Новости Армавира
73.55
89.25
Погода в Армавире:
облачно, дождь со снегом 0
ночь -1
утро -4
21 : 11
17 января, 2021

Путешествовать бесплатно

Анна Верещак

 

Проявившие себя в учебе и общественной деятельности студенты могут увидеть страну без больших трат

 

Путешествовать бесплатно
На железнодорожном вокзале Симферополя прибытие и отбытие поездов из материковой части страны сопровождается неофициальным гимном Симферополя и «Прощанием Славянки». Фото из открытых источников.
  • Студенты армавирского педагогического вуза поделились с читателями «АС» своим опытом, как путешествовать без особых затрат. Увидеть города и веси России молодым ребятам помогает участие в краевых и российских форумах, различных конкурсах, на которых для студентов составляется отдельная культурная программа с посещением знаковых мест города.

    Винтовка Зайцева

    В октябре 2018 года ныне аспирантка первого курса факультета дошкольного и начального образования АГПУ Лилия Зайцева побывала в Волгограде на слете студенческих педагогических отрядов ЮФО. Армавирский вуз представляли пять человек. На форуме собрались студенты из 14 вузов.

    - Помимо официальной части, где мы дискутировали, делились своими достижениями в педагогической деятельности, были и экскурсионные программы, - рассказала Лилия Зайцева. - В городе-герое мы провели три дня.

    В первый же день ребятам организовали посещение Мамаева кургана, который известен монументом «Родина-мать зовет!» Студенты побывали на нескольких братских могилах, возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы. В последний день, перед подведением итогов слета, провели экскурсию в музее-панораме «Сталинградская битва».

    - Мы увидели экспозицию советской техники периода Второй Мировой войны и другие военные экспонаты, связанные с защитой Сталинграда, - вспоминает Лилия. - Например, снайперскую винтовку Василия Зайцева, который во время Сталинградской битвы уничтожил 225 вражеских солдат, в том числе 11 снайперов.

    Физика в действии

    Но одну из интересных достопримечательностей города, как считает Лилия, в экскурсионную программу не включили.

    - В свободное время мы самостоятельно сходили в музей Эйнштейна. Некоторые из представленных там экспонатов удивляют. Каждый из нас смог поднять машину. Как объяснил экскурсовод, все зависит от «золотого правила» механики – применяемой силы и расстояния, на котором мы находились от машины, - поделилась Лилия.

    Девушка считает, что участие в таких слетах и форумах дает молодым людям возможность получить новые знания и посмотреть достопримечательности различных городов России.

    - До пандемии я часто ездила на мероприятия и каждый раз получала положительные эмоции. Поездки позволяют знакомиться и с особенностями других культур. Например, в Чечне для нас организовали посещение мечетей. А еще можно найти новых друзей из других вузов, единомышленников в движении студенческих отрядов, - отметила аспирантка факультета дошкольного и начального образования Лилия Зайцева.

    Зеленый тур

    Для второкурсницы института прикладной математики, информатики и физики Радмиры Ермиловой поездка в Москву на V юбилейный Всероссийский слет «зеленых» вузов России стала первым студенческим путешествием за знаниями и новыми впечатлениями. Слет проходил в рамках финала конкурса «Битва кейсов «За чистое Черное море», где армавирцы заняли второе место.

    Для участия в финале конкурса в Москву Радмира отправилась с двумя товарищами по вузу.

    - Я поступила в университет, и сразу началась пандемия, поэтому ноябрьская поездка на Всероссийский слет оказалась для меня первым серьезным путешествием, - поделилась девушка. – Мероприятие носило экологический характер, и его организаторы ознакомили нас с работой московского экоцентра «Сборка».

    По словам Радмиры, он размещен на двух этажах. На первом сортируют отходы. Есть отдельное помещение, где складируют макулатуру. Девушка подчеркнула, что центр востребован – огромное количество людей приносили пластик и другие отходы на переработку.

    - На втором этаже расположили экологический музей. Он представляет собой стенды со статистикой отходов, под которыми находятся витрины с различными видами отходов и их точными названиями. Этапы переработки отходов наглядно показаны на специальной экспозиции, - рассказала Радмира Ермилова.

    В магазинах центра, которые называются «Вторая жизнь вещам», можно купить книги, статуэтки, сервизы, бывшие в употреблении. В других продаются экотовары.

    Второкурсница уверена, что такие поездки сполна вознаграждают за труд, вложенный в учебу, и мотивируют развиваться.

    - Я хочу побывать на Байкале. И если появится возможность поехать туда в рамках конкурса или форума, обязательно буду стараться, - поделилась девушка своей мечтой.

    Встречают гимном

    Выпускница АГПУ Снежана Годлевская и доцент кафедры отечественной филологии и журналистики АГПУ Николай Крижановский в феврале этого года посетили Симферополь. Побывать на Крымском полуострове тогда еще студентке армавирского вуза помог Всероссийский журналистский конкурс «Правда и справедливость» в рамках пресс-конгресса Общероссийского народного фронта.

    - Большое впечатление произвел вокзал Симферополя. Все поезда с материковой части страны встречают под неофициальный гимн города «Мой Симферополь – ворота Крыма». А отбытие поездов сопровождается маршем «Прощание славянки», - рассказала выпускница института русской и иностранной филологии АГПУ.

    Ей было интересно посетить Крымский федеральный университет имени И. Вернадского, на базе которого проводили пресс-конгресс ОНФ.

    - Еще ночью очень красиво выглядит подсветка Крымского моста. Когда вокруг лишь вода Керченского пролива, невольно задумываешься, насколько прочным является мост, - вспоминала Снежана.

    Книга за 10 рублей

    Во время поездки было две пересадки: одна в городе Россошь Воронежской области, вторая - в Ростове-на-Дону.

    В Ростове студентке удалось побывать на книжном развале на Пушкинской, где букинисты продают книги прямо на улице в специальных завышенных лотках или книжных шкафах. Для любителей литературы это место окажется полезным, потому что здесь можно найти книги, которые уже давно не издают.

    - Тут увидела не только классические произведения, но и литературу советского периода, современную литературу на любой вкус. Больше всего поразили цены. Сейчас книги стоят дорого, а на книжном развале можно купить их и за десять рублей, - рассказала выпускница АГПУ. – Пока ждала транспорт, успела пройтись по Большой Садовой.

    Эта улица одна из старейших в городе, заложили ее в 1781 году. Как будущему журналисту, Снежане было интересно увидеть здание редакции газеты «Вечерний Ростов». Также на улице расположены мэрия, Ростовская государственная филармония, музыкальный театр.

    Выпускница АГПУ согласна с Лилией и Радмирой, что такие поездки дарят много эмоций.

    - У студентов не всегда есть возможность самостоятельно поехать в другие города, но благодаря участию в студенческих конкурсах, форумах и других мероприятиях путешествия становятся доступными, - считает Снежана.

  • Рядом со зданием редакции газеты «Вечерний Ростов» установлен памятник читателю, автором которого является известный ростовский скульптор Дмитрий Лындин. Фото из открытых источников.
  • В московский экоцентр «Сборка» в любой момент желающие могут принести и сдать отходы на вторичную переработку. Фото предоставлено Радмирой Ермиловой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: