Новости Армавира
73.01
85.68
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +11
вечер +12
ночь +10
11 : 56
25 сентября, 2021

Любовь и хризантемы

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Как армавирская пенсионерка нашла свою мечту в Никитском ботаническом саду.

 

Любовь и хризантемы
Фото из личного архива Любови Сердюковой
  • Армавирская пенсионерка Любовь Сердюкова знает секрет, как быть счастливой. Ей для этого нужны... хризантемы.

    Пьянящая мечта

    - В такие дни рождаются цветы,

    и все на свете кажется красивым.

    И если в день такой родились вы,

    то будьте обязательно счастливы, - декламирует корреспонденту «АС» свой девиз Любовь Сердюкова - женщина, превратившая свою жизнь в цветочный рай.

    Она уверена, что звезды предопределили ее судьбу. Говорит, что Телец, а значит, трудолюбива, упорна, не устает учиться. После окончания Ставропольского политехнического института получила диплом инженера-технолога. Дальше все складывалось, как у всех молодых специалистов: распределение, семья, сыновья, и как-то незаметно — пенсия, когда у многих существование из активной стадии переходит в формат «дом-магазин-дети».

    - Но жизнь же гораздо интереснее! - говорит армавирка. - Что толку горевать со сверстниками об исчезнувшем СССР, предаваться воспоминаниям об ушедших годах и с грустью смотреть на себя в зеркало?

    И Любовь Сердюкова увлеклась цветами. Ее первой любовью были сенполии, глоксинии, астры, георгины, нарциссы, которые остались в прошлом. Второй год она создает коллекцию гортензий, потрясающих по красоте и разнообразию садовых кустарников.

    Осенью 2019 года во время путешествия в Крым она побывала на экскурсии в Никитском ботаническом саду, попав на Бал хризантем.

    - В атмосфере удивительной красоты, среди пьянящих ароматов вдруг пришло осознание, что это великолепие и есть моя мечта, а также план работы на будущие годы, - поделилась пенсионерка.

    Хризантемы стали ее большой зрелой любовью, когда красоту находишь даже в несовершенствах.

     

  • Фото из личного архива Любови Сердюковой
  • Сверхновые звезды и болонки-растрепы

    В переводе с греческого слово «хризантема» означает «златоцветная». И, пожалуй, речь идет не только об окраске (эти цветы бывают самых разных расцветок), но и об их красоте и ценности.

    - Хризантемы - последний привет уходящего лета, ведь они распускаются тогда, когда остальные цветы уходят на покой, - образно, поэтично говорит о них Любовь Сердюкова. - Они вливаются еще одной яркой лентой в золотую осень, расцвечивая клумбы всеми цветами радуги.

    В Японии цветок считают национальным достоянием, его изображение чеканится на монетах и присутствует даже на личной императорской печати. В России в честь него устраивают бал - тот самый, в Никитском ботаническом саду в Ялте, где армавирская пенсионерка нашла свое призвание. Там хранится богатейшая коллекция хризантем и ведут научную работу. Посмотреть на результаты работы ученых-селекционеров съезжаются ценители со всех уголков России.

    - У меня пока небольшая коллекция, но я только в начале пути, - рассказывает женщина. - Любование красотой растущих во дворе хризантем способно исцелить сердце и душу. Мой сад украшают мелкоцветные и роскошные, точно сошедшие с росписей японских кимоно, крупные цветы. Белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, кремовые, пятнистые, даже ярко-зеленые. Одни напоминают мячики для пинг-понга, другие похожи на сверхновые звезды, третьи выглядят как скромные ромашки, а четвертые - вылитые болонки-растрепы.

  • Фото из личного архива Любови Сердюковой
  • Философия цветов

    Любовь считает, что цветоводы - необычные люди. Жены втайне от мужей копят каждую копеечку, чтобы купить новые саженцы, которые потом прячут в доме словно какую-то заначку, а весной достают свое «сокровище» из погребов.

    - Для человека, увлеченного цветами, новый саженец, особенно эксклюзивный, - самое ценное. И на него всегда найдутся средства, - уверена армавирский цветовод.

    Говорит, что увлеченные выращиванием хризантем - красивым и благородным делом, это люди, сочетающие в себе терпение, образное видение, творчество, мудрость и доброту. В них живет неиссякаемая любовь.

    - Мое хобби позволяет чувствовать себя полезной и счастливой. А счастливые люди наполняют счастьем жизнь окружающих, - утверждает Любовь Сердюкова.

    Для нее выращивание хризантем - философия, которую еще предстоит постичь.

    Но для этого нужны упорный труд и знания по выращиванию этих благородных цветов, почвоведению, защите растений от болезней и вредителей и коллекция сортов.

  • Фото из личного архива Любови Сердюковой
  • Женщина - цветок

    Цветение хризантем длится с конца августа по ноябрь. Сейчас они «спят». Но зима для цветоводов - ответственный период, когда нужно сохранить посадочный материал, подготовить теплицы к сезону, сделать запасы удобрений и лекарств.

    - Для меня же это время учебы, изучения каталогов. Чтобы окружить заботой и вниманием каждое растение, нужно кроме безграничной любви и крепких знаний помнить о своем здоровье. Каждая женщина - это цветок. Поэтому здоровый образ жизни, ежедневная зарядка, походы в горы стали для меня нормой, - делится пенсионерка. - В непростое время пандемии пенсионерам нужно беречь здоровье и не терять оптимизма. В любом возрасте нужно искать свою мечту, она где-то рядом. Это помогает наполнить жизнь яркими событиями, интересными людьми, приятными заботами.

    Короткими зимними днями подружками Любови Сердюковой становятся орхидеи, гибискусы. Скоро зацветут гиппеаструмы. Но не за горами весна, а значит, армавирскую ценительницу хризантем ждет новый садовый сезон.

  • Фото из личного архива Любови Сердюковой
  • Фото из личного архива Любови Сердюковой
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: