Новости Армавира
71.24
82.73
Погода в Армавире:
облачно +14
ночь +14
утро +15
21 : 44
17 октября, 2021

В Детской деревне «Виктория» (Армавир) с выпускниками приемных семей работают психологи.

Денис Душеба

Проект «Дом Выпускника» был запущен в сентябре 2020 года и предполагает оказание системной поддержки молодым людям в возрасте от 18 до 23 лет, выпускникам приемных семей и учреждений интернатного типа Краснодарского края.

В Детской деревне «Виктория» (Армавир) с выпускниками приемных семей работают психологи.
Фото проекта «Дом Выпускника».
  • Работа ведётся Благотворительным детским фондом «Виктория» при поддержке Фонда президентских грантов и направлена на создание долгосрочного проекта, встроенного в систему постинтернатной поддержки всего региона.


    Отдельным направлением в проекте «Дом Выпускника» является  психологическая помощь выпускникам в проработке прошлого травматичного опыта, повышении готовности молодых людей к самостоятельной жизни, содействии их личностному и профессиональному росту. В работе используются знания и технологии психологической службы Благотворительного детского фонда. 
    Для молодых людей, участников «Дома Выпускника», проводится онлайн-курс «Тренинг развития жизнестойкости». Цикл занятий разработан для юношей и девушек, живущих самостоятельно и встретившихся в жизни с трудностями ответственности, сложностями в учебе или работе. Программа тренинга основана на развитии трёх компонентов жизнестойкости, предложенных исследователем С. Мадди: вовлеченности, контроле и принятии риска. Люди, пережившие или переживающие трудные жизненные ситуации, как правило, плохо осознают свои способности и перспективы, охвачены тревогой за будущее и раздираемы возрастным кризисом. Особенно это касается ребят, проживших опыт учреждения, вошедших в новую семью. Для молодых людей цифра совершеннолетия - это граница, за которой другая жизнь, как правило, в собственной квартире или комнате. Впереди их ждут и новые отношения с семьей, так как после 18 лет они меняются в юридическом плане. Как устоять перед этой новизной и неопределенностью? Как научиться находить опору в себе и близких? Кровная семья или приемная, кто ближе? Об этом и многом другом специалисты говорят с молодым людьми на тренинге, развивающем жизнестойкость. Проводит курс Зоя Ордина, психолог, гештальт-терапевт (сертификат EAGT), специализирующаяся в области ведения групп, клинических аспектов гештальт-терапии, соматической терапии травмы. Зоя имеет опыт сопровождения принимающих семей, работает с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. 


    Цикл занятий продлится полгода и призван научить молодых людей находить ресурс в прошлом опыте, признавать свои желания и способности в настоящем, строить перспективы будущего.


    Проект «Дом Выпускника» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Дополнительная информация на сайте Благотворительного детского фонда «Виктория» www.victoriacf.ru

    Контакты для представителей СМИ: +7 916 6216567, victoria.fond@mail.ru Ольга Орлова


     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: