Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно +7
вечер +5
ночь +1
11 : 19
26 октября, 2021

Армавирский студент готовится стать волонтером русского языка

Альбина Суходольская
Студент армавирского государственного педагогического университета Константин Манерко победил в заочном этапе конкурсного отбора для участия в международной волонтерской программе «Послы русского языка в мире».

 

 
Армавирский студент готовится стать волонтером русского языка
Студент института русской и иностранной филологии АГПУ Константин Манерко мечтает стать послом русского языка в мире. Фото из архива Константина Манерко.
  • Стихи в соцсети

    Парень участвует в этом конкурсе второй раз. В прошлом году он не дошел до финала, но идея стать послом мира не «отпустила» студента. Третьекурсник института русской и иностранной филологии АГПУ считает, что сможет внести свою лепту в распространение и изучение русского языка за границей.

    - Получивший статус посла сможет ежегодно стажироваться в странах ближнего и дальнего зарубежья, - сказал молодой человек.

    В первом заочном этапе участникам нужно было разместить в социальной сети Вконтакте видеозапись своего прочтения любого стихотворения на русском языке. После этого они заполнили анкету, где указали личные достижения в области языка, причины, подтолкнувшие их к участию в конкурсе.

    - Этап длился около месяца. Прием заявок завершился 27 декабря, а уже 31 декабря вечером объявили победителей, прошедших в следующий тур - всего более двухсот человек, - пояснил Константин.

    Русский иностранный

    Дата и место проведения следующего этапа пока не объявлены. Известно, что очный отбор состоится в рамках одного из молодежных форумов.

    В прошлом году, по словам студента, он проходил в Ростове-на-Дону. На форуме будущих послов детально познакомили с образовательной программой, обучили методикам преподавания русского языка как иностранного или неродного. Во время защиты фрагмента урока члены жюри оценивали способность участников применить полученные знания на практике, следовать рекомендациям и их умение корректировать уроки. Для ребят во время очного этапа проводили лекции и экскурсии.

    - На отборочном туре нам выдали методические разработки по программе «Послы русского языка в мире». В ней собраны готовые уроки для зарубежных школьников, базовые знания по русскому языку и культуре. Это удобно, так как не придется разрабатывать уроки с нуля, - считает молодой человек.

    Стажировка без затрат

    Константин уверен, что опыт прошлого года поможет ему пройти второй этап и поехать в Москву. Там будущие послы должны посетить Государственный институт русского языка имени Пушкина, на базе которого и реализуют программу «Послы русского языка в мире». Ребят ждет стажировка за границей. После их возвращения, на заключительном этапе, члены жюри определят достойных звания посла.

    - Послы, а это студенты и аспиранты со всей России, пять лет знакомят зарубежных школьников с русским языком, нашей культурой, прививают им грамотную речь и приобщают к чтению, - прокомментировал открывающиеся возможности Константин Манерко.

    Все денежные траты на себя берут организаторы. Как рассказал студент, будущим послам требуется только оплатить дорогу на форум и обратно.

    Узнал в библиотеке

    О волонтерской программе Константин узнал в библиотеке национальных литератур России и зарубежных стран имени Н. Некрасова на одной из творческих встреч.

    - Так как получаю филологическое образование, меня привлекла эта программа. Интересно получить новый опыт с профессиональной точки зрения, - сказал студент АГПУ.

    Разрушая стереотипы

    Преподаватели вуза рады, что их студенты принимают активное участие в проектах по продвижению преподавания русского языка не только в России, но и зарубежных странах.

    - Думаю, что программа «Послы русского языка в мире» позволяет не только популяризировать русские язык, литературу и культуру в зарубежных странах, но и разрушать ложные стереотипы о современном российском обществе. А молодым людям с их открытостью, ясным взглядом на мир это удается лучше других, - считает руководитель пресс-службы АГПУ, старший преподаватель Ольга Дорофеева.

    - Константин проявляет живой интерес к языку. Он получил дополнительное образование по новому направлению и изучил русский язык как иностранный. У нашего студента большой шанс стать послом по русскому языку и поехать стажироваться за рубеж, - уверена доцент кафедры отечественной филологии и журналистики АГПУ Любовь Чернова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: