Как сотрудники армавирского музея готовили оливье для шеф-повара Константина Ивлева
Коллектив армавирского краеведческого музея принял участие в кулинарном флешмобе шеф-повара Константина Ивлева.
В декабре ведущий популярного телешоу «На ножах», осенью прошлого года побывавший в Армавире, запустил конкурс на лучшее новогоднее блюдо. Поразить самого привередливого шефа страны нужно было необычным рецептом оливье или сельди под шубой. Для этого достаточно снять и выложить в соцсетях минутный видеоролик с приготовлением одного из этих салатов, сопроводив публикацию хештегами #оливьетаз и #селедкавдубленке.
Рецепт в стихах
О том, как сделать всенародно любимый салат, сотрудники армавирского музея рассказали в стихах.
— Городской музей постоянно участвует в необычных и интересных акциях, — рассказала заведующая научно-просветительским отделом Армавирского краеведческого музея Марина Баздырева. — Когда узнали о конкурсе Константина Ивлева, решили, что пора показать себя не только на культурном, но и на кулинарном поприще.
Единогласно решили презентовать именно оливье, поскольку процесс его приготовления лучше подходит для веселой миниатюры. Кроме того, у этого салата богатая, овеянная легендами история.
Любовь к салату оливье
На уровне загадки
И если есть он на столе,
То, значит, все в порядке!
Майонез из дичи
Считается, что французский повар Люсьен Оливье, в честь которого названо любимое россиянами блюдо, изобрел для своего ресторана «Майонез из дичи». Причем майонезом называлась не привычная нам заправка, а мясо, поданное с особыми соусами. Блюдо стоило очень дорого, в его состав входили мясо рябчиков, раковые шейки и множество других ингредиентов, а картофель был не основой, а украшением. Если верить легенде, однажды посетитель ресторана перемешал выложенные поваром слои — так возник прототип всем известного новогоднего салата.
— Кстати, у нас хранится написанная в начале XX века книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», где есть рецепт майонеза из дичи, максимально приближенный к аутентичному рецепту, изобретенному Люсьеном Оливье, — рассказала Марина Баздырева. — И она часто становится для нас источником интересных идей. Удивительно, но салат оливье пережил несколько революций и мировых войн, не раз в его рецептуре меняли ингредиенты, но он не теряет популярности.
Кулинар-археолог
В число финалистов конкурса армавирские музейщики не попали. Но, по словам Марины Баздыревой, главной целью была не победа, а участие. Прежде всего, они хотели создать новогоднее настроение и порадовать пользователей социальных сетей. Готовиться к созданию ролика начали заранее. Написали сценарий, распределили роли, провели тренировочную съемку. В создании видео задействовали практически весь коллектив.
Роль важного и степенного повара Оливье сыграл заведующий отделом археологии Александр Лопатин, а видеооператором выступил заведующий научно-исследовательским отделом Роман Засухин.
— Сложнее всего оказалось красиво выстроить кадр. Снять видео нужно было с одного дубля. Процесс, как ингредиенты салата отправляли в кастрюлю и извлекали их оттуда, переснять невозможно, — рассказала о процессе съемки Марина Баздырева. — Но мы четко знали, что хотим получить в результате, и с поставленной задачей справились. Это подтверждают комментарии наших подписчиков и количество просмотров. Ролик размещен не только в соцсетях, но и на одном из информационных порталов города. За первые дни количество просмотров перевалило за две тысячи.
Ольга Акимова
Александр Лопатин в роли французского повара Люсьена Оливье дегустировал популярный салат, приготовленный сотрудницами музея из привычных ингредиентов. Фото из архива армавирского краеведческого музея.