Пять лет назад Инна Николаева из Армавира открыла для себя гастрономический туризм. Путешествие пришлось девушке по вкусу в прямом и переносном смысле. В процессе знакомства с национальными кухнями она проехала не только Кубань и Россию, но побывала в Италии, США, Мексике, Китае.
Как признается жительница города, она всегда скептически относилась к таким поездкам. Но попробовав однажды, составила себе обширную программу, по которой планирует объехать самые крупные страны мира и попробовать их местную кухню.
Гострый шампурэц
Впервые в гастрономическое путешествие Инна отправилась в 2015 году, посетив вместе с мамой и сестрой казачью станицу Атамань. Как призналась девушка, не ожидала больших впечатлений от такого времяпрепровождения – считала поездку обязаловкой для бюджетников края. Поехала потому, что маме нужно было там присутствовать, а следить дома за младшей восьмилетней сестрой не было желания.
Поездка выпала на первомайские праздники. По прогнозу обещали хорошую погоду, но уже в середине пути мы поняли, что его нужно было запрашивать не у господина Интернета, а у компетентных источников. Всю дорогу до этнографического комплекса мы только и сокрушались, что не взяли с собой зонтики. Сами понимаете, с каким настроением туда приехали, — вспоминает Инна.
В этот день в Атамани проходил фестиваль шашлыка и национальных традиций народов Кавказа. Естественно, популярное в России мясное блюдо готовили на каждом шагу: на центральной площади станицы Майдан, рядом с каждой стилизованной хатой. Помимо шашлыков организаторы этнографического комплекса подготовили интересную концертную программу для посетителей.
— Очень лояльно отношусь к различным фестивалям. Чего нам больше всего не хватает в жизни? Конечно, праздника. А здесь праздник почти длиною в год!
Как рассказала Инна, в тот день она попробовала десять разновидностей шашлыка. Изначально скептически относилась к такой дегустации, считала, что блюдо одинаково по вкусу, как его не назови. Но оказалось шашлыки бывают разными. Например, мясо, замаринованное на вине или минералке, получается более мягким, а от уксуса становится сочнее.
В том же году Инна уже сама с удовольствием посетила в Атамани несколько фестивалей: «Зеленые святцы», «Частушки и легенды Тамани». И… влюбилась в станицу. Только в этом году из-за пандемии коронавируса она ни разу не посетила этнографический комплекс.
Больше всего Инне понравился прошлогодний фестиваль борща. Она не только узнала, сколько видов борща бывает, но и смогла принять участие в мастер-классах, борщевой лотерее, посмотреть концерт и джигитовку.
Атамань мне нравится тем, что она отлично подходит для тура одного дня, – делится Инна. — Руководство комплекса постоянно устраивает разные интересные мероприятия. В прошлом году впервые прошел фестиваль риса. Главным блюдом этого дня был плов. Интересно было попробовать изготовленный по разным рецептам. На фестивале солений в прошлом году мне дали рецепты консервирования зеленых помидоров и яблок. В этом году применила их на практике – получилось очень вкусно!
Самым запоминающимся для жительницы Армавира стал фестиваль открытия Крымского моста. Тогда люди собрались на площади амфитеатра, чтобы своими глазами увидеть историческое событие – Кубань и Крым соединил мост.
Сырное многообразие
В селе Прогресс Хостинского района армавирка побывала на агроферме Экзархо, где насладилась уютом сельской жизни и полетала на воздушном шаре.
Изюминка этого места – контактные экскурсии, когда общаешься с животными. Больше всего понравилось посещение конного отделения и козоводческого комплекса. На агроферме собрана коллекция кур со всего мира. Есть козлята, ягнята, телята, кролики…
Дети от этого места будут в восторге! – считает путешественница.
Но самым ярким моментом своего путешествия девушка считает полет на воздушном шаре. Она осуществила детскую мечту. Говорит, сначала было страшно, но потом полет оказался интересным.
В открытом здесь фермерском ресторане органического питания блюда по вкусу сильно отличаются от тех, которые привыкли есть в городах.
Большое впечатления произвели местные сыры, приготовленные без добавления консервантов. Сливки так и чувствуются на языке. Тогда и открыла для себя вкусовое многообразие сыров. Полюбила бурату и качотту, — рассказала Инна.
По рецепту Карла Великого
Мало кто знает, но на территории Краснодарского края есть ферма сидра. Она находится в поселке Чибий Северского района.
Попала сюда случайно. Друзья пригласили, когда гостила у них в Краснодаре. Поездка на ферму занимает не много времени. На экскурсии здесь расскажут, как появился сидр, по приказу какого правителя его стали производить, какие разновидности бывают и о технологии производства. Такое путешествие произведет больше впечатления на детей, чем на взрослых. Но если хотите расширить свой кругозор, то обязательно посетите это место! – рекомендует девушка.
Здесь посетителей угощают сидром и яблочным, айвовым вареньем.
Если и этого покажется мало, то можно отправиться на хребет Пшаф и в самое узкое ущелье Кавказа – Волчьи ворота. Маршрут достаточно активный, но не сложный.
Краснополянский крафт
В горах Доплеровского района Сочи есть село Медовеевка. Там работает одна из лучших крафтовых пивоварен юга России — Эндемик.
На экскурсии по пивоварне рассказывают, чем крафтовое пиво отличается от обычного, как его изготавливают, и дают продегустировать продукцию. Как отметили гиды уникальность напитка в том, что сварен он в горах, на высоте 600 метров над уровнем моря, — говорит путешественница.
Рядом с пивоварней есть магазин краснополянской косметики, которую производят из натуральных ингредиентов, в том числе из целебных трав и меда.
Как отметила Инна, если нравится активный отдых, то в Медовеевке можно арендовать велосипеды и поехать в урочище Медвежий угол. По пути находятся нарзанные источники Чвижепсе, водопад Пасть Дракона, Ахтырская пещера и каньон реки Псахо.
В этих местах можно сделать классные фотографии. А возвращаясь обратно в Красную Поляну, можно посетить пасеку самого известного в Сочи пчеловода Гамзата в селе Казачий Брод. О продукции и мастерстве этого человека здесь ходят легенды, — посоветовала Инна.
На агроферму лучше приезжать с детьми, которые будут в полном восторге от того, что животных можно погладить, покормить, покататься верхом и даже подоить. Фото из открытых источников.
Винные дороги
Отдельного внимания заслуживают винные туры. На Кубани их достаточно: Абрау-Дюрсо, Винная деревня в Анапе, Мысхако, Фанагория и другие. Инна посетила одиннадцать виноделен. Больше всего ей понравилось в Абрау-Дюрсо.
— Это место интересно не только экскурсионным комплексом, но и территорией вокруг него. После посещения завода можно погулять в благоустроенном парке, где установлены скульптуры современных авторов. Здесь красивая природа, — отметила Инна.
Место славится живописным ландшафтом, многие называют Абрау-Дюрсо русской Ривьерой. Главная достопримечательность этих мест – озеро Абрау. Его длина — более 2 600 метров, ширина — около 600 метров, глубина достигает 10 метров. Оно считается самым крупным пресноводным водоемом не только в Краснодарском крае, но и на всем Северо-Западном Кавказе. В озере водятся раки, сазан, тарань, амур, окунь, лещ, толстолобик и множество других рыб.
— Неподалеку от озера есть храм Ксении Петербургской, куда каждый год устремляются паломники, чтобы поклонится нескольким иконам блаженной. Одну икону церкви подарил монах из Псково-Печерского монастыря, а вторую — меценат. На последней есть частички надгробия могилы, где почивали мощи блаженной, — пояснила Инна.
На берегу самого крупного на Кубани озера Абрау разбит красивый парк, где можно неспешно прогуляться и насладится прекрасными видами на озеро и горы. Фото из открытых источников.
Виктория Северова
Атамань – это территория тематических фестивалей. Гурманам придутся по вкусу фестиваля шашлыка, рыбы, борща, риса. Фото из открытых источников.