Новости Армавира
69.81
81.03
Погода в Армавире:
ясно +3
ночь +1
утро +10
20 : 50
27 октября, 2021

Народный поэт

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО
 Одним из ярких современных авторов России профессионалы и любители стихов называют армавирца Дмитрия Кравченко

 

Народный поэт
За поэтическое творчество армавирца Дмитрия Кравченко на VI Всероссийском фестивале молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест-2020» проголосовали зрители, отдав ему приз зрительских симпатий. Фото из открытых источников.
  • Руководитель творческого проекта «Литературная гостиная» Дмитрий Кравченко - один из ярких современных поэтов. Не раз становился лауреатом литературных конкурсов.

    Своей жизнью и творчеством молодой человек развенчивает стереотипы.

    Я ненавижу правила,

    Да и не чту традиции.

    Сердце меня направило.

    Можете возгордиться.

    Выстоял. Выжил. Выдержал.

    Тело в бинтах и вате.

    Все. Достигаю финиша.

    Бегал. Набегался. Хватит.

    Впрочем, существовать не по правилам — особенность развивающихся, ищущих натур.

    Борец-гуманитарий

    Родившийся и выросший в Армавире поэт является мастером спорта по греко-римской борьбе. Он входил в сборные Ростовской области и Краснодарского края по этому виду спорта. Побеждал на чемпионатах и становился призером соревнований в Южном Федеральном округе. Вошел в десятку лучших молодых борцов страны.

    В спорт Дмитрий попал в пятилетнем возрасте, когда отец привел его в секцию карате.

    - Там я продержался недолго. Отец - достаточно продуманный человек. Таким образом подготовил почву и в 10 лет отдал меня на греко-римскую борьбу, - вспоминает парень.

    Но, окончив школу с серебряной медалью, Дмитрий поступает в Ростовский государственный экономический университет. А его спортивная карьера развивалась параллельно творческим увлечениям.

    - После школы планировал учиться в театральном училище в Москве, но не вышло, - говорит молодой человек.

    Оставшись в Ростове, он пытался пробиться на университетскую сцену. Окончив актерский курс, юноша получил диплом и снялся в новогоднем кинокапустнике «Второе января».

    Ироничная лирика

    Но, занимаясь единоборствами, учась на экономиста, Дмитрий писал стихи. Со школьной скамьи. Первые рифмованные строки, которые под диктовку записывала мама, не сохранились. Зато у нее остались поздние произведения более, осознанные.

    - В классе десятом, влюбившись, я взял лист бумаги и написал стихотворение. И получилось. Так и продолжаю сочинять. Пишу, когда есть вдохновение, - делится армавирец.

    Новые строки в его поэтической тетради появляются часто. Особых условий для сочинительства Дмитрию не требуется. Он творит в любом месте, будь то трамвай или улица.

    В стихах поэт говорит о своей жизни, эмоциях, чувствах, переживаниях. Армавирский поэт пишет о любви, об отношениях между мужчиной и женщиной, об острых социальных проблемах, делая это легко, иронично, с добрым юмором. Его произведения понятны и могут «зацепить» читателя любого возраста.

    А за окном стволы, стволы

    березок, сосен и акаций.

    Я на денек из кабалы

    освободился и, как Карлсон,

    сорвавший люстру Малышу,

    скачу по комнате в экстазе.

    Здесь вместо интернета - шут,

    здесь вместо ванны - просто тазик.

    И дискотек вечерний гул

    под хриплый голос гармониста

    стихает лишь на берегу,

    весьма крутом и водянистом.

    И, видя плещущихся дам

    в реке бурлящей и холодной,

    я понимаю, что отдам

    за эти чувства что угодно.

    Именно за душевную открытость Дмитрий рано получил признание. Он лауреат поэтических конкурсов «Вехи Победы», «Городская лира», «Мельница», «Зеленый листок». Выпустил поэтические сборники «Счастье проще, чем…», «Белая медведица». Его часто приглашают на литературно-поэтические мероприятия, творческие вечера.

    Филатов фест

    В этом году армавирец Дмитрий Кравченко стал членом Союза российских писателей и получил приз зрительских симпатий по итогам VI Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест-2020». Как говорят армавирские поклонники творчества молодого автора, теперь Дмитрий по праву считается самым народным поэтом России.

    - Конкурс проводился в шестой раз, - рассказывает парень. - Заявку на участие в нем подавал каждый год, и на этот раз удалось выйти в финал, который прошел в Зеркальном зале Москонцерта. На начальном этапе из двух тысяч заявок отобрали 100 поэтов, которые перешли в очный этап конкурса — а это 10 туров, в которых участвовало по 10 человек. Из них отбирали одного-двух участников, которые проходили в полуфинал. Таким образом отбирали 10 -15 человек в финал.

    В состав экспертной комиссии фестиваля входили 30 выдающихся деятелей культуры в области поэзии, театра и литературной критики. Поскольку из-за пандемии коронавируса проведение массовых мероприятий запрещено, организаторы изменили формат и отсняли конкурсные туры как некий сериал. Голосование за участников провели на странице фестиваля Вконтакте.

    Зрители могли дать второй шанс понравившимся участникам. Имена победителей оставались интригой вплоть до объявления результатов. Мнения зрителей и экспертов часто расходятся, поэтому решили учредить еще одну награду – Приз зрительских симпатий, который завоевал армавирец Дмитрий Кравченко.

    - Для меня это важная победа, потому что шел именно за признанием зрителей, а не жюри. Поэтом меня признали на официальном уровне, приняв в Союз российских писателей, - говорит молодой автор. - «Филатов Фест», один из самых крупных поэтических конкурсов страны, названный в честь поэта и актера Леонида Филатова, был создан, чтобы выявлять молодых талантливых поэтов из разных регионов.

    Собирая залы

    Сейчас Дмитрий живет в Москве и успешно реализует проект «Литературная гостиная». Он один из тех авторов, кто верит, что поэзия нужна людям. За несколько лет армавирец объехал полстраны, побывав в разных уголках России с концертами. Молодой поэт выступает на одной сцене с мэтрами, собирая огромные залы. Приезжая в Армавир, Дмитрий проводит в родном городе творческие встречи.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: