Новости Армавира
73.55
89.25
Погода в Армавире:
облачно, дождь со снегом 0
утро 0
день 0
04 : 58
17 января, 2021

Рифы в степи

Ольга Акимова

В окрестностях Армавира путешественники находят ракушки, которым исполнилось несколько миллионов лет.

 

 

 

Рифы в степи
Живописная природа хутора Новенького притягивает туристов. Здесь можно встретить ягоды годжи, степную малину, жостер. Фото из открытых источников.
  • У большинства из нас слово «риф» ассоциируется с приключенческими романами и фильмами о пиратах, сокровищах и далеких южных морях. Между тем, древние рифовые образованиях находятся рядом с Армавиром. Увидеть их можно, например, отправившись в хутор Новенький (Кутан) Успенского района.

    Память о древнем море

    - Год назад на выставке экспонатов моей коллекции камней подошел член армавирского отделения Русского географического общества Владимир Шепелевич и спросил: «А вы знаете, что в Армавире есть рифы?», - вспоминает геолог, консультант армавирского отделения Русского географического общества Елена Кирьякиди. - Раньше мы с супругом за окаменелыми древними ракушками ездили в Мостовской район, а благодаря РГО узнали, что не менее красивые и уникальные места можно увидеть еще ближе. Коралловые рифы, возраст которых около 20 миллионов лет, тянутся вдоль правого борта долины реки Кубань от восточной окраины Армавира в районе поселка Прикубанского до станицы Убеженской Успенского района. Но самое наглядное обнажение находится рядом с хутором Новеньким. Это идеальное место для осмотра, оно словно живая иллюстрация из учебника по геологии, на которой запечатлены особенности движения тектонических плит. А нам остается лишь домыслить, как это происходило.

    По словам Елены, необычные природные объекты достались «в наследство» от древнего Сарматского моря, в котором Кавказские горы были лишь небольшим островком.

    Геолог поясняет, что там, где располагается Армавир, поселок Прикубанский и Убеженское сельское поселение, - три тектонических разлома, соприкасающихся между собой. Обломки земной коры здесь то приподнимались, то опускались. На участках, оказавшихся ближе к морской поверхности, начинали интенсивно размножаться морские организмы: кораллы, мшанки, серпулы. Они фильтровали из воды кальций и выстраивали из него твердые известковые капсулы, которые за миллионы лет разрослись настолько, что сформировали внушительные рифы.

    - На опустившихся участках земной коры, например, за поселком Прикубанским, образовывались глины с вкраплением гипса, - поясняет Елена.

    Ближе к Фортштадту и станице Прочноокопской сформировались песчаники. Это уже континентальные осадки, самих рифов там нет, но встречаются обломки известняка, ракушечника, окаменелые кости акул и дельфинов. Возможно, здесь была лагуна.

    В нижних слоях породы в районе Новенького много ракушек. Со временем эти слои разрушились, выветрились, и останки древних организмов, миллионы лет назад обитавших в Сарматском море, буквально хрустят под ногами.

    - Порой попадаются целые ракушки, некоторые из них пополнили мою коллекцию, - говорит Елена Кирьякиди.

    Энергия горной степи

    Геолог отмечает особую красоту природы этих мест.

    - Когда мы с супругом в первый раз посетили рифы, я влюбилась в эти места и сказала: «Буду приезжать, пока могу ходить!» С тех пор бываем там постоянно, иногда — несколько раз в неделю, - говорит армавирская путешественница. - Мы приезжали в разные времена года, и в каждый период здесь красиво. На кромке, шириной примерно в километр, встречаются участки горной степи с уникальной для этих краев растительностью. Мы обнаружили ягоды годжи, степную малину, жостер. А какие шикарные маки цветут весной! С возвышенности открываются удивительные пейзажи, в хорошую погоду видны вершины Кавказских гор.

    Провести с пользой и удовольствием время здесь могут люди разных возрастов и увлечений. В том числе и те, кто интересуется сверхъестественным.

    - На плато за хутором Новеньким мы обнаружили круги диаметром примерно 8-10 метров, которые хорошо просматриваются с возвышенности, - сообщила Елена Кирьякиди. - Спустились, чтобы рассмотреть их получше. Догадки о том, что это вскопанная земля, не подтвердились. А местные жители рассказали, что такие круги здесь появляются каждый год.

    При этом путешественница отметила, что каждый раз после поездки на рифы чувствует прилив энергии.

    - Все-таки годы дают о себе знать: то давление поднимется, то сил на воплощение задуманного не хватает. Но как только начинаю хандрить, еду заряжаться на свое «место силы». По возвращении и грядки вскопать могу, и прочие дела по хозяйству с легкостью выполняю, - говорит женщина.

  • Рифам в хуторе Новеньком высотой всего 11 метров около 20 миллионов лет. Фото из открытых источников.
  • Скалодром у хутора

    Рифы у хутора Новенького пользуются популярностью не только у любителей красивых пейзажей и древнейшей истории, но и у скалолазов.

    - Опытные инструкторы рассказывают, что скалодром рядом с хутором известен как минимум с 70-х годов прошлого века. Конечно, за это время многое изменилось – установлены новые крепления. Отрабатывать навыки здесь удобно, потому что высота подъема сравнительно небольшая – около 11 метров, при этом в одном месте находится сразу несколько трасс разного уровня сложности, - говорит президент АНО ЦРТТ «Ворота Кавказа» Альбина Мащенко.

    Она отметила, что это место известно не только жителям близлежащих населенных пунктов, но и любителям скалолазания из соседних регионов.

    - В теплое время года люди приезжают сюда с ночевкой семьями, ставят палатки. В этот период трассы практически никогда не пустуют. Летом ребята из Адыгеи устанавливали троллей – приспособление для скоростного спуска по тросу. Пролететь над такими живописными местами 200 метров – незабываемое удовольствие, - делится впечатлениями Альбина Мащенко.

    По ее словам, не так давно стало известно, что земли сельхозназначения, прилегающие к скалодрому, сданы в аренду, и скоро там появится хозяйство, огороженное забором.

    - Мы обратились к главе Убеженского сельского поселения Сергею Гайдуку с просьбой посодействовать в обеспечении доступа туристов к скалодрому. Он провел переговоры с арендаторами, и они согласились сохранить проезд около кладбища. Чтобы зафиксировать это документально, сейчас готовим письмо на имя главы Успенского района, - сообщила президент АНО ЦРТТ «Ворота Кавказа».

    Как добраться?

    Расстояние от центра Армавира до хутора Новенького - около 10 километров.

    На автомобиле до скалодрома можно добраться, свернув у тепличного хозяйства на дорогу, ведущую к хуторскому кладбищу, и проехать по ней около километра.

    Пеший путь по тропе от памятника, посвященного погибшим на фронтах Великой Отечественной войны хуторянам, занимает примерно 10 минут.

  • Сарматское море оставило нам в наследство останки разных морских организмов, которые сплелись в причудливые окаменевшие узоры. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: