Новости Армавира
73.36
89.15
Погода в Армавире:
ясно -9
ночь -12
утро -5
20 : 25
20 января, 2021

Тайна древних аланов

Виктория Александрова

Что скрывают леса Карачаево-Черкесии.

Тайна древних аланов
Городище и дольмены лучше осматривать в теплое время года. Зимой артефакты скрыты под снегом. Фото предоставлено РГО.
  • Член армавирского отделения Русского географического общества Дмитрий Фофонов разработал и организовал маршрут к древнему аланскому городищу.

    В одну из поездок он отправился совместно с представителями общественных организаций - Восточно-Кубанского военно-исторического общества, отряда «КОБРА», Центра развития территорий и туризма «Ворота Кавказа», а также Представительством Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации Всероссийская полицейская ассоциация МПА.

    Где находится?

    Лесо-Кяфарское городище находится в Карачаево-Черкесской республике. Оно расположено в десяти километрах от одноименного поселка Зеленчукского района. В регионе городище является популярным туристическим местом. Ежегодно сюда приезжают путешественники, чтобы прикоснуться к тайне древних аланов.

    Руины средневекового аланского города занимают около сорока гектаров в седловине высокогорного ущелья. Не все жители Армавира знают об этой точке на карте. Даже в солнечную погоду здесь царит полумрак и прохлада, что придает месту особую загадочность, - рассказал Дмитрий Фофонов.

    Туристов это место привлекает своими дольменами, старинными рисунками на камнях, каменными фигурами, вавилонами жрецов и руинами древних построек. Изучив городище, археологи пришли к выводу, что его основную часть возвели примерно в XI веке. А вот дольмены гораздо старше и датируются приблизительно вторым тысячелетием до нашей эры.

    Резиденция Дургулеля Великого

    Ученые заинтересовались Лесо-Кяфарским городищем еще в середине XIX века. Первое печатное упоминание о нем относится к 1860 году. Тогда в первом номере «Военного сборника» вышел очерк за подписью русского ученого и генерала от инфантерии Дмитрия Анучина. В нем он коротко упоминает о «развалинах большой колонии на Кяфаре» с множеством «различных статуй и фигур, высеченных на камне», а также с большим зданием, стены которого, «по словам туземцев, исписаны надписями и разрисованы изображениями рыцарей, зверей, птиц, рыб».

    Вслед за Анучиным в Лесо-Кяфарь приезжали разные знаменитые историки и археологи XIX века. В советские годы (1953?1954 годы) там работала экспедиция Пятигорского государственного пединститута. В 1985—1986 годах экспедиция Карачаево-Черкесского научно- исследовательского института проводит планомерное изучение средневековых поселений Карачаево-Черкесии.

    По основной версии, здесь была резиденция Дургулеля Великого — правителя Аланского царства, жившего в XI веке. Есть также свидетельства, что тогда же через город проходила одна из веток Великого шелкового пути. О связи Кяфарского городища с аланским государством свидетельствует и неплохо сохранившаяся мощеная каменная дорога, соединяющая Лесо-Кяфарь с останками другого древнего аланского города в поселке Нижний Архыз.

    Значение дольменов Лесо-Кяфарь по сей день остается окутано тайной. Они до сих пор недостаточно исследованы, и, как следствие, истории о них обрастают мифами и легендами.

    Руины царства аланов

    Армавирские исследователи поставили перед собой цель подробно изучить мегалитическую культуру Кавказа, а также историю, географию и этнографию этого места. Поэтому, опираясь на научные и архивные источники о Лесо-Кяфарском городище, участники поездки распределили между собой по темам сбор и изучение материалов о городище.

    - Прежде всего была проведена топографическая привязка мегалитов к местности: определение и фиксирование местоположения, ориентирование объектов исследования на местности по сторонам света, - уточнил член РГО.

    Исторические сооружениям армавирцы изучали с инженерной точки зрения, делая замеры размеров, а также приблизительно рассчитали вес конструкций. Так, участники экспедиции пришли к выводу, что основная часть массивных плит была изготовлена из песчаника. На некоторых мегалитических сооружениях высечены графические изображения, которые тоже не остались без внимания. Были найдены фрагменты оборонительных сооружений, в частности стены, которые защищали древний город от чужаков.

    Особое впечатление произвели плита с петроглифами и останец, называемый Скала советов, - уточнил Дмитрий Фофонов.

  • Смысл рисунков на камнях еще не расшифрован. На них выцарапаны животные, руны, кресты. Предположительно, символика носила ритуальный характер. Фото предоставлено РГО.
  • В аланском городищем можно встретить организованных и неорганизованных туристов из нашего города. Фото предоставлено РГО.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: