Новости Армавира
70.99
82.64
Погода в Армавире:
ясно +6
ночь +4
утро +15
21 : 23
21 октября, 2021
Болезнь, которая маскируется

Болезнь, которая маскируется

Снежана Годлевская

В Армавире 300 человек получают гемодиализ - заместительную почечную терапию

  • Если почки не беспокоят, это не значит, что с ними все в порядке. Этот орган имеет огромный запас прочности. Первые симптомы болезни могут появиться лишь на 3–4-й стадии хронической почечной недостаточности, когда половине пациентов уже требуется подготовка к диализной терапии. Что нужно знать, чтобы на пропустить болезнь, рассказала заведующая терапевтическим отделением Армавирской городской больницы, врач терапевт-нефролог Елена Брыкова.

    Тихий убийца

    Как отметила Елена Брыкова, по данным Российского диализного общества, в стране свыше 45 млн пациентов получают заместительную почечную терапию.

    - Почечная недостаточность – нарушение функций почек из-за хронических заболеваний или внешних факторов. В основном наблюдаются нарушения основных – фильтрационной и выделительной – функций почек, - пояснила нефролог.

    Это заболевание называют «тихим убийцей», и тому есть объяснение. Его симптоматика довольно обобщенная: слабость, головокружение, снижение аппетита, болезненность суставов и мышечная слабость, судороги, кровоточивость десен. Болезнь маскируется под другие болезни, например, простуду или ОРВИ. А порой люди и вовсе списывают свое плохое самочувствие на усталость и переутомление, либо вовсе не обращают внимания на симптомы.

    Наиболее заметный для пациентов симптом – нарушение выделительной функции почек. Если количество мочи увеличилось до 3-4 литров или же, наоборот, уменьшилось по 200-300 мл, мучают частые позывы, то следует незамедлительно обратиться к специалисту, рекомендует нефролог.

    В завершающей стадии

    К внешним факторам, ведущим к нарушению работы почек, Елена Брыкова отнесла инфекционные заболевания, отравления веществами или аллергическими препаратами, а также их частый прием, и переохлаждения.

    - Если мы говорим об отравлении, то есть влиянии токсичных препаратов, то диагностированная острая почечная недостаточность, может иметь обратимый характер. Стоит убрать интоксикацию – почечная функция восстанавливается. Но если речь идет о хронической почечной недостаточности, то это заболевание необратимо, - объяснила врач.

    Существует терминальная почечная недостаточность, являющаяся стадией развития хронического заболевания. В этом случае болезнь переходит в завершающую стадию и угрожает не только здоровью пациента, но и его жизни.

    На самоконтроле

    Люди с терминальной почечной недостаточностью получают заместительную почечную терапию: гемодиализ или перитонеальный диализ.

    - Сейчас в Армавирском диализном центре, где принимают именно пациентов с терминальной почечной недостаточностью, стоят на учете и получают заместительную почечную терапию 250-300 человек из Армавира и ближайших районов, - пояснила доктор Брыкова. – Три раза в неделю на протяжении всей жизни им необходимо ходить на гемодиализ.

    Цифра заболеваемости почечной недостаточностью за последние несколько лет выросла в два раза. Но Елена называет это результатом улучшения диагностики благодаря широко проводимой диспансеризации.

    Более информированными стали врачи и пациенты, которые теперь могут самостоятельно мониторить основные показатели функций почек в частных лабораториях, если нет возможности часто ходить в поликлинику к врачу.

    - Возьмем, к примеру, пациента-диабетика. Эндокринолог на приеме предупреждает о том, что человек находится в зоне риска почечной недостаточности. И человек сам может ходить в лабораторию, сдавать кровь и контролировать показатели функции работы почек. Заметив их повышение, он уже обращается к врачу, - разъяснила принцип самостоятельного контроля нефролог. - Врачи настраивают пациентов на то, что контролировать работу почек нужно вне зависимости от посещения поликлиники.

    Опасная взаимосвязь

    Почечная недостаточность является результатом многих заболеваний. Наиболее подвержены ей те, кто болеет сахарным диабетом, артериальной гипертонией или имеет нарушения работы опорно-двигательного аппарата, ожирение, врожденные патологии почек и мочеполовой системы.

    - Исходя из этого можно сделать вывод, кому чаще ставят диагноз "почечная недостаточность". Например, согласно статистике ожирением чаще страдают мужчины, соответственно, и в группе риска болезни почек их больше, - пояснила доктор. - Возраст пациентов с почечной недостаточностью колеблется от 45 до 55 лет.

    Болезнь почек может стать причиной развития других заболеваний. Это происходит из-за нарушения фильтрации токсинов, которые остаются в организме человека. Почечная недостаточность способна привести к внутренним кровотечениям, например, желудочно-кишечным, к энцефалопатии – нарушению работы головного мозга, к сердечной недостаточности.

    При этой болезни почек из организма может не выводиться необходимый объем жидкости. Это проявится не только в отеках рук, ног, лица, но и в появлении жидкости в перикарде – околосердечной сумке, под легкими и в животе, что наносит серьезный вред здоровью.

    Удержать на середине

    Диагностика болезни происходит инструментальными методами – УЗИ почек и КТ органов брюшной полости – и с помощью биохимического анализа крови. Специалисты обращают внимание на показатели уровня креатинина, мочевины, электролитов крови и фибриногены.

    Почечная недостаточность имеет пять стадий. Пятая – терминальная - последняя. На этой стадии пациенты получают гемодиализ.

    - Часто человек приходит, находясь на третьей стадии, ровно посредине, - говорит Елена Брыкова. – Настраивать его на «откат» заболевания к первой или второй стадии глупо, поэтому стараемся замедлить прогрессирование заболевания, чтобы отсрочить гемодиализ.

    Меньше белка

    При лечении почечной недостаточности врачи работают не над симптомами болезни, а над ее причинами. То есть пытаются стабилизировать те заболевания, которые приводят к почечной недостаточности.

    - Рассмотрим опять на примере сахарного диабета. Если он является причиной почечной недостаточности, то пациент обязан следить и стабилизировать уровень сахара. При артериальной гипертонии – нормализовать давление, целевые цифры которого 120-130/70-80. Если причиной стало ожирение, то обязательно снижение массы тела. А лекарственная терапия по своей сути нефропротективная, стимулирующая оставшиеся нефроны на выполнение своей работы, - рассказала армавирский нефролог.

    Важную роль играет низкобелковая или малобелковая диета. Белок – очень крупная молекула, и больным почкам тяжело его переварить. А количество необходимого в сутки белка индивидуально для каждого человека. Елена Брыкова пояснила, что это зависит от стадии почечной недостаточности, веса пациента.

    Из-за нарушения фильтрации почек, вредные вещества не выводятся, а задерживаются в организме, что является причиной ограничения потребляемых соли, калия, фосфора и некоторых лекарственных препаратов.

    - Все выше перечисленное поможет замедлить прогрессирование заболевания и отсрочить или избежать гемодиализа, так как почка не будет перенапрягаться, если соблюдать предписываемые врачом рекомендации. Лечение – это большой труд и доктора, и пациента, - считает Елена Брыкова.

    Не болейте ОРВИ

    Профилактика почечной недостаточности, по мнению специалиста - это в первую очередь бережное отношение к своему здоровью.

    - Нужно избегать переохлаждений, так как они вызывают стеноз сосудов и нарушают почечный кровоток. Любое ОРВИ может дать осложнение на почки, поэтому человек должен вовремя начинать лечение любых, даже по его мнение, незначительных заболеваний, - отметила нефролог.

    Важно вести здоровый образ жизни, обязательно отказавшись от вредных привычек. Следует ограничить прием нефротоксичных препаратов, влияющих на функции почек. К таким относят нестероидные противовоспалительные: нурофен, кетарол, пенталгин и другие.

    Тем, кому диагностировали почечную недостаточность, следует контролировать показатели почек, следя за уровнем креатинина и мочевины в крови. Из рациона следует исключить прием продуктов, богатых калием, фосфором и натрием. Важно следить за количеством употребляемой жидкости. Например, если в день выделяется два литра мочи, то необходимо пить не менее двух, но не более двух с половиной литров жидкости.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: