Новости Армавира
73.79
88.94
Погода в Армавире:
ясно -4
утро +7
день +12
04 : 15
05 марта, 2021

«Сказочная карусель» от Лесовичка, Маши и Гришки-хулигана

Ольга Акимова
 Как в библиотеке им. З. Космодемьянской приобщают детей к чтению.

 

 

 
«Сказочная карусель» от Лесовичка, Маши и Гришки-хулигана
Фото Александра Ковязина
  • Каждую неделю в социальных сетях центральной детской библиотеки им. Зои Космодемьянской выходит в эфир познавательно-развлекательная передача «Сказочная карусель».

    Ее герои Машенька, хулиган Гришка, Лесовичок собирают у компьютеров и смартфонов не только юных зрителей, но и их родителей. Передача получает хорошие отклики от дошколят, школьников и взрослых почитателей детской литературы.

    Вопреки сложностям

    - Передача «Сказочная карусель» имеет своей главной целью привлечь к чтению как можно больше ребят. Идея ее создания родилась, когда библиотеки вынуждены были перейти на режим самоизоляции. Заведующая библиотекой Наталья Ахвердова предложила записывать и выкладывать на нашей страничке в социальных сетях видеоролики, где библиотекари читают сказки народов мира. Затем в «Сказочной карусели» появились кукольные персонажи — добрый Лесовичок, озорная и любопытная Машенька, хулиган Гришка, - рассказала главный библиотекарь сектора социокультурной деятельности библиотеки им. З. Космодемьянской Лариса Юровская.

    Лесовичка Лариса Юровская принесла из дома, а Машу и Гришку нашли в наборе старых советских кукол. Их состояние оставляло желать лучшего. Например, из-за дефекта на лице Машу нельзя было снимать крупным планом. Исправить ситуацию помогла Людмила Бабарика — художник-реставратор с большим опытом работы в бутафорском цехе армавирского театра драмы и комедии.

    Передача впервые вышла летом прошлого года, а с нового года ее создатели обновили формат и включили в нее заставку, музыку к которой написал композитор Владимир Ахвердов.

    Сотрудники библиотеки записывают передачу без посторонней помощи, начиная от идеи выпуска и заканчивая монтажом. В роли ведущей выступает Наталья Ахвердова, режиссер и сценарист — Лариса Юровская, много лет посвятившая работе на телевидении. За съемку и монтаж отвечает техник по компьютерам сетям Роман Карабаш.

    Новые технологии

    Первый выпуск передачи с новыми героями снимали летом в лесу. По сюжету Машенька гуляла там одна, но заблудилась и повстречала Лесовичка. Девочка разгадала все его загадки, и он показал ей дорогу домой.

    С тех пор «Сказочная карусель» выходит каждую неделю. Снимают передачу на обычный смартфон, но при подготовке материалов используют и профессиональное оборудование.

    - Коллеги освоили работу на хромакее - технологию совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции. Это позволяет создавать спецэффекты, которые интересны детям, добавить динамики, предать действу сказочность. Передача ориентирована, в первую очередь, на старших дошкольников и младших школьников, - отметила режиссер «Сказочной карусели». - Ребята в этом возрасте любят мультфильмы, а не «говорящие головы». Планируем в наступившем году улучшить техническую базу и завести большой студийный хромакей, чтобы спецэффектов и «мультяшных» эпизодов стало еще больше.

    В прошлом году в библиотеке сделали ремонт и установили новое хорошее освещение. Это то, что надо для создания подобных сцен, - подчеркнула Лариса Юровская.

    О книгах и не только

    С помощью полюбившихся героев ребята узнают о новых книгах, знакомятся с творчеством детских писателей, учатся видеть прекрасное даже в корягах, валяющихся под ногами, и бережно относиться не только к книгам — особое внимание создатели передачи уделяют экологическому воспитанию и правилам безопасности.

    В гости к Машеньке, Гришке и Лесовичку несколько раз приходил инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 1-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Артем Глухих. Он подробно рассказал, почему спички детям — не игрушка, и спас расшалившихся героев от пожара, когда те решили самостоятельно зажечь свечу и устроить театр теней. А перед Новым годом Артем Сергеевич напомнил о правилах обращения с петардами и фейерверками.

    В съемках другого выпуска передачи участвовала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД по КК Евгения Черняева, которая вслух читала стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Степа».

    Судя по комментариям в соцсетях, эти передачи понравились не только детям, но и их родителям. Большой резонанс они вызвали и у участников проекта «Школа юного блогера». Начинающие блогеры из Армавира попросили сотрудников библиотеки сделать еще несколько выпусков о правилах безопасности.

    Но «Сказочная карусель» - это передача прежде всего о книгах. Поэтому мы будем выпускать передачи об иллюстрированных изданиях. По сюжету, в одном из выпусков Лесовичок нашел книгу Владимира Сутеева «Петух и краски», удивился, почему петушок остался нераскрашенным и решил это «исправить». Наталья Алексеевна объяснила ему, почему так поступать нельзя, а заодно познакомила ребят с интересной книгой.

    Мы давно дружим с замечательной детской писательницей Татьяной Кирюшатовой. Она родом из Армавира, но сейчас живет в Санкт-Петербурге. Татьяна Николаевна написала множество прекрасных книг, по которым мы делали целый цикл - «Советы деда-кукловеда», - сказала Лариса Юровская. - В передаче мы не просто показываем разные книжки, но и рассказываем, что взять их можно в нашей библиотеке, приглашаем ребят в гости к книгам.

    Как подчеркнула Наталья Ахвердова, библиотека им. Зои Космодемьянской, 4 января отметившая свое 37-летие, давно стала не просто местом, где можно найти интересную книгу, но и настоящим культурным и досуговым центром для детей и подростков.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: