Новости Армавира
74.36
90.41
Погода в Армавире:
ясно -2
утро +4
день +8
02 : 35
24 января, 2021

Настенная география

Снежана Годлевская

В коллекции армавирского педагога хранятся больше 60 тарелок со всего мира


 

Настенная география
Фото Натальи Воронкиной.
  • В коллекции армавирского воспитателя школы-интерната № 3 Натальи Воронкиной свыше 60 настенных тарелок из разных городов России и стран мира.

    Есть редкие экспонаты из Панамы, Барселоны, Сан-Марино. Каждая из них уникальна и имеет свою историю появления в доме Воронкиных.

    Адмирал Чабаненко

    Коллекционером Наталья стала неожиданно для себя.

    - Собирать настенные тарелки начала спонтанно. Мой муж – военный моряк. Служил на большом противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко». И так вышло, что первой тарелкой в семейной коллекции стала та, на которой изображен именно этот корабль, - рассказывает Наталья Воронкина. - На тарелке изображено военное судно «Адмирал Чабаненко» с развевающимся над ним флагом, рядом – чайки. Наверху надпись «Краснознаменный Северный флот». Под кораблем написано его название, а еще ниже – дата основания флота.

    Этот сувенир появился в коллекции Воронкиных около 20 лет назад.

    Постепенно Юрий и Наталья, их дети начали покупать настенные тарелки для коллекции. Их стали из поездок привозить друзья и родственники. Коллекция до сих пополняется. Сейчас в ней 62 экспоната.

  • С тарелки с изображением корабля «Адмирал Чебоненко» началась около 20 лет назад семейная коллекция Натальи Воронкиной. Фото из архива Натальи Воронкиной.
  • Ни одной одинаковой

    - Большинство тарелок коллекции привезены из российских городов, в которых отдыхали или живут знакомые и родственники. Например, из Геленджика, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя и Севастополя. Приезжая в гости, привозят по тарелочке друзья из Горячего Ключа и Ярославля. Из Челябинска и Казани коллекция пополнилась сувенирами от родных, - делится Наталья Александровна. – Иногда они звонят и спрашивают, есть ли у нас конкретная тарелка. Если ее в нашей коллекции нет, то покупают и привозят.

    На стенах квартиры Воронкиных висят настенные сувениры из Египта, Италии, Финляндии, Испании, Франции, Ирландии, Кубы и Панамы. Их из заграничных командировок привозил супруг Натальи Юрий, некоторые из них покупала в поездках она сама.

    Малая родина в коллекции

    Но, как признается коллекционер, самые дорогие экспонаты - с их мужем малой родины, с севера страны: из Чкаловска, Нижнего Новгорода, Североморска.

    Чкаловская тарелка синего цвета с золотистым обрамлением в виде цветка, сердцевина и лепестки которого - это изображения памятников и зданий города. Есть на ней красно-синий флаг Чкаловска, в верхней части которого нарисована белая птица, в нижней – плывущий корабль с раздутым ветром парусом.

    - Североморских тарелок в моей коллекции несколько. На одной изображен город с высоты, внизу по обеим сторонам небольшого флага - его название на латинице и кириллице. На второй нарисованы три здания: Дворец культуры «Строитель», центр досуга молодежи и Дом офицеров флота, - с ностальгией рассказывает Наталья Александровна.
     

  • Настенные тарелки, привезенные с малой родины супругов Воронкиных, в том числе города Чкаловска, самые дорогие для коллекционера Натальи Воронкиной.
  • Свадебный подарок

    В центре коллекции находится тарелка из Армавира – города, в котором Воронкины живут сейчас. Сюда они переехали шесть лет назад из Североморска.

    Наталья говорит, что ей очень нравится армавирская настенная тарелка, которую она выбирала сама. Изображен там памятник «Голубь мира», а сама тарелка в три ряда украшена резными узорами.

    Еще один ценный для Натальи Воронкиной экспонат в Чехии приобрела дочь.

    - Она выходила там замуж и находилась с мужем в свадебном путешествии. Из этой поездки привезла вот такой сувенир, - рассказывает Наталья. – Для меня все тарелки дороги. Берегу их как зеницу ока, тщательно слежу, чтобы ни одна не разбилась и не треснула.

    Но при переезде одна тарелка все же разбилась. Наталья уже не помнит, где ее приобрели, но говорит, что быстро заменила разбитый сувенир другим, купленным в том же городе.

    Сан-Марино с узорами

    Хранят коллекционные тарелки Воронкины на кухне. Одна из стен наполовину завешена экспонатами, несколько тарелок стоят на полках. Так получилось, что все они разного размера. Самая большая 25 сантиметров в диаметре, а одна из самых маленьких – около десяти. Она называется «Кубань» и представляет собой яркую композицию, в центре которой изображены среди подсолнухов казак и казачка.

    Самые большие тарелки привезены из турецкой Алании и Сан-Марино – карликового государства, полностью окруженного Италией. Сувенир из Турции появился в коллекции около 13 лет назад, из Сан-Марино – годом позже.

    - В Сан-Марино я купила тарелку где-то в 2008 году. Она очень красивая, с изображением города и центральной площади. На ней есть несколько табличек с названием достопримечательностей, а обрамлена тарелка объемными узорами, - описывает Наталья одну из самых больших тарелок своей коллекции.

    Не только круглые

    Все тарелки глава семьи дополнительно укрепляет, делает прочный крепеж, чтобы экспонаты домашней коллекции висели на стене надежно. Ухаживать за ней просто - достаточно смахивать пыль и протирать.

    - Даже от попадания солнечных лучей ни одно изображение не выцвело и не потускнело, - подметила Наталья Воронкина.

    Экспонаты изготовлены из разных материалов. Есть тарелки жестяные, из сплавов различных металлов, из дерева и керамики. Некоторые украшены камнями и имеют не только круглую форму.

    Например, сувенир из Балтийска. Эта настенная тарелка сделана в виде домика, внутри которого изображены маяк, корабль и морское побережье. Украшена она янтарными камушками.

    А привезенная из Панамы тарелка выполнена в форме свитка. На ней выбиты корабль и грузовая баржа и еще один свиток, пронзенный якорем с названием города.

    - Есть еще настенная тарелка из Беларуси. В самом низу на ней написано название страны, а в центре – схематичная карта с названиями городов на белорусском языке и их гербами. Эта тарелка рельефная, выполнена в серебристо-золотистом цвете.

    Семейное хобби

    Одна из последних настенных тарелок, которой пополнилась коллекция семьи Воронкиных в феврале этого года, куплена в Кавказских минеральных водах. Ее Наталье привезли друзья семьи. Они отдыхали в санатории и решили, что отличным сувениром станет тарелка.

    Все знакомые знают об увлечении Натальи и помогают ей пополнять коллекцию. Сама Наталья говорит, что в их семье это единственная большая коллекция.

    - Она стала семейной, потому что каждый из нас пополняет ее, привозит из поездок вот такие тарелочки, - поясняет Наталья Воронкина.

  • Эту тарелку друзья привезли Воронкиной в подарок из Кавказских минеральных вод. Фото из архива Натальи Воронкиной.
  • На рельефной настенной тарелке из Беларуси, выполненной в серебристо-золотистом цвете, изображена карта страны. Фото из архива Натальи Воронкиной.
  • Настенные сувениры из Италии, Финляндии, Испании, Франции привозил супруг Натальи из заграничных командировок, некоторые из них покупала в поездках она сама. Фото из архива Натальи Воронкиной.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: