Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно +7
вечер +5
ночь +1
11 : 24
26 октября, 2021

Максим Переверзев: «Нет неприоритетных преступлений»

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО
Полковник юстиции Максим Переверзев в Следственном комитете работает с момента его образования. В 2014 году он возглавил Следственный отдел по городу Армавиру Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю.

 

 
Максим Переверзев: «Нет неприоритетных преступлений»
Максим Переверзев, возглавляющий Следственный отдел по городу Армавиру, считает, что следователь в любой ситуации обязан оставаться объективным. Фото Александра Ковязина.
  • В преддверие празднования 10-летия со дня образования Следственного комитета России корреспондент «АС» поговорила с ним о приоритетных направлениях деятельности возглавляемого отдела, почему коррупционные скандалы подрывают доверие к власти и что такое следственная удача.

    Защищая личность

    - Преступления не возможно искоренить, даже ужесточив наказания. В чем тогда миссия следственных органов?

    - Миссия следственных органов заключается в своевременном выявлении и пресечении преступлений, принятии заявлений сообщения о преступлениях, в оперативном раскрытии преступлений, качественном и объективном их расследовании, чтобы совершивший преступление понес заслуженное наказание, а его вина была доказана.

    - Противодействие каким преступлениям Вы отнесли бы к приоритетным направлениям деятельности возглавляемого отдела?

    - Нет неприоритетных преступлений. Но исходя из криминологической ситуации, сейчас в муниципалитете, в первую очередь, приоритетно пресечение тяжких и особо тяжких преступлений против несовершеннолетних, коррупционных преступлений и преступлений против личности.

    - Анализируя практику расследований, в каких сферах деятельности наблюдается повышенный коррупционный фон?

    - В первую очередь, в деятельности правоохранительных и контролирующих органов, потому что их в муниципалитете большое количество, и везде имеют место злоупотребления. Армавир в этом отношении не отличается от других муниципалитетов региона. В прошлом году следователем по особо важным делам с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд дело по факту получения взятки с армавирского предпринимателя двумя инспекторами Государственной инспекции труда в Краснодарском крае.

    - Почему коррупционные скандалы подрывают доверие к власти, к структурам, в которых они происходят?

    - Общество через перечисление налогов содержит правоохранительные, контролирующие, а также государственные, муниципальные и административные органы и ждет от них надлежащей работы. И когда представители этих структур совершают коррупционные преступления, люди понимают, что те деньги, которые они платят на содержание государственного аппарата, идут не туда, куда нужно. Страдает авторитет власти.

    Когда ребенок в опасности

    - В Армавире происходят преступления, где потерпевшими становятся несовершеннолетние, в том числе преступления, связанные с посягательством на половую неприкосновенность. От кого сегодня исходит опасность для детей?

    - Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних относится к категории латентных преступлений, то есть скрытых, которые выявляют либо педагоги, либо социальные работники, либо родители ребенка. В Армавире такие преступления совершают каждый год. В прошлом году мы отправили в Армавирский городской суд уголовное дело в отношении охранника одной из школ, который совершил против малолетних девочек иные действия сексуального характера. Школьницы об этом сообщили педагогам. Вина подсудимого доказана. Он пытался обжаловать приговор в Краевом суде, который оставил его в силе. Мужчина получил заслуженное наказание с отбыванием срока в колонии. Но чаще такие преступления совершают люди из ближнего круга несовершеннолетних: близкие родственники, старшие по возрасту дети.

    В городе большой резонанс получило уголовное дело по обвинению местного жителя Армавира в истязании ребенка его супруги. Несмотря на обращение обвиняемого в средства массовой информации, чтобы повлиять на ход расследования, следователи отдела собрали достаточное количество доказательств виновности мужчины и направили дело в суд.

    - Работает ли в Армавире телефонная линия «Ребенок в опасности»?

    - Эта телефонная линия создана Следственным управлением по Краснодарскому краю для профилактики преступлений против несовершеннолетних, в первую очередь, доведения детей до суицида, преступлений, связанных с домашним насилием, исчезновения несовершеннолетних. Помимо звонка на номер телефона (861) 267-35-40 можно обращаться на сайт управления: www.kuban.sledcom.ru.

    Привет из 90-х

    - Расследование преступлений прошлых лет в СК выведено в приоритетное направление. Почему это важно?

    - Из девяностых годов прошлого века осталось большое количество нераскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Тогда был такой разгул преступности, что правоохранительная система захлебывалась, и некоторые преступления остались без внимания. Они легли в архивы. Сейчас мы пытаемся поднять этот пласт, чтобы установить виновных лиц и привлечь их к ответственности. Зачем? Есть принцип конституционной неотвратимости наказания. И он должен работать.

    - Сколько преступлений прошлых лет раскрыли следователи Армавира в 2020 году?

    - Восемь преступлений, из которых шесть — тяжкие и особо тяжкие. Три из них — убийства.

    - Кто занимается расследованием преступлений прошлых лет?

    - Раскрытием этих преступлений занимается совместная с МВД следственная оперативная группа из нескольких следователей. В Армавире ее возглавляет опытный следователь по особо важным делам Дмитрий Дюсенов. Курирует работу группы следователь-криминалист Следственного управления края Павел Соколанов. В работу они берут не проходные преступления, а направленные против личности либо половой неприкосновенности: убийства, изнасилования, разбои.

    - Как Вы оцениваете значимость возглавляемого Вами отдела в структуре правоохранительных органов муниципалитета?

    - Каждый правоохранительная структура занимается деятельностью, которая определена ей законодательством. Следственный отдел - это то звено, которое занимается и принимает решение о возбуждении определенной категории дел и направлении их прокурору: предварительным следствием, криминалистическим сопровождением. Но без взаимодействия с полицией, прокуратурой, органами ФСБ, ФСИН наша работа не возможна. Помните громкое убийство двух предпринимателей 7 марта 2017 года, которых застрелили в лифте и похитили много миллионов рублей? Чтобы раскрыть его, всех следователей армавирского следственного отдела СК включили в следственную группу, всех оперативных сотрудников отдела по борьбе против личности МВД, в том числе краевых оперативных сотрудников главка включили в следственно-оперативную группу, и при непосредственном надзоре прокурора города удалось в течение суток установить личности преступников, которые разъехались по разным районам, и найти их. С помощью сотрудников МЧС обнаружили в прудах орудие преступления - пистолет, который преступники выбросили в воду.

    Удача следователя

    - Что называют следственной удачей?

    - У каждого она своя. Если следователь на месте происшествия сразу находит следы преступника и доказательства его виновности, это лучший для него подарок. Тогда он понимает, что сможет доказать вину подозреваемого и защитить права потерпевшего. Моя же первая следственная удача случилась в 2003 году. Тогда в станице Бесскорбной Новокубанского района изнасиловали и убили шестилетнюю девочку. Неделю нам не удавалось раскрыть преступление. Выяснилось, что его совершил 12-летний подросток, и нужны были неопровержимые доказательства вины подозреваемого. Его признание вины в силу возраста ребенка в расчет не взяли бы. Но проведя следственные мероприятия, удалось установить, что в курятнике, расположенном во дворе дома подростка, могут находиться золотые серьги, снятые с убитой девочки. Мы перелопатили весь двор. Уже темнело. Я потерял надежду найти их. Но когда зашел в баз, в свете фонаря увидел в навозе отблеск. Засунув в навоз руки, достал серьги. Это была удача.

    - Действительно, следователи при допросах применяют метод «хороший и злой полицейский»?

    - Нет. Следователи расследуют уголовные дела самостоятельно. Следственные действия следователь проводит в присутствии обвиняемого, его защитника и, если есть необходимость, понятых. Поэтому метод «хороший и злой полицейский», который показывают в фильмах, не характерен для работы следственных органов.

    - Говорят, что следователи легко определяют, лжет человек или говорит правду. Это так?

    - В силу профессии, связанной с постоянным общением с людьми, следователь становится психологом, который понимает, с кем он работает, когда говорят правду, а когда лукавят. Иногда человек говорит неправду, а иногда скрывает правду. Кстати, для следователя проще, когда говорят неправду. Если человек говорит неправду, следователь проводит следственные действия, опровергая сказанное через показания других людей, результаты экспертизы и так далее. Когда же человек не договаривает, это сложно доказать.

    - Расследуя дела, следователи нередко становятся свидетелями самых низких проявлений человеческой натуры. Не способствует это разочарованию в людях?

    - Любая жизненная трагедия вызывает сочувствие, переживания. Но следователь обязан оставаться объективным. В противном случает он может допустить ошибки, которые скажутся на судьбах людей.

    - А случалось так, что опыт работы следователя помогал в жизни?

    - Работа следователя дисциплинирует. Сталкиваясь с разными житейскими, семейными обстоятельствами, по-другому смотришь на поступки людей, расценивая их с точки зрения в том числе и закона. Это происходит на подсознательном уровне. Если, например, следователь станет очевидцем аморального поведения в общественном месте, он обязательно сделает замечание. Поэтому даже в быту следователь поступает жестко и объективно. Можно назвать это профессиональной деформацией.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: