В гостях у атамана Платова

В гостях у атамана Платова

Как члены армавирского отделения РГО посетили столицу донского казачества

 

Члены Армавирского местного отделения Русского географического общества (РГО) Оксана Глебова и Марина Папоян посетили столицу донского казачества – город Новочеркасск.

Место выбрано не случайно — активисты общества решили осмотреть предполагаемый туристический маршрут «В гостях у атамана Платова». Имя легендарного Матвея Платова стало одним из символов Ростовской области. Им названы международный аэропорт Ростова-на-Дону, сеть отелей.

Родным городом атамана была бывшая столица донского казачества — Черкасск. Весной его часто затапливало из-за разливов Дона, поэтому Платов решил перенести столицу в более безопасное место — так появился Новочеркасск. В городе много достопримечательностей, которые следует посетить: Патриарший Вознесенский Кафедральный собор, храм-усыпальница с останками Платова, Музей истории донского казачества, Дворцовая площадь, триумфальные арки.

Трижды возводимый

Свою экскурсию члены армавирского РГО начали с Воскресенского кафедрального собора – главного храма донского казачества, воздвигнутого на площади Ермака. Это культовое сооружение является одним из важных в русском православии. Храм по своей величине и вместимости занимает третье место в России, уступая только Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору.

Вознесенский кафедральный собор был заложен и освящен при основании Новочеркасска в 1805 году в праздник Вознесения Господня. Фактически же его строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Перед возведением храма провели большие землеустроительные работы по выравниванию прилежащего к будущему храму проспекта, ныне Платовский проспект. После того, как в 1818 году братья Руска покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту Ивана Вальпреде.

Двадцать восемь лет спустя донские казаки приняли решение начать строительство третьего варианта собора. Проект разработал академик архитектуры Александр Ященко. Строительство и оформление храма полностью завершили к 1904 году, однако здание освятили и открыли только 6 мая 1905 года.

Золотые купола

Затраты на строительство составили около двух миллионов рублей. На колокольне разместили девять колоколов общим весом около 33 тонн, которые поднимали вручную канатами.

Вознесенский кафедральный собор построен в ново-византийском стиле. Высота сооружения составляет 74,7 метра, одновременно он может вместить около пяти тысяч прихожан.

Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Однако в советское время приняли решение снять позолоченное покрытие и покрыть купола листами железа. В 2010—2011 годах купола вновь покрыли золотыми листами, а в крест вставили камень из горного хрусталя.

На фасаде собора фирма «Альтшвагер» в 1902 году установила часы диаметром около двух метров. Часовой механизм разместили внутри собора.

После окончания строительства собора, в связи с приближающимся 100-летием Великой Отечественной войны 1812 года 4 (17) октября 1911 года в новой усыпальнице в нижнем храме Покрова Пресвятой Богородицы с почестями были перезахоронены казачьи военные герои Отечественной войны 1812 года: атаман Донского казачьего войска, граф генерал Матвей Платов, граф генерал Василий Орлов-Денисов, генерал Иван Ефремов и герой кавказских войн генерал Яков Бакланов.

— Воскресенский кафедральный собор произвел больше впечатление. Он действительно выделяется на фоне остальные православных храмов, — поделилась эмоциями Оксана Глебова.

Заменили Лениным

В Новочеркесске установлено два памятника казакам — Платову и Ермаку.

Памятник основателю города, который расположен на одноименном проспекте, имеет интересную историю. После смерти Матвея Платова, его тело захоронили у Новочеркасского Вознесенского собора. В 1853 был установлен и торжественно открыт памятник Платову перед Атаманским дворцом Новочеркасска. Спустя 70 лет, памятник убрали с постамента и хранили в здании Донского музея. В 1933 его переплавили на подшипники на местном заводе имени А. Никольского. А вместо него на постамент поставили памятник вождю Октябрьской революции Владимиру Ленину.

Восстановили памятник атаману Платову только в 1993 году, точнее его идентичную копию. От своего прототипа он отличается отсутствием металлической ограды и пушек.

На строительство памятника покорителю Сибири казачьему атаману Ермаку деньги в качестве пожертвований собирали 27 лет. Тогда было собрано 92 тысячи рублей. Сегодня скульптура является объектом культурного наследия федерального значения.

Памятник представляет собой четырехметровую скульптуру на гранитной глыбе. В левой руке Ермак держит походное знамя, а в правой — царскую шапку Сибирскую, символизирующую покоренную Сибирь. На лицевой стороне постамента надпись: «ЕРМАКУ ДОНЦЫ 1904 1581» (год установки памятника и год начала сибирского похода Ермака). На тыльной стороне постамента золотом начертаны слова: «Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года». А ниже приведены слова русского историка Михаила Карамзина: «Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память». Постамент окружают массивные цепи на гранитных опорах.

— Позади войскового собора находится не менее интересный монумент – памятник Примирения и Согласия, возведенный в 2005 году в честь 200-летия Новочеркасска, — рассказала Оксана Глебова.

Скульптурная композиция состоит из большого могильного креста, около которого полукругом расположились двенадцать камней, на каждом высечено название прославленного казачьего войска: Всевеликого войска Донского, Кубанского Казачьего Войска, Терского Казачьего Войска, Оренбургского Казачьего Войска и др. В годы Гражданской войны в России, как известно, часть казаков приняла Советскую власть, а другая воевала в рядах Белого движения. Как отметила Оксана Глебова, по замыслу создателей памятник должен символизировать единение казаков, их примирение друг с другом вне зависимости от политических взглядов и убеждений.

Казачий дворец

По мнению Оксаны Глебовой, не менее увлекательным для туристов станет посещение Атаманского дворца, выполненного в стиле классицизма. Он был построен в 1863 году в качестве официальной резиденции наказного атамана Войска Донского. Облик дворца здание имеет благодаря сдвоенным пилястрам, которые соединены навесным балконом и украшены декоративной литой решеткой. Здесь во время своего посещения Дона останавливались российские императоры Александр II, Александр III, Николай II.

Сегодня во дворце располагается филиал музея истории донского казачества.

— Особый интерес вызвал последний зал музея, посвященный недавнему историческому эпизоду – трагическим событиям 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Осмотр экспозиции заканчивают просмотром документального фильма о Новочеркасском бунте, по окончании которого мы решили посетить НЭВЗ и проследить путь рабочих от проходной до администрации города, которая располагалась тогда в Атаманском дворце, — рассказала Оксана Глебова.

Маршрут проложен. И, возможно, после снятия ограничительных мер студенты Армавирского юридического техникума отправятся в гости к атаману Платову.

Виктория Александрова

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях