует совершать в спортивной обуви. Повседневную и домашнюю обувь нужно выбирать не на плоской подошве, но высота каблука не должна превышать 3-4 сантиметров. Обязательно надо избавиться от вредных привычек, избегать посещения бани, длительного нахождения на солнце в жаркую погоду. Следует следить за питанием, избегать возникновения лишнего веса или ожирения. Исключите силовые тренировки. Для профилактики полезен контрастный душ на ноги, возвышенное положение ног во время сна.

    Как предотвратить развитие болезни?

    - В сутки необходимо пить до 1,5 литра жидкости: воды, сока, чая;

    - ешьте больше фруктов и овощей;

    - избегайте длительного положения стоя или сидя;

    - больше двигайтесь и ведите активный образы жизни;

    - чаще поднимайтесь по лестнице пешком;

    - носите обувь с каблуком не выше 6 см;

    - не переедайте, следите за своим весом;

    - не носите тесную одежду и обувь;

    - ограничьте посещение в бане парных и прием горячих ванн;

    - не злоупотребляйте алкоголем;

    - не носите тяжести.

    Комплекс упражнений

    Чтобы не допустить развития варикоза, важно тщательно следить за нагрузками, приходящимися на нижние конечности, и поддерживать физическую форму.

    1. Первое упражнение выполняется сидя, желательно на жестком стуле. Сядьте и поставьте ноги вместе перед собой, после этого не вставая с места, поочередно становитесь на носки и возвращайтесь на пятки. Это упражнение можно выполнять даже сидя за компьютером, не отвлекаясь от рабочего процесса. Повторите 15-20 раз.

    2. Схожее с предыдущим упражнение, но с повышенной нагрузкой. Выполняется стоя. Встаньте ровно и сведите вместе ноги, опять становясь на носки и опускаясь на пятки. Повторите 15-20 раз, можно в несколько подходов, чередуя с другими упражнениями.

    3. Упражнение также выполняется стоя. Вытянутыми руками, расположенными на высоте плеч, обопритесь о стену. Поднимайтесь на носочки и опускайтесь на пятки 15-20 раз.

    4. Упражнение называется “Поза ласточки” и выполняется стоя. При вдохе поднимайте руки вверх и становитесь на носочки, а при выдохе расслабьте тело и на слегка согнутых в коленях ногах опускайтесь на всю стопу. Выполняйте медленно, не торопясь.

    5. Лежа можно выполнить упражнение “Березка”. Для этого лягте на пол и поддерживайте поясницу, помогая себе руками и поднимая ноги по направлению к потолку. Корпус должен отрываться от пола.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: