Новости Армавира
73.17
86.65
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +28
ночь +26
утро +35
21 : 36
05 августа, 2021
Не потерять себя

Не потерять себя

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО
 Как снизить риски возникновения болезни Альцгеймера и деменции
  • Болезнь Альцгеймера - одна из разновидностей старческого слабоумия.  Проявляется она полной деменцией с прогрессирующей потерей памяти и корковыми очаговыми расстройствами.  

    Заведующий неврологическим отделением острого нарушения мозгового кровообращения городской больницы Сергей Маринкин рассказал «АС» о том, почему в Армавире редко ставят диагноз "болезнь Альцгеймера" и что нужно делать, чтобы избежать деменции.

    - Много страдающих синдромом Альцгеймера в Армавире?

    - Поставив пациенту диагноз «синдром Альцгеймера»,  мы посылаем его к психиатру. Но он такой диагноз подтверждает крайне редко, ссылаясь на возрастные изменения человека и естественную деменцию. Поэтому больных возвращают к нам в отделение, где их лечат. Поэтому случаев болезни Альцгеймера в Армавире по статистике немного, хотя по факту их достаточно. Только официально их называют сосудистой деменцией. Этот диагноз ставят одному на 200-300 жителей города.

    - Как протекает болезнь?

    - Сначала у человека нарушается кратковременная память, потом и долговременная. Больной помнит  события в искаженном виде, или они вовсе стираются из его сознания. У него  наблюдаются всплески гнева и ярости, он становится неадекватен, часто проявляется апатия. Провалы в памяти он замещает  вымышленными историями, которые для него становятся абсолютно реальными, так как грань между реальной и придуманной  жизнью стирается. Постепенно больной утрачивает языковые навыки и способность взаимодействовать с кем-либо. Как следствие, у него пропадает всякое желание контактировать с людьми. Больной забывает свое имя, кем работал, родных и другую личную информацию. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве. Поэтому он может заблудиться рядом с домом.  

    - Он может себя обслуживать?

    - В течении болезни наступает период, когда человек утрачивает функции самообслуживания. Он не может самостоятельно есть, одеваться, следить за личной гигиеной. У него нарушаются координация движений и функции тазового пояса, поэтому ему становятся свойственны непроизвольное мочеиспускание и  опорожнение кишечника. Речь становится невнятной, он начинает бормотать, ворчать. 

    - Параллельно из-за неподвижного образа жизни организм становится более чувствительным к инфекциям. Может развиться  пневмония. Эти сопутствующие факторы чаще всего приводят к летальному исходу. 

    - От чего зависит продолжительность жизни таких больных?

    - От степени когнитивных функций человека. Люди умственного труда будут дольше сопротивляться болезни Альцгеймера. Те, кто любят читать, рисовать, играть в шахматы, петь, то есть занимающиеся деятельностью, где активнее работает головной мозг, проживут дольше, нежели те, кто злоупотреблял алкоголем, курением и имел другие вредные привычки. Их продолжительность жизни - от двух до трех лет с момента заболевания.

    - Можно ли избежать болезнь Альцгеймера?  

    - Избежать болезни Альйгеймера невозможно. До сих пор причины заболевания не изучены,  и следовательно специалисты не могут создать лекарства от нее. Современная терапия направлена лишь на смягчение симптомов, а это значит, что лекарства не могут остановить или замедлить развитие болезни. Существуют препараты, поддерживающие течение заболевания, направленные на улучшение  питания и пластичности головного мозга, помогающие сохранить память и притормозить исчезновение имеющихся навыков. Однако на процесс отмирания нервных клеток прием лекарств  повлиять не может. 

    - Как затормозить развитие заболевания?

    - Используют поддерживающие методы лечения, которые без поддержки близких больного не возможны. Если родственники активны и качественно ухаживают за больным, если пациент  социализирован, то  болезнь протекает медленнее,и не так выражено, качество  жизни человека при этом сохраняется длительное время. 

    Родственникам больных с умеренным расстройством памяти рекомендуем играть с ним, вместе ухаживать за садом или домашними животными, проводить музыкальную, художественную или ароматерапию, готовить еду и так далее. Важно продолжать заниматься любимыми  увлечениями: музыкой, рисованием, чтением и так далее. Это хороший способ стимулировать работу мозга и поддерживать хорошее настроение. Следует активизировать физические виды деятельности: ходить, укреплять мускулатуру.

    - В каком возрасте поражает деменция?

    - Обычно заболевание диагностируют в 60-65 лет. Согласно статистике до 65-летнего возраста деменция развивается только у одного человека из тысячи. Среди тех, кто старше 65 лет, она встречается у  одного человека из 20. А среди людей старше 80 заболевание диагностируют у каждого пятого. Бывает, что диагноз "болезнь Альцгеймера" ставят и в 35-40 лет. В таких случаях болезнь носит наследственный характер.  

    - Кто чаще болеет: мужчины или женщины?

    - Болезнью Альцгеймера чаще страдают мужчины, поскольку  склонны  к вредным привычкам и более халатному отношению к своему здоровью. 

    - Какой образ жизни следует вести, чтобы снизить риски возникновения деменции?

    - Важно нормализовать режим дня,  необходим полноценный сон и отдых. Следует корректировать показатели артериального давления, так как  гипертоники больше склонны к развитию этого заболевания. 

    - Специалисты в качестве профилактики рекомендуют занимать мозг новой информацией. Пожилым людям предлагают чтение литературы, разгадывание кроссвордов,  запоминание текстов, их пересказ. Следует помнить, что злоупотребление алкоголем, успокаивающими препаратами, снотворными с возрастом ухудшают память. 

    - Сохранению когнитивных функций способствуют положительные эмоции. Доказано, что оптимисты меньше подвержены болезни Альцгеймера. Фактором риска возникновения болезни является низкий уровень образованности и интеллекта. Чем дольше человек активен и умственно, и физически, тем дольше у него сохранится память, внимание и остальные функции для борьбы с  болезнью Альцгеймера. 

    - Следует придерживаться здорового питания, куда входит достаточное количество овощей, фруктов, необходимо сократить  потребление красного мяса и переработанных продуктов, а также контролировать  потребление сахара. 

    - Помните, профилактика и лечение болезни Альцгеймера помогает замедлить течение заболевания, поэтому очень важно обратиться к врачу как можно раньше.

    Врезка

    Специалисты выделяют три вида профилактики болезни Альцгеймера:

    - первичная профилактика направлена на то, чтобы избежать возникновения болезни;

    - вторичная предназначена, чтобы распознавать болезнь на ранних стадиях, когда еще даже не появились симптомы. Задача — остановить или замедлить развитие болезни. Этот вид профилактики включает в себя, в том числе, скрининги, то есть проверки и обследования людей из групп риска;

    - третичная профилактика применяется, когда человек уже заболел. В данном случае стоит цель снизить темпы прогрессирования болезни.

    Правила, позволяющие снизить риск диагноза "болезнь Альцгеймера и деменция»

    1. Отказаться от курения. Вредные токсины, попадающие в организм при курении, вызывают воспаление стенок кровеносных сосудов, в том числе в головном мозге. Из-за этого ускоренно накапливаются опасные амилоидные бляшки, из-за которых гибнут нервные клетки нейроны.

    2. Избавиться от лишнего веса и ожирения в возрасте после 40 лет. Называют тесную связь болезни Альцгеймера с сердечно-сосудистыми заболеваниями: лишний вес, гипертония, и повышенный «плохой холестерин».

    3. Заниматься физическими упражнениями, не вести сидячий образ жизни. Из-за недостатка физнагрузок страдает кровообращение в мозге, а значит, выше риск накопления опасных веществ, которые могли бы вымываться с током крови.

    4. Низкий уровень образования. Для профилактики болезни Альцгеймера важно создавать так называемый когнитивный резерв. Этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток 

    5. Уделять внимание лечению депрессии. Наличие депрессии само по себе сигнал того, что в мозге возникли неполадки, из-за которых нейроны могут оказаться более беззащитны перед повреждающими процессами. 

    6. Нормализовать давление. Повышенное давление грозит не только инфарктами и инсультами, но и развитием деменции, подчеркивают специалисты.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: