Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +8
вечер +5
ночь +1
12 : 19
26 октября, 2021

Очарованная творчеством

Снежана Годлевская
История армавирки Ирины Берестянской — это рассказ о том, как выйдя на пенсию, стать счастливой, начав заниматься творчеством.

 

 
Очарованная творчеством
Фото из личного архива Ирины Берестянской.Картина художника Васильева «Жница» - одна из любимых у рукодельницы. Ее репродукцию Ирина Берестянская вышивала лентами.
  • Ее увлечение — вышивка лентами, не имеет ничего общего с профессией инженера-экономиста, которым она проработала. Такое хобби появилось у нее спонтанно около семи лет назад, когда вечерами образовалось свободное время. Вышивание крестиком или бисером ее не привлекли — говорит, монотонное занятие, не позволяющее вдоволь насладиться творческим процессом. А вот вышивание картин лентами оказалось призванием.

    От простого к экспериментам

    - Как-то раз на глаза попалось руководство по вышивке лентами. Купила его и решила попробовать, не ожидая, что этот вид рукоделия настолько понравится, - вспоминает Ирина Берестянская.

    В первый раз, вышивая цветы, она делала обычные стежки. Получилось не сразу, но Ирина упорно осваивала новое занятие. А потом купила специальный набор для вышивки лентами, и создала небольшую работу – 20 см в ширину и 30 см в высоту. Это был простой букет цветов, который женщина до сих пор хранит дома.

    - Когда поняла, что стало получаться лучше, начала экспериментировать. Стараюсь сделать цветы похожими на настоящие. Для этого сочетаю в картинах разные материалы, по урокам из интернета научилась тонировать ткань красками, соединяю различные техники, - рассказывает армавирка. - Не люблю просто вышивать стежками. Предпочитаю объемные работы, в которые добавляю и элементы аппликации.
     

  • Фото из личного архива Ирины Берестянской. Вышитые ирисы почти не отличить от настоящих благодаря сочетанию различных техник и материалов.
  • В ожидании опыта

    Свои вышивки Ирина делает по готовым принтам – термопечати на ткани. Специально заказывает их в московской типографии. Вышивка атласными лентами, как считает женщина, дорогое хобби. Для него нужны различные виды лент, красок, которые следует подобрать так, чтобы они не расплывались по ткани. На приобретение принтов и соответствующих рамок для готовых картин также уходят средства.

    Новичкам рукодельница советует покупать обычные атласные ленты. Для работы потребуются пяльцы и габардин или любая ткань, свободно пропускающая толстую иглу. Иглы лучше купить специальные, но некоторые используют обычные, с большим ушком. А еще необходимо иметь зажигалку или свечу, чтобы опаливать края лент. Все материалы, по словам армавирки, можно найти в магазинах для творчества. Вышивая лентами, Ирина использует даже пищевой желатин, которым накрахмаливает ткань для придания формы.

    - Если что-то не получается с первого раза, не стоит расстраиваться и бросать занятие. Даже ребенок, когда учится ходить, сначала падает, - говорит женщина. - Главное – иметь желание, остальное придет с опытом.

  • Фото из личного архива Ирины Берестянской. Рукодельница создала серию работ с ангелочками. Одна из них, размером 30х40 см, - «Ангелок Маришка». Для ее изготовления потребовались атласные и капроновые ленты, атлас, кожа.
  • Поскольку Ирина вышивает в свободные вечера, то на изготовление одной работы уходит разное количество времени. Что-то она делает за неделю, а на некоторые «полотна» тратит не один месяц.

    Однажды в Краснодаре Ирина попала на выставку русского художника Константина Васильева и была зачарована его творчеством. Но особенно ей понравились картины «Жница» и «Ожидание».
     
    - Захотелось иметь их у себя дома, но смотреть на репродукцию скучно. Поэтому заказала принт «Жницы» и за неделю вышила картину. На ней на фоне колосистого поля изображена девушка с серпом в руке, прислонившаяся к березе. Работа эта с объемными деталями. При их изготовлении использовала как простые ленты, так и распущенные – для правдоподобности косы, из голубых лент сделала веночек цветов, - рассказала историю создания своего шедевра рукодельница.
     
    Много времени отнимают картины с изображением сирени. Для большей реалистичности каждый цветок приходиться делать отдельно и потом соединять в букеты. Одна из сложных по технике создания картин, хранящаяся у Ирины, - «Пионы и сирень в корзине». Еще одно «полотно» с множеством объемных деталей – «Ромашки среди колосков». Такие обычно вышивают слоями.
     
    Часы из шелка
     
    Количество работ, созданных Ириной Берестянской, не известно. Потому что рукодельница их не считает. Некоторые она делает на заказ. Сюжеты выбирают заказчики: кому-то нравятся пейзажи, кому-то - цветы. Рукодельница украшает вышивкой даже портреты.
     
    - Последняя заказанная работа – декор настенных часов к «золотой» свадьбе. Они украшены персиковыми объемными цветами из натурального шелка, а на веточках сидят две птички. Их вышивала распущенными атласными лентами, придавая объем. Красками тонировала бутоны, оставляя на них капельки росы, - рассказывает об этой работе женщина.
     
    Часы, кстати, не просто элемент декора. Они работают, точно показывая время.
     
    Творчество на кухне
     
    Ирина Берестянская говорит, что людям нравятся эксклюзивные вещи ручной работы. Поэтому картины у нее часто заказывают друзья.
     
    - Когда-то на заказ создавала декор на сумочки для подруг, расшивала цветами береты. Людям нравится такие подарки. А вот декорировать вышивкой из атласных лент одежду не считаю целесообразным. При стирке и глажке она потеряет форму, - поделилась Ирина.
     
    Уголок для творчества, чтобы не мешать родным, она обустраивает вечерами на кухне. Поскольку материалов для работ у нее огромное количество, то для для их хранения рукодельница отвела отдельный шкаф. Говорит, малым количеством расходников не обойтись, потому что постоянно находишься в творческом поиске, пробуешь новое.
     
    Прилив удовольствия
     
    Удивительно, но у Ирины нет любимых работ. Вдохновение к ней приходит внезапно и из ниоткуда. Бывает, хочет что-нибудь вышить, долго вынашивает в голове идею, но никак не может найти решение, как сделать работу так, чтобы самой понравилось. Вот и откладывает задумку в долгий ящик. Но однажды идея, дозрев, может «выстрелить», и на свет появится еще один шедевр мастерицы.
     
    Ирина Берестянская говорит, что в современном мире у людей не хватает времени на рукоделие и творчество. Однако они нужны.
     
    - Когда вышиваю, отвлекаюсь от плохих мыслей, рутины прошедшего дня. Рукоделие меня успокаивает. Чувствую при занятии хобби прилив удовольствия. Наверное, потому, что занимаюсь любимым делом, - говорит мастерица. 
     
  • Фото из личного архива Ирины Берестянской. Для создания картины «Домик на окраине», размер которой 20 на 30 см, мастерица использовала шелковые и атласные ленты, акриловые нитки и мулине, а также применила тонировку.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: