Новости Армавира
72.67
86.71
Погода в Армавире:
ясно +23
ночь +22
утро +27
23 : 31
23 июня, 2021
По дороге в край озер и туров

По дороге в край озер и туров

Виктория СЕВЕРОВА
Поездка в Теберду может быть не только активной, но и познавательной.

 

 

 
  • В этом убедился член армавирского отделения Русского географического общества Александр Чуцков. С группой туристов из Армавира, Новокубанска и Гулькевичей он посетил Тебердинский государственный природный биосферный заповедник. Путешественники обнаружили малоизвестные, но интересные достопримечательности и изучили новые пешие маршруты в окрестностях города-курорта Теберды.

    Центр трекинга

    Известный в России город-курорт Теберда находится в Карачаево-Черкесской Республике, в 36 километрах от Карачаевска и 100 километрах от столицы региона Черкесска.

    Название город получил благодаря горной реке Теберде, около которой был основан.

    Сегодня в России большую популярность набирает трекинг - вид пешего туризма по горной местности. Любители такого отдыха съезжаются в Теберду со всей страны, чтобы посетить расположенный неподалеку от города Тебердинский заповедник, раскинувшийся на площади 112 606 гектаров.

    В заповеднике произрастают 1 207 разновидностей сосудистых растений и водятся 290 видов позвоночных животных, самое известное из которых кавказский тур. У взрослого самца длина рогов достигает одного метра в высоту. Тур изображен на эмблеме заповедника. Тебердинский заповедник основали в 1935 году. Он является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. В 1997 году он получил статус биосферного с включением в мировую сеть биосферных резерватов.

    Эти места удивительны в любое время года: первозданная природа, чистый горный воздух, уникальный климат со снежной, но мягкой зимой.

    Дом русалок

    Одна из природных достопримечательностей заповедника - озеро Кара-Кель. Как уточнил Александр Чуцков, в переводе с тюркского его название звучит как «черное озеро». Вода в нем действительно темная из-за большого объема органических веществ.

    - Хотя Кара-Кель располагается возле автотрассы, выглядит озеро живописно. Считают, что возраст природного водоема - 8-10 тысяч лет, а появилось оно после того, как из долины отступил мощный ледник, - пояснил член РГО.

    Озеро, максимальная глубина которого семь метров, лежит на впадине между моренными холмами, питают его подземные ключи. В июле вода Кара-Келя прогревается до +20°С, водоем считают самым теплым в Тебердинском заповеднике.

    Берега озера обрамляют деревья, кустарники и травы. Правда, из-за частых оползней растительность местами гибнет.

    В Кара-Кель водится форель, но ловить рыбу здесь запрещено.

    Озеро окутано шлейфом тайн. По одной из местных легенд Кара-Кель имеет двойное дно. Как считает Александр Чуцков, родилась она благодаря известному факту: в озере находится большое количество утонувших деревьев, упавших в него из прибрежного леса.

    Согласно старинным преданиям Кара-Кель является домом повелительницы русалок Сууанасы.

  • Заповедный режим способствует сохранению в Теберде кавказского благородного оленя. Фото из открытых источников
  • Серны на рассвете

    На территории заповедника расположены 180 озер. Названия некоторых красноречивы, например, озеро Желаний, Любви, Деторождения. Вода в озерах нередко обладает уникальными полезными свойствами. Живописны Клухорское, Турье и Бадукские озера.

    Клухорское озеро расположено в толщах льда и снега. Только в жаркие июльские дни лед тает, и на водной глади плавают маленькие льдинки.

    На Турьем озере можно встретить туров и серн. Только стоит быть осторожными – эти парнокопытные не любят, когда к ним приближаются люди. Местные экскурсоводы говорят, что увидеть животных можно на рассвете или закате.

    Водопад реки Шумка – еще одна визитная карточка здешних мест. Высота каскада достигает двенадцати метров, неподалеку от него находится скала Любви. Дорога к водопаду пролегает через пихтовый лес с большим количеством мшистых камней.

    Дом просветителя

    По мнению путешественников из Армавира, еще одним интересным местом в Карачаево-Черкесии является дом–музей карачаевского художника, поэта и музыканта Ислама Крымшамхалова.

    - В нем туристы могут узнать о культурной жизни Карачаево-Черкесии на рубеже ХIХ-ХХ веков, а также о развитии туризма и альпинизма на Центральном Кавказе, - пояснил Александр Чуцков.

    Ислам Крымшамхалов вкладывал личные деньги в развитие горного края и исследовательские экспедиции. Благодаря ему Теберда стала курортом.

    Уютная усадьба представляет собой двухэтажный деревянный дом с парадным крыльцом. Местные жители считают это здание самым красивым среди старинных строений в городе.

    В 1989 году в доме открыли музей туризма и альпинизма, который спустя 23 года преобразовали в мемориальный дом-музей Крымшамхалова. В музее работает три зала: альпинистский, этнографический и просветительский.

    Музей природы

    Зоопарк, визит-центр и музей в Теберде – одни из самых узнаваемых местных достопримечательностей.

    В доме лесника или, как его называют, музее природы собрана уникальная коллекция минералов, цветов и трав, а также чучела животных, когда-то водившихся в этих местах. Самое популярное - чучело огромного домбайского зубра, обитавшего здесь до 1927 года. Тут хранится подробная карта заповедника, где скрупулезно нанесены все особенности его рельефа.

    В визит-центре установлены стенды с маршрутами и экологическими тропами, представленными в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике. Здесь находится зоопарк, где обитают медведи, волки, шакалы, рыси, выдры, енотовидные собаки, кабаны, олени, яки, горные козлы и кавказский зубр.

    Живут в пределах усадьбы заповедника и птицы: лебеди, ястребы, орлы, грифы, и орланы. Есть даже практически вымерший вид пернатых – белоголовый сип. А в здешнем озере водятся белый амур, сазан, толстолобик, пескарь и карась.

    Где погиб зубр

    Самая высокая точка Тебердинского заповедника — гора Домбай-Ульген. Как уточнил Александр Чуцков, ее высота составляет 4 047 метров.

    Вершина Домбай-Ульген круглый год покрыта серебристой шапкой снега.

    - С карачаево-балкарского языка «доммай елген» переводится как «место, где погиб зубр». Издали силуэт горы чем-то похож на это животное. В прежние времена на склонах горы обитали целые стада зубров, - пояснил член РГО. - Долгое время покорить гору никому не удавалась. Лишь в 1933 году группа московских альпинистов смогла взобраться на ее вершину. Восхождение на Домбай-Ульген по классике, отчет о котором и по сей день является руководством для скалолазов, происходило со стороны Домбайского седла. Вел группу Борис Алейников, а дороге на Главную вершину присвоили категорию самых легких – 3Б.

    Однако совершить подъем по-прежнему сложно. 60 лет назад на склонах Домбай-Ульген трагически погибла экспедиция, возглавляемая советским альпинистом Игорем Ерохиным.

    ТОП-7 достопримечательностей Теберды

    Чтобы изучить Теберду, понадобится несколько дней. Член РГО Александр Чуцков специально для читателей «АС» выделил несколько интересных мест для экскурсий:

    1. Форелевая ферма. Здесь в бассейнах разводят белугу, осетра и форель на продажу, а также устраивают экскурсии, рассказывая об особенностях разведения рыбы. Если захочется продегустировать блюда из этой рыбы, то поймать форель можно самостоятельно.

    2. Маятниковая канатная дорога. Протяженность маршрута составляет 1 970 метров. Подъемники за восемь минут доставляют туристов на склон горы Мусса-Ачитара, являющуюся идеальной смотровой площадкой. С ее вершины видны восхитительные ущелья Алибек и Домбай-Ульген с одноименной скалой, Главный Кавказский хребет, а также Семенов-Баши и Белалакая.

    3. Джамагатский нарзан. Минеральные источники находятся в долине реки Горалы-Кол. На маршруте туристы увидят красоту Джамагатского ущелья, Лысую гору, Кенделяр-Ляр.

    4. Сентинский храм. Он был построен в X веке в период расцвета Аланского государства. Внутри его украшали цветные фрески, которые частично сохранились до наших дней.

    5. Шоанинский храм. редположительно является самым древним действующим христианским храмовым комплексом на территории России. Он освящен в честь Георгия Победоносца, возведен в византийском стиле. На стенах храма частично сохранилась древняя декоративная роспись: арабские, армянские, греческие, грузинские и русские надписи разных эпох.

    6. Развалины древней Алании. Когда-то здесь проходили караваны Великого шелкового пути. До наших дней сохранились руины, в которых угадываются террасы, крепостные стены, кузница, хозяйственные постройки.

    7. Муруджинские озера. Самые крупные и популярные озера в заповеднике. Голубое и Черное Муруджинские озера расположены там, где река Уллу-Муруджу течет по живописной долине. Образовались они в результате схода древних ледниковых морен, создавших глубокие котлованы, постепенно заполнившиеся талой водой.

  • В Тебердинском музее природы хранится подробная карта заповедника, где скрупулёзно нанесены все особенности его рельефа. Фото из открытых источников
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: