Секреты земли
- А с чего началась ваша любовь к истории?
- Любовь к истории мне привил отец. У него было беспризорное детство, из-за чего он учился в вечерней школе, которую окончил за год до того, как я пошел в первый класс. Помню, когда мы прочитали роман «Петр Первый», я, шутя, обращался к папе «мин херц», потому что его, как и первого российского императора, звали Петром Алексеевичем. А он в ответ называл меня Алексашкой, как Меньшикова.
А еще мне повезло с учителями – до сих пор хожу в гости к Галине Ивановне Кунаковой, которая вела историю в 7-8-м классах. Она любила свой предмет и так интересно вела уроки, что остаться равнодушными к истории у учеников просто не было шансов. Благодарен и Анне Семеновне Казачковой, преподававшей этот предмет в старших классах. В университете довелось учиться у целой плеяды замечательных ученых и педагогов: Громова, Кирея, Ждановского, Анфимова, Трехбратова. Огромный багаж знаний о нашем регионе передал выдающийся краевед, мой наставник и предшественник Николай Иванович Навротский.
- Но главное ваше увлечение – это археология?
- Разумеется! Хотя сначала отец был против того, чтобы я посвятил жизнь этой науке. Он не хотел, чтобы сын постоянно пропадал в экспедициях, и считал такую кочевую жизнь не лучшим выбором. Но однажды папа приехал ко мне на раскопки, пробыл там несколько дней и, вернувшись домой, сказал маме: «Знаешь, а ведь это так интересно! Копают – вроде ничего нет, а потом вдруг земля начинает отдавать свои секреты!»
Археология – это любовь на всю жизнь. Хотя профессия не из легких. В 1998 году во время строительства российско-турецкого трубопровода мы в сжатые сроки произвели раскопки 47 курганов. Заканчивали работу на Новороссийском перевале 28 декабря. Надевали на себя все самое теплое, а поверх - безразмерные резиновые плащи. Но от пронзительного северного ветра это не спасало. Выбивали лед из раскопа и работали. В том месте во время Великой Отечественной войны проходила линия обороны, и периодически мы находили мины и гранаты. Поэтому пришлось брать в штат сапера, чтобы перед каждой ходкой бульдозера проверял почву металлоискателем.
А во время раскопок в станице Прочноокопской моя супруга обнаружила самодельную лавочку, камень в основании которой оказался фрагментом половецкого изваяния. Для скамейки мы более подходящий камень подобрали, а изваяние весом около 40 килограммов я несколько километров нес до лагеря на себе. Теперь его можно увидеть в экспозиции армавирского музея.
Армавирский интернационал
- Вы, историк, являетесь интернационалистом?
- Ответом на вопрос может быть история моей семьи. Лопатины жили в станице Константиновской, одним из основателей которой был представитель старинного казачьего рода мой прапрадед Кондрат Иванович.
В конце XIX–начале XX века на Средней Кубани появились переселявшиеся с Ближнего Востока на Кавказ ассирийцы. Им разрешили селиться в Константиновской. Мой прадед Аким Иванович, как и многие другие казаки, нанимал безземельных ассирийцев на работу. Видимо, человеком он был добрым и справедливым, потому что когда в стране началось раскулачивание и расказачивание, бывшие батраки-ассирийцы предупредили Акима Ивановича о грядущей опасности. Бросив все, прадед успел вывезти семью в Абхазию. Его старший сын Петр Акимович вместе с Деникиным ушел за границу и вернулся только в 1969 году. На родине его ждала дочь – моя двоюродная тетя, которая не видела отца более 50 лет.