До Октябрьской революции улица Ленина была местом отдыха и покупок состоятельных армавирцев
Знаете ли вы, что на современной улице Ленина располагался один из первых магазинов автомобилей, типография первой газеты и книжные магазины?
Если на Николаевском проспекте (сейчас ул. Кирова) бурлила деловая жизнь дореволюционного Армавира, то на улице Ленина, которую в ту пору именовали Почтовой, располагались культурные и развлекательные учреждения. Как писал в своей книге «Объекты культурного наследия народов Кубани в исторической среде города Армавира» Сергей Ктиторов, в 1913 году лишь на одном квартале — от современной улицы Карла Либкнехта до Карла Маркса — находилось три стационарных и один летний кинематографы. На Почтовой работали зимний драматический театр Михаила Мисожникова, сад «Эдем» и клубный зал Собрания служащих.
Спецификой Почтовой было то, что на ней располагались преимущественно магазины с товарами для людей с образованием: музыкальные, книжные и канцелярские, торговые точки для обеспеченных людей, где продавали ювелирные украшения, часы, модную одежду, обувь, игрушки, шляпы, перчатки и другое. Многие вещи рекламировали как «последние новинки из Парижа».
На Почтовой работали рестораны, кондитерские и кофейни. Немногие села Российской империи могли похвастаться такими развитыми торговлей и индустрией развлечений.
Фото Александра Ковязина
В здании по улице Ленина, 89 размещалась почтово-телеграфная контора, деятельность которой была тесно связана с железной дорогой. Ее открыли в 1885 году. В этом доме почта функционировала до 1909 года.
Фото Александра Ковязина
В дореволюционном Армавире владельцем здания на пересечении улиц Ленина, 64 и Свердлова, 76 являлся кубанский казак, войсковой старшина Федор Дмитриевич Раздольский. Хозяин особняка сдавал часть помещений внаем технической конторе «Кернер и Бегар», торговавшей различным заводским оборудованием. После того как среди состоятельных армавирцев стало престижно иметь собственный автомобиль, «Кернер и Бегар» и «Карл Берлин» стали торговать машинами. Согласно архивным документам, во время немецких бомбежек здание пострадало на 79%.
Фото Александра Ковязина
Дом по Ленина, 68 построили в конце 1890-х годов. Он принадлежал Алексею Загородскому. В своей книге Сергей Ктиторов писал, что с конца 1913 года в здании действовала главная контора фирмы мукомольного производства Мисака Фалакянца. По данным за 1915 год, по этому же адресу располагалась техническая контора местного предпринимателя Горбаня. В 1916 году в полуподвальном этаже работала мастерская кондитерских изделий Д. Хачатурова. Накануне революции в доме проживал кандидат в депутаты Городской думы на выборах 30 июля 1917 года социал-демократ Г. Гаглоев.
Осенью 1917-го в доме Алексея Загородского открыли национальное училище Армавирского общества распространения грамотности среди грузин. Здесь же располагались правление и библиотека этого объединения, где представители не самой большой в городе национальной общины, традиционно занимавшиеся виноторговлей, могли почитать прессу и книги на родном языке. Спустя пять лет имение было муниципализировано.
Фото Александра Ковязина
Фото Александра Ковязина
В особняке, в котором сейчас находится Армавирский краеведческий музей, проживал видный и уважаемый на Кубани предприниматель Михаил Мисожников. Происходивший из мещан Ростова-на-Дону, он был одним из первых автомобилистов Армавира. Согласно данным Сергея Ктиторова, в городе ему принадлежали большое чугунолитейное и машиностроительное предприятие, паровая маслобойня и конный завод. Также Мисожников владел акциями ряда предприятий, нефтяными промыслами в Майкопском районе. В местных банках ему открыли почти неограниченный кредит.
Коммерсант был известен как щедрый меценат и благотворитель, слыл большим либералом. Он содействовал культурному развитию Армавира, жертвуя немалые суммы на школы и больницы. Платил и за обучение детей своих рабочих.
Однако в 1911 году предпринимателя арестовали. Его обвинили в умышленном поджоге крахмального завода близ станицы Александрийской Терской области, который он арендовал вместе с С.А. Горюном. Коммерсант хотел таким образом получить страховые выплаты.
Владикавказский окружной суд приговорил Мисожникова к десяти годам каторжных работ и лишению всех прав состояния. Принадлежавшие коммерсанту в Армавире имения, в том числе его особняк, маслобойный завод и театр, выставили на публичные торги.
Спустя три года Армавирский сельский сход, чтобы поддержать земляка, принял специальное постановление. В 1914 году император Николай II помиловал Мисожникова, приговор ему заменили одним годом тюремного заключения с полным восстановлением в правах.
Фото Александра Ковязина
Особняк семьи коренных армавирцев, расположенный по улице Ленина, 116, принадлежал вдове Марии Муратовой. Часть помещения женщина сдавала в аренду начальнику первого участка Армавир-Туапсинской железной дороги инженеру Владимиру Гедике.
Согласно архивным данным, в 1926 году особняк стал собственностью виноторговца Баграта Теймуразова. 5 августа 1926 года усадьбу с постройками он продал своей дочери. Через пять лет здание передали в ведение органов местного самоуправления.
Фото Александра Ковязина
Предположительно жилой дом оружейного торговца А. Морозова по улице Ленина, 120 построили в 1910 году. Сейчас особняк является предметом охраны исторического поселения регионального значения города Армавира.
Фото Александра Ковязина
Изначально имение, расположенное по ул. Ленина недалеко от следственного изолятора, принадлежало черкесо-гаю Егору Мамержанову. В 1897 году он продал его плотнику Дмитрию Иванову. Поначалу ремесленник работал один, потом стал брать подряды для наемной артели плотников. После того как Дмитрий Иванов отошел от дел, он начал сдавать дом под квартиры.
Фото Александра Ковязина
Согласно архивным данным, владелицей усадьбы, расположенной на пересечении улиц Ленина и Коммунистической, была крестьянка Варвара Работягина. Квартиры она сдавала в аренду.
Фото Александра Ковязина
Здание по Ленина, где сейчас расоплагается станция переливания крови, было домом с торговыми помещениями купцов И. и Ф. Рудневых. Согласно архивным документам, построено оно в 1911 году.
Фото Александра Ковязина
Двухэтажный дом № 80 возвел в 1911 году купец из Старой Нахичевани А. Арутюнов. На первом этаже здания работали магазины: готового платья и обуви И. и С. Чубаровых и Л. Айвазова, галантерейный С. и Ф. Дарчиновых и С. Дживелегова, книжный и канцелярский А.К. Калмыкова с сыном, под ними располагался винный погреб А. Деминова «Арарат».
Фото Александра Ковязина
Сейчас в доме ставропольских купцов братьев Рудневых находится жилой многоквартирный дом под номером 105. А до Октябрьской революции в нем располагались мануфактурная фирма братьев Алавердовых, типография «Союз», в которой с 1909 года печатали ежедневную газету «Отклики Кавказа», винный погреб Ивана Татузова и контора нотариуса А. Мазарека, разгромленная и сожженная черносотенцами 24 октября 1905 года.
Виктория Александрова
Фото Александра Ковязина