Новости Армавира
73.55
89.25
Погода в Армавире:
облачно, дождь со снегом -2
день 0
вечер -1
08 : 10
16 января, 2021

Салат с историей

Ольга Акимова

Как сотрудники армавирского музея готовили оливье для шеф-повара Константина Ивлева

 

Салат с историей
Александр Лопатин в роли французского повара Люсьена Оливье дегустировал популярный салат, приготовленный сотрудницами музея из привычных ингредиентов. Фото из архива армавирского краеведческого музея.
  • Коллектив армавирского краеведческого музея принял участие в кулинарном флешмобе шеф-повара Константина Ивлева.

    В декабре ведущий популярного телешоу «На ножах», осенью прошлого года побывавший в Армавире, запустил конкурс на лучшее новогоднее блюдо. Поразить самого привередливого шефа страны нужно было необычным рецептом оливье или сельди под шубой. Для этого достаточно снять и выложить в соцсетях минутный видеоролик с приготовлением одного из этих салатов, сопроводив публикацию хештегами #оливьетаз и #селедкавдубленке.

    Рецепт в стихах

    О том, как сделать всенародно любимый салат, сотрудники армавирского музея рассказали в стихах.

    - Городской музей постоянно участвует в необычных и интересных акциях, - рассказала заведующая научно-просветительским отделом Армавирского краеведческого музея Марина Баздырева. - Когда узнали о конкурсе Константина Ивлева, решили, что пора показать себя не только на культурном, но и на кулинарном поприще.

    Единогласно решили презентовать  именно оливье, поскольку процесс его приготовления лучше подходит для веселой миниатюры. Кроме того, у этого салата богатая, овеянная легендами история.

    Любовь к салату оливье

    На уровне загадки

    И если есть он на столе,

    То, значит, все в порядке!

    Майонез из дичи

    Считается, что французский повар Люсьен Оливье, в честь которого названо любимое россиянами блюдо, изобрел для своего ресторана «Майонез из дичи». Причем  майонезом называлась не привычная нам заправка, а мясо, поданное с особыми соусами. Блюдо стоило очень дорого, в его состав входили мясо рябчиков, раковые шейки и множество других ингредиентов, а картофель был не основой, а украшением. Если верить легенде, однажды посетитель ресторана перемешал выложенные поваром слои — так возник прототип всем известного новогоднего салата.

    - Кстати, у нас хранится написанная в начале XX века книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», где есть рецепт майонеза из дичи, максимально приближенный к аутентичному рецепту, изобретенному Люсьеном Оливье, - рассказала Марина Баздырева. - И она часто становится для нас источником интересных идей. Удивительно, но салат оливье пережил несколько революций и мировых войн, не раз в его рецептуре меняли ингредиенты, но он не теряет популярности.

    Кулинар-археолог

    В число финалистов конкурса армавирские музейщики не попали. Но, по словам Марины Баздыревой, главной целью была не победа, а участие. Прежде всего, они хотели создать новогоднее настроение и порадовать пользователей социальных сетей. Готовиться к созданию ролика начали заранее. Написали сценарий, распределили роли, провели тренировочную съемку. В создании видео задействовали практически весь коллектив.

    Роль важного и степенного повара Оливье сыграл заведующий отделом археологии Александр Лопатин, а видеооператором выступил заведующий научно-исследовательским отделом Роман Засухин.

    - Сложнее всего оказалось красиво выстроить кадр. Снять видео нужно было  с одного дубля. Процесс, как ингредиенты салата отправляли в кастрюлю и извлекали их оттуда, переснять невозможно, - рассказала о процессе съемки Марина Баздырева. - Но мы четко знали, что хотим получить в результате, и с поставленной задачей  справились. Это подтверждают комментарии наших подписчиков и количество просмотров. Ролик размещен не только в соцсетях, но и на одном из информационных порталов города. За первые дни количество просмотров перевалило за две тысячи.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: