Новости Армавира
73.01
85.68
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +11
вечер +12
ночь +10
12 : 21
25 сентября, 2021

Елена Золотухина: «В походе нужно быть спокойным»

Анна Омельченко

Свою первую группу школьников преподаватель информатики ЧОУ СОШ «Новый путь» Елена Золотухина повела в поход 30 лет назад. Тогда ей было восемнадцать.

С тех пор она совершила большое количество походов, большую часть из которых провела как инструктор по туризму. Путешествия стали потребностью ее активной натуры и частью жизни. «АС» Елена рассказала, зачем нужно водить в походы детей, почему, отправляясь по маршруту, надо быть спокойным, и как разрешить возникающие в путешествии конфликты.

Мимо Индюка и Двух братьев

- Зачем люди ходят в походы?

- Когда ты находишься в водовороте повседневной жизни, то погружен в заботы, решение мелких проблем и устаешь от этого бега по кругу. Когда же отправляешься в поход или участвуешь в соревнованиях по спортивному ориентированию, то меняется цель. Тебе уже важно не бытовые или производственные вопросы, а пройти выбранный маршрут, дойти до первого привала, найти ориентир. И это оптимальная физическая нагрузка и эмоциональный отдых с возможностью созерцать необыкновенную красоту природы.

- Как вы попали в туризм?

- Еще в школе. К нам пришел новый директор Анатолий Александрович Артеменко, который увлекался туризмом, и набрал команду. Позже она участвовала в первом турслете. Ну и понеслось! Походы, соревнования, туристская жизнь.

- А каким был ваш первый поход в качестве инструктора?

- Первый раз в качестве инструктора я повела команду студентов кулинарного техникума из Минска. Это было в 1990 году. Приехали дети, которым нужно было пройти от железнодорожной станции «Индюк» к Черному морю, в поселок Аше. И мы с ними прошли весь маршрут. Было интересно, поскольку детвора прибыла без снаряжения, которое мы срочно искали им в Армавире. Естественно, они не были готовы к походу. Но зато были хорошими кулинарами, и баловали нас разными вкусностями. Поход длился пять дней. Мы прошли мимо горы Индюк, горы Два брата, спустились до водопада, находящегося неподалеку от поселка Аше, и автобусом добрались до лагеря на побережье.

- Какие места вы посетили с учениками?

- С детьми побывала в Архызе, на Софийских полянах, поляне Таулу, Софийском перевале, хуторе Ильиче с его достопримечательностями, в Лагонаки, на плато Бамбаки у поселения Никитино. В предгорье Ильича мы бываем часто, по несколько раз в год. Любим ходить в походы по окрестностям Армавира.

Зафиксировать голонестоп

- Кто придумывает маршруты?

- Есть любимые маршруты, пройденные не раз, а есть маршруты, которые разрабатывают в Армавирском центре детского и юношеского туризма. Детей проще вести именно по этим маршрутам, потому что на их протяженности есть маркировка, определенные места для стоянок, то есть в походе возникает меньше бытовых проблем.

Когда говорим о маршруте, который будут проходить подростки, то в первую очередь он должен оказаться по силам детям, которые участвуют в походе. Для малышей, как правило, хватает однодневных походов выходного дня. Со старшеклассниками можно совершать многодневные походы. В этом году из-за пандемии коронавируса мы практически не ходили в походы.

Хороший маршрут выходного дня, организованный ЦДЮТУР, - поход, посвященный освобождению Армавира от фашистов. Ребята, работающие в центре, — большие молодцы. Они готовят походы разных категорий: более простые маршруты - для детей помладше, маршруты посложнее — для старших школьников. Вот маршрут "Хутор Радищев - хутор Стеблицкий - Армавир в районе базы «Уруп». Весь путь дети выполняют разные задания.

Но хочется, чтобы во время похода школьники не только осваивали туристские навыки, но и получали эстетическое наслаждение, чтобы учились видеть прекрасное. Один из таких походов выходного дня — подъем на Фортштадт к мемориально-историческому комплексу. По пути дети проходят интересные объекты, оставленные Суворовым, — валы и кладбище, где захоронены суворовские солдаты. Так они изучают историю родного края.

- Вы что-то делаете специально, чтобы привлечь детей, или они сами рвутся в походы?

- Сказать, что современные пйодростки любят ходить в походы не могу, но есть те, кто хочет этим заниматься. Таким только клич кинь, и они уже собрались в поход, причем, в любую погоду, в любой день недели. Но чаще школьников нужно заинтересовать. Тогда провожу для них конкурсы, соревнования с призами. Детей всегда привлекает романтика: песни у костра, ночевки. Поэтому идти в поход с ночевкой - это особая мотивация.

- Сколько весят на старте рюкзаки тех, кто отправляется в поход?

- Когда готовишься к походу с подростками, во-первых, нужно учесть, что они большой груз нести не смогут. Поэтому нужно, если это многодневный поход, распределить между всеми участниками палатки, необходимое для костра, спальники и так далее. Чтобы вес рюкзака не превышал 10-15 процента веса юного путешественника, то есть 5-8 килограммов, потому что при подъеме в гору возникнет ощущение, что плечи «отваливаются». При однодневном походе вес рюкзака небольшой - 2-3 килограмма. Кстати, дети сами берут много вещей, которые, они думают, им понадобятся.

- Какие рюкзаки берете в поход?

- Когда выбираем рюкзаки, то смотрим на объем, то есть сколько литров. Для однодневного похода достаточно 20-30-литрового рюкзака. В многодневный поход желательно брать чуть больший. Хотя подростку 30-литрового рюкзака достаточно, если снаружи можно прикрепить коврик и спальный мешок.

Желательно, чтобы рюкзаки были анатомическими, они плотно садятся на спину и подтягиваются с помощью регуляторов. Они обязательно должны фиксироваться на поясе, чтобы вес рюкзака в основном оказался на уровне бедер, тогда плечи немного высвобождаются и легче дышать.

Помимо рюкзака в походе важно правильно выбрать обувь. Она должна быть удобной, не новой, не маленького размера, должна быть притертой к ноге. Желательно, чтобы голеностоп был зафиксирован, особенно если это дальний поход. Лучше всего выбрать ботинки или специальные туристские сапоги. Для однодневных походов подойдут обычные кроссовки, но с протектором.

Костер и котелок

- По каким критериям выбираете место для привала?

- В первую очередь обращаем внимание ровность площадки, чтобы можно было развести костер. Лучше, чтобы кострище уже было. И желательно, чтобы вблизи с привалом имелся источник воды.

- Готовите на костре?

- Раньше всегда готовили на костре, но в последнее время, поскольку везде выделены экологические и водоохранные зоны, берем с собой горелки и готовим на них. Естественно, процесс готовки длится дольше и на большую команду особо не наготовишь. Тогда просто - костер, котелок и костровое оборудование.

- Какие блюда готовите?

- Как правило, макароны по-флотски, гречку с мясом, супы, борщи, некоторые даже умудряются готовить плов. Самое быстрое блюдо — суп. Обязательны чай и компот. Кто-то печет оладьи, что в походе экзотика.

- Что дают вам путешествия?

- Путешествия позволяют отдохнуть, ощутить выброс адреналина, перезагрузится и почувствовать себя молодым, здоровым, полным сил и энергии. И это здорово.

Спокойный нрав и терпение

- Когда идете в поход, обращаетесь к спасательно-поисковым службам?

- Когда отправляемся в однодневный поход, то поисково-спасательные службы в известность не ставим, потому что передвигаемся в пределах города. Но всегда есть люди, которые знают, куда мы пошли. Если идем в серьезный поход, то тогда обязательно сообщаем об этом поисково-спасительным службам, указывая сроки, состав участников группы. Предоставляем маршрутные листы и данные на всех членов похода. Вот эту функцию берет на себя ЦДЮТУР.

- Какие навыки и качества нужны человеку в походе?

- Важны физическая подготовка и выносливость, потому что идти приходится долго и нести на себе груз, который сначала кажется легким, а когда поднимаешься вверх, каждые 100 граммов превращаются в килограмм. Путешественнику стоит обладать уравновешенностью, спокойным нравом, умением терпеть до конца. Не будет лишним коммуникативные навыки: умение общаться, находить общий язык, договариваться.

- Случаются ли в походе конфликтные ситуации?

- Если в походе возник конфликт, нужно договариваться. И лучше, чтобы конфликтующие стороны примерил посредник.

Однажды в конце похода возникла конфликтная ситуация, связанная с приведением в порядок общей кухонной походной утвари: котелков, ведер, которые необходимо не просто отмыть, но отчистить до блеска. Мальчики перекладывали ответственность на девочек, девочки - на мальчиков, котелок летал от палатки к палатке. Спор решили с помощью игры. Каждый показал определенное количество пальцев, подсчитали сумму. Путем пересчета всех по кругу определили "счастливчика". Вопросов ни у кого не возникло. "Счастливчик" пошел "драить" котел. Самое смешное, что остальные кинулись ему помогать!

- Как во время похода развиваются отношения в команде?

- Обычно во время похода и после отношения становятся более близкими и теплыми, потому что люди вместе прошли нелегкий путь, помогали друг другу, вместе испытывали трудности. После похода это другие люди.

Мечты о дожде

- Что самое трудное в походах?

- Преодоление самого себя, когда не хочется нести лишний груз, когда придется поделиться едой, или, наоборот, есть то, что не любишь, отказаться от собственных привычек.

- Бывают сложные походы: испортилась погода, большая нагрузка… Как в таких случаях поднимаете боевой дух группы?

- В походах сложностей хватает. И нужно поднимать боевой дух, группы особенно если это дети. Я им говорю: "Вау, посмотрите, как здорово мы преодолеваем эти препятствия!" Потом они делятся: "Знаете, а я мечтал попасть с друзьями в походе в такой дождь, в такую непогоду, чтобы что-то такое случилось". И ты отвечаешь: "Да вы просто молодцы!" Когда дети видят, что инструктор позитивно настроен, то понимают, что ничего страшного не произошло.

- Что рассказывают ваши ученики после походов?

- Первая фраза: "Когда пойдем в следующий раз?" Потом следует: "А куда мы пойдем?" Как правило, сложности похода забываются и остаются приятные впечатления.

- Что бы посоветовали человеку, который никогда не был, но очень хочет и одновременно боится пойти в поход?

- Ему просто нужно взять рюкзак, встать на дорогу и пойти. Дорога обязательно куда-то приведет. Иногда такие спонтанные походы заканчиваются тем, что человек собирается в одиночный серьезный поход. Постепенно начинаешь собирать снаряжение. А когда ты его покупаешь, то начинаешь выбирать маршрут. И если вдруг испугался и не пошел, это оборудование стоит перед тобой и как будто говорит: "Пошли со мной в поход!"

Елена Золотухина: «В походе нужно быть спокойным»
Фото из архива Елены Золотухиной.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: