Новости Армавира
73.72
89.21
Погода в Армавире:
облачно -7
день -6
вечер -8
09 : 46
20 января, 2021

От Церковной до имени основателя компартии Германии

Виктория Александрова

Почему Карла Либкнехта сменила четыре названия.

От Церковной до имени основателя компартии Германии
Дом по улице Карла Либкнехта, 42 до революции принадлежал Авдею Сеферову. Перед революцией в этом особняке жил известный русский архитектор Николай Постников.
  • В дореволюционной России улица Карла Либкнехта имела два названия.

    От реки Кубани до полотна железной дороги ее именовали Церковной. Такое название досталось улице из-за расположенной рядом Николаевской церкви. Однако, как писал в своей книге известный армавирский историк Сергей Ктиторов, этот участок дороги в 1912 году переименовали в Лорис-Меликовскую, в честь бывшего премьер-министра Российской империи. Часть улицы Карла Либкнехта, к югу от железной дороги, именовали Заводской.

    С установлением в Армавире советской власти улицу Церковную переименовали в Карла Либкнехта, в честь основателя Коммунистической партии Германии. А через два года ее объединили с Заводской.

    До наших дней сохранилось не так много исторических зданий, расположенных на ней.

     Мало кто знает, что до революции современный торговый дом «Атриум» был производственным корпусом ватной фабрики товарищества мануфактур братьев Тарасовых. В 1880 году пять братьев – Иван, Александр, Лазарь, Гавриил и Михаил - образовали фирму с уставных капиталом три миллиона рублей. Как писал Сергей Ктиторов, к этому времени предприниматели из Армавира были хорошо известны за пределами Северного Кавказа и вошли в элиту российского купечества. Сначала контора братьев Тарасовых располагалась в Армавире, а в 1906 году они перенесли ее в Москву.

     

     

  • Фото Александра Ковязина
  • В братской могиле партизан и советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, похоронен герой Гражданской войны комбриг 1-й Конной армии И. Трутнев (1878 - 1943), погибший во время Великой Отечественной войны. 24 сентября 1944 года, в день его похорон, над братской могилой был заложен обелиск с надписью: «Вечная слава партизанам, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками при обороне Кавказа». Часто армавирцы не задумываются о том, что это место захоронения, и разрешают детям бегать по плитам братской могилы.

  • Фото Александра Ковязина
  • Барельеф рабочим, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установили в 1970 году. На табличке выбит их список.

  • Фото Александра Ковязина
  • Этот год, видимо, был последним сезоном работы фонтана перед администрацией города. Летом мэрия сообщила, что фонтан выработал свой ресурс и дальнейшее его обслуживание стоит дорого. Как сообщил заместитель главы Армавира Сергей Марченко, этот фонтан построен еще в 1990-е годы. Есть проблемы с чашей: со временем она дала течь, устраняя которую, придется разобрать весь фонтан. Экономически это нецелесообразно. А эксплуатировать сооружение с протечками опасно. Износилась и значительная часть светового оборудования и коммуникаций. Заменит фонтан стела «Армавир – город воинской доблести»

  • Фото Александра Ковязина
  • Армавир готовится к Новому году. Подиум фонтана «Победа» в центральном сквере украсят световые композиции. Любопытный факт – многие жители города не знают точного названия фонтана и всегда идентифицируют его по месту расположения - сквер у администрации. Напомним, фонтан построили в 2008 году на месте стелы в честь 40-летия СССР, которую в народе называли «спичкой» - по форме она напоминала гвоздь.

  • Фото Александра Ковязина
  • Здание механико-технологического техникума до революции было доходным домом купцов братьев Меснянкиных. Один из них - Семен - прославился в Армавире как крупный благотворитель. Он помогал строить Николаевскую церковь, состоял почетным смотрителем местного городского училища, которому подарил земельный участок.

  • Фото Александра Ковязина
  • В годы Первой мировой войны выступил инициатором открытия в городе коллективного лазарета. Верхние этажи своей усадьбы он предоставил для беженцев, которые буквально наводнили город. Как писал в своей книге Сергей Ктиторов, в сентябре 1915 года там проживало 450 вынужденных переселенцев.

    С установлением в Армавире советской власти, здание передали под Дом Союзов, который позже стал Дворцом пионеров. Во время оккупации города здание сгорело. Восстановили его в 1953 году и стали использовать в качестве учебного корпуса Армавирского механико-технологического техникума.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: