Новости Армавира
70.99
82.64
Погода в Армавире:
ясно +3
утро +16
день +21
04 : 09
22 октября, 2021
Шахматы бывают круглыми

Шахматы бывают круглыми

Снежана Годлевская

Армавирский керамист Игорь Хомяков создает уникальные игровые наборы

 

  • Армавирский художник-керамист Игорь Хомяков создает авторские шахматы необычной формы.

    Его работы ломают стереотипы о древней аристократической игре. Шахматы работы армавирца - это яркие, веселые фигурки животных из глины, которые возвращают ощущение детства и радости.

    Играть свистульками

    Игорь с детства играет в шахматы, имеет I разряд по этому в до спорта, которым его, шестилетнего мальчика, увлек когда-то дедушка. Теперь художник создает шахматы на разные темы. Говорит, впервые такие наборы увидел в книге по советской керамике, которая была у его матери - художницы Татьяны Хомяковой.

    - Я делал набор шахмат-свистулек, тематические наборы: “Сельское хозяйство”, “Кошки”, “Поросята против поросят”, “Кошки против кроликов”, - вспоминает Игорь.

    Шахматные наборы Хомякова, яркие и красочные, созданы из керамики. Один из первых был выполнен в виде поросят-свистулек. Для узнаваемости Игорь нарисовал на них условные шахматные знаки, чтобы было удобнее играть.

    Подворье с хозяевами

    Образы домашних животных имеют шахматы, посвященные сельской жизни. В этом наборе поселились козы, быки, кони, курочки и уточки. Последние, расположившись на разных сторонах поля, играют роль пешек. Они однородны, и на их создание уходит меньше времени.

    Привычных шахматных слонов заменили козы с острыми рогами – они стоят в платьицах на задних копытах, передними упираясь в бока. Самые массивные фигуры набора – ладьи изображены быками. А мужчина и женщина с вилами и граблями – хозяин и хозяйка всего этого шахматного подворья – заменили короля и королеву.

    Звездочет вместо слона

    Последний набор шахматных фигур керамист назвал “Кошки”. Ладьи он выполнил в виде небольших бело-желтых и черно-красных домиков, в расписных окнах которых сидит по коту. Слонов Игорь Хомяков изобразил кошками-звездочетами в остроугольных колпаках, зато шахматные кони сохранили привычный вид. Два короля - белый и черный коты, сидящие на пнях и держащие в руках по рыбине. Рядом с ними стоят королевы-кошки: белая держит в руках сумочку, а у черной – небольшая мышка.

    На их создание из керамики Игорь потратил меньше недели, основную часть времени заняла лепка фигурок. Сейчас художник сделал гипсовые формы, с помощью которых за день может слепить до двух наборов.

    Расписаны шахматы гуашью и покрыты лаком. Некоторые наборы раскрашены темперой – водоразбавляемыми красками на основе сухих порошковых пигментов. Художник говорит, что после высыхания такая краска из-за стойкости не нуждается в лакировке.

    Круглые с лунками

    У Игоря Хомякова есть еще одна интересная интерпретация игры.

    - Я хотел создать что-то оригинальное, поэтому придумал миниатюрные круглые шахматы. Несмотря на свой вид, они функциональны. Не укатываются с поля благодаря тому, что выполнил его в форме лунок, по которым и надо делать ход, - пояснил художник.

    Выглядит набор необычно. Все поле помещается в ладони. А черно-белые круглые фигуры украшены зелеными элементами. Как признался керамист, эти шахматы потребовали самой тонкой работы. Необходимо было нарисовать квадраты одного размера, сделать аккуратные однородные лунки. А по четырем углам доски сидят зеленоглазые белые кошки, наблюдающие за ходом игры.

    Каждый из наборов воплотил авторскую идею, в которой образы придуманы Игорем. Он рассказал, что в Москве и Санкт-Петербурге видел множество керамических работ, в том числе и в музее шахмат.

    - Но повторять за кем-то скучно, поэтому все шахматы я придумываю сам. Каждый мой набор индивидуален. По стилю росписи фигуры похожи на свистульки. Но самыми яркими нужно делать короля и королеву, - делится мнением художник. - Они находятся по центру, поэтому должны привлекать внимание. Такие фигуры всегда самые трудоемкие и сложные в отличие от тех же пешек.

    По басне Эзопа

    Около десяти лет назад благодаря армавирцу Игорю Хомякову новыми красками заиграли нарды. По правилам игры побеждает тот, чьи фишки раньше окажутся в конце поля противника. Но черно-белыми фишками играть скучно, потому художник адаптировал их.

    Для этого он специально купил нарды польского производства. Свой выбор Игорь аргументировал тем, что в Европе популярны нарды в аскетическом стиле, без украшений. Поэтому их проще раскрашивать.

    В основу этого набора легла басня Эзопа “Черепаха и заяц”.

    - В этой басне заяц и черепаха спорили, кто из них быстрее и раньше доберется до финиша. А в нардах игроки как раз и соревнуются, кто кого обгонит, - объяснил художник.

    На белых фишках он нарисовал оранжево-зеленых черепах, а на черных – бегущих ярко-оранжевых зайцев. И если расположить рядом фишки, то можно увидеть, что изображенные на них животные смотрят в разные стороны.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: