Новости Армавира
73.79
88.94
Погода в Армавире:
ясно -1
утро +7
день +12
00 : 25
05 марта, 2021
Рыбный день

Рыбный день

Подготовили Екатерина Решетникова и Ольга Акимова
Пикантность красной рыбе придают одна-две столовые ложки коньяка

 

 
  • Многие хозяйки устраивают хотя бы один раз в неделю рыбный день. В него входят не только привычные сорта рыб минтай и хек, но и различные морепродукты. Тем более, что морские гады - креветки, кальмары - готовятся очень быстро. А вкус — пальчики оближешь...

    Инга Дворцова, домохозяйка

    По праздникам балую семью блюдами из красной рыбы. Причем уха из семги или горбуши отлично подойдет на день рождения или другое семейное торжество. За праздничным столом, как правило, обильная еда, и, поверьте, гости с удовольствием попробуют финскую уху и попросят добавки.

    Финская уха

    Что потребуется:

    красная рыба — 300-400 г;

    картофель — 5 шт.;

    лук — 1 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    сливки — 200 мл.;

    соль, перец — по вкусу;

    лавровый лист;

    укроп, петрушка — для украшения.

    Приготовление:

    замороженную красную рыбу (лучше филе) варить в воде до закипания. Когда вода закипит, первый бульон снять, рыбу промыть и снова набрать в кастрюлю воду, положить рыбку и поставить на огонь.

    Пока рыба варится, нарезать кубиками лук, морковь и картофель. Когда рыба сварится, вынуть ее, удалить кости, покрошить на мелкие кусочки. В процеженный бульон заложить овощи, отварное филе рыбы, лавровый лист и поставить на огонь. Варить 20-25 минут, до готовности картофеля.

    Посолить, поперчить, затем влить сливки, помешать, дождаться, пока уха закипит. Уха по-фински готова. При подаче на стол украсить зеленью.

     

     
  • Финскую уху еще называют молочным супом, и она считается прекрасным средством от простуды. Фото из открытых источников.
  • Пикантная горбуша

    Рецептом посола красной рыбы поделилась со мной подруга. Пробуя рыбку у нее в гостях, долго не могла понять, что придает ей пикантности. А когда познакомилась с рецептом, стало ясно — коньяк. Именно немного коньяка делает рыбку неповторимой по вкусу.

    Что потребуется:

    красная рыба (семга, лосось, горбуша) — 500 г;

    соль — 2 ст. ложки;

    сахар — 1 ст. ложка;

    коньяк — 1-2 ст. ложки.

    Приготовление:

    сначала надо разделать тушку. Помыть рыбу в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Отрезать голову и хвост, выпотрошить. Сделать надрез вдоль всей спинки и острым ножом разрезать рыбу по хребту. Затем удалить хребет, плавниковую часть. Они пойдут в уху. Пинцетом удалить кости, стараясь выдергивать их по направлению к голове. Шкурку можно снять сразу и порезать рыбу на порционные кусочки, либо филе оставить со шкуркой.

    Засыпать подготовленную рыбу смесью соли и сахара - один к двум. В нашем случае это одна столовая ложка сахара и две столовые ложки соли. Некоторые добавляют в эту смесь одну-две столовые ложки коньяка. Это придаст изысканный вкус рыбе, а также поможет сохранить ее цвет и упругость. Выдержать один час или оставить на ночь. Утром можно есть, заправив рыбку подсолнечным маслом, порезав туда лук, украсив кусочками лимона.

  • Завтраки с бутербродами с красной рыбой, засоленной собственноручно, станут прекрасным началом дня. Фото из открытых источников.
  • Ольга Никулина, заведующая складом

    Лет восемь назад в одной из поваренных книг случайно наткнулась на рецепт горячей закуски из кальмаров. Попробовала приготовить, и с тех пор это блюдо неизменно присутствует на нашем столе. Причем съедается оно одним из первых.

    Закуска из кальмаров

    Что потребуется:

    кальмары — 0,5 кг;

    лук — 2 шт.;

    шампиньоны — 200 г;

    сметана — 200 г;

    твердый сыр — 50 г;

    мука — 1 ст. ложка;

    соль и молотый перец - по вкусу;

    растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    кальмары помыть, обдать кипятком, чтобы легче слезала шкурка, почистить, нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Долго жарить не стоит, потому что они могут получиться «резиновыми».

    Затем обжарить до золотистого цвета муку, нарезанный полукольцами лук (но я обхожусь без лука, так вкус получается более нежным) и нарезанные тонкими пластинами грибы.

    Смешать кальмары, сметану, грибы, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в стеклянную, керамическую или металлическую форму и посыпать сверху натертым на крупной терке сыром.

    Получившуюся массу запечь в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Подать к столу в горячем виде.

  • Кальмары подходят как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. Фото из открытых источников.
  • Креветки с чесноком

    Еще один несложный рецепт для любителей морепродуктов. Ингредиенты беру на глаз, поэтому точных пропорций продуктов не скажу. Но рецепт настолько прост, что хозяйки соориентируются сами.

    Что потребуется:

    замороженные креветки, мидии, кальмары и т.д. (все вместе или по отдельности);

    сливочное масло — 2 ст. ложки;

    чеснок, порезанный пластинками;

    мелко нарезанная любимая зелень (можно и без нее);

    сливки или белое вино (в зависимости от настроения).

    Приготовление:

    нагреть большую сковородку, положить пару столовых ложек сливочного масла и нарезанный чеснок. Обжарить чеснок до прозрачности, но ни в коем случае не до золотистого цвета, чтобы не получить привкус сгоревшего чеснока! Добавить сливки или вино, нагреть, затем добавить морепродукты. Накрыть крышкой и довести до кипения. Сделать маленький огонь и варить 5 минут. Посыпать зеленью.

    Ольга Гузева, мама двоих девочек

    Дети не все соглашаются есть рыбу. Приходится ее маскировать. А лучший способ сделать это — котлеты. Рецепт проверен и одобрен моей старшей дочерью.

  • Фото из открытых источников.
  • Котлеты из минтая

    Что потребуется:

    минтай — 2 шт., большого размера;

    язык морской — 0,5 кг;

    хлеб, молоко — для фарша;

    лук — 1 шт.;

    яйцо — 1 шт.;

    укроп — по вкусу;

    соль, перец, приправы для рыбы — по вкусу;

    растительное масло — для жарки.

    Приготовление:

    тушки минтая разделать, отделив филе от костей. Затем рыбу перемолоть на мясорубке, добавить небольшой кусочек хлеба, замоченного в молоке, яйцо, обжаренный лук, укроп. Сдобрить приправами, молотым черным перцем, приправами для рыбы. Сформировать котлетки и жарить на растительном масле. Подавать с картофельным пюре.

  • Самые вкусные рыбные котлеты получаются именно из минтая. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: