Новости Армавира
73.79
88.94
Погода в Армавире:
ясно -2
утро +7
день +12
01 : 04
05 марта, 2021

Сила открытости миру

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Почему спасший на пожаре соседок армавирец считает, что быть хорошим отцом сложнее, чем совершить поступок.

Сила открытости миру
Фото из личного архива Евгения Щеголева
  • Название «Отцы» для нового проекта «АС» родилось за пять минут. Когда на редакционной планерке предложили рассказывать об армавирцах, являющихся достойным примером для своих детей, и их понимании воспитания, уважительное «отцы» прозвучало первым.

    Сразу выбрали и первых шесть героев. Один из них — 31-летний механик армавирского масложиркомбината Евгений Щеголев. 2 августа прошлого года молодой отец помог спасти соседскую бабушку.

    Пожар

    Пожар случился в одной из городских пятиэтажек в районе «Бара». Тогда на четвертом этаже хрущевки загорелась квартира.

    - Это было воскресным утром. Мы с женой вернулись с рынка и сели завтракать, - вспоминает Евгений. - И вдруг слышим шум с улицы, люди кричат: «Пожар!» Выскочили во двор и увидели, как во втором подъезде на четвертом этаже горит квартира.

    Из квартиры на пятом этаже, находящейся над той, где горело, люди звали на помощь. Они были заблокированы дымовой завесой и не могли спуститься по лестнице. Живущая там бабушка уже начала кидать вниз кружки, зовя на помощь.

    Армавирец говорит, что это случилось неожиданно, поэтому времени на раздумья не оставалось. Но и сомнений - спасать человека или не спасать - у Евгения не было. Вместе с соседскими парнями Александром и Артуром попытался проползти по низу лестничных маршей наверх.

    - Поднявшись по ступенькам выше, увидели двух мужчин, которые облили нас водой и обмотали мокрыми тряпками, чтобы хоть как-то можно было дышать. Для этого один из них впустил нас в свою квартиру на третьем этаже, - рассказывает молодой отец.

    Свое бесстрашие армавирец объясняет не смелостью, а тем, что все происходило молниеносно. Чтобы выходил дым, ему пришлось выбить в подъезде стекла. Вскоре подоспели спасатели, которые надели кислородные маски находившимся в задымленной квартире пенсионерке и ее дочери. Взяв за руку бабушку Нэлли Петровну, находившуюся в полуобморочном состоянии, Евгений помог ей спуститься через задымленное помещение и выйти на улицу. Потом из огня и дыма пожарные вывели ее дочь. По воспоминаниям очевидцев, женщины были в шоковом состоянии, плакали. Как позже выяснилось, когда начался пожар, хозяйка горящей квартиры, расположенной этажом ниже, попыталась тушить пламя. Однако огонь распространялся быстро, но она успела вовремя выбежать из квартиры.

    Спасибо, Женя

    Жена Вика, выбежавшая во двор вместе с супругом на крики о помощи, даже прихватила с собой одеяло. Думала, что люди сверху будут прыгать.

    - Она очень переживала, боялась за меня и за женщин, оказавшихся в огненной западне, - рассказывает о реакции супруги глава семьи. - Смотря на бельевые веревки на балконе, она думала, как же 82-летняя тетя Нелли будет прыгать вниз? Но, может, ее дочь Анна сможет это сделать. Жена говорила, что в тот момент она перебрала несколько комбинаций спасения. Точно знаю, что она не сомневалась в том, что я кинусь помогать людям, и не останавливала.

    С 1 января Евгения Щеголева повысили в должности. Теперь он механик.

    - На работе о том, что помог на пожаре, узнали из номера «Армавирского собеседника» и соцсетей, - говорит мужчина. - Хвалили, пожимали руку, называли героем. Благодаря соцсетям новость долетела и до моих родных и односельчан, которые живут в хуторе Хлопонине Отрадненского района. Об этом написали и в нашей заводской газете. Но соседок спасли пожарные, - утверждает Евгений.

    Свой поступок он не считает геройским. Но в соцсетях парня еще долго благодарили: «Женя, спасибо за то, что проявил внимание, чуткость и помог пострадавшим», «Спасибо родителям, воспитавшим человека неравнодушного и чуткого».

    Добытчик и защитник

    Щеголевы воспитывают двух детей: 14-летнюю Олесю, дочку супруги, и общего сына Захара, которому исполнилось полтора года.

    - Дочь знает о том, что помогал на пожаре, гордится, - говорит Евгений. - Сыну, когда подрастет, конечно, расскажем об этом. Даже сохранили вырезку из газеты.

    Но молодой отец считает, что быть хорошим папой гораздо сложнее, чем кинуться спасать людей. Отец, по его мнению, - это в первую очередь достойный пример для подрастающего поколения, ориентир, задающий направление жизни. Он должен обладать авторитетом у детей, которые считывают только личный пример.

    - Быть хорошим отцом - значит любить своих детей, помогать семье. Мужчина - добытчик и защитник, при этом должен оставаться детям другом, - считает армавирец. - Вот подрастет Захар, буду его с собой на рыбалку брать, чаще станем общаться. Каждый из нас в молодости совершает много ошибок, так вот хочется уберечь детей от того, чтобы они их повторяли.

    Без примера

    Своего отца Евгений не помнит. Он умер, когда сыну было три года, и его парню заменили мама и бабушка.

    - Поэтому модели поведения, каким должен быть мужчина в семье, у меня не было, - признается Щеголев. - Но мама, хотя ей было очень тяжело, справилась. Я не был единственным ребенком, в семье подрастали еще три младших сестры. Нас четверых вырастили она и бабушка.

    Бабушка Евгения много лет была управляющей молочно-товарной фермой, мама Елена Ивановна — дояркой. Времени на воспитание детей у женщин оставалось мало. Но единственного мужчину в семье они держала в строгости. Это, как считает армавирец, сформировало в нем внутреннюю силу, уверенность в себе и умение добиваться цели.

    Работать он начал рано. Уже в 13 лет подрабатывал в колхозе на тракторе во время уборки, помогая поднимать на ноги сестер. Дома - большое хозяйство, с которым тоже помогал справляться сын-подросток.

    - Мечтал стать поваром, но не случилось, - делится Егений. - Отучился в училище в Отрадной на мастера сельскохозяйственного производства.

    Наказывая словом

    Евгений активно включен в процесс воспитания.

    - Дочка хорошо рисует, увлекается аниме. Вместе со мной играет в шахматы и шашки. Но подростковый возраст сложный, и иногда приходится быть строгим отцом, но чаще я добрый, - смеется молодой отец. - А малыш любит танцевать под музыку, возиться с игрушками. Мультики пока не смотрит, но уже есть любимый мультипликационный герой - буренка Даша. Пистолеты, автоматы и другое оружие Захару, чтобы не воспитывать у ребенка агрессию, не покупаем. Но больше всего он любит, когда ему читают. Жена раньше работала в книжном магазине, поэтому в доме много книг. У сына любимая - сборник стихов Агнии Барто.

    Евгений говорит, что дети у них послушные, родителей понимают с полуслова. Если дочь что-то просит, ей объясняют, что сейчас не могут выполнить просьбу, но если будет возможность, обязательно это сделают.

    - Бывает, что сержусь на детвору, но быстро отхожу, - признается мужчина. - Наказывать надо, только разъяснив, что такое хорошо и что плохо, и только словом. У нас в семье функцию наказания в основном выполняет мама. Как говорит супруга, папа у нас больше по хвалебным процедурам. Когда стал отцом, понял, что бить детей, как в свое время делала моя мама, не буду.

    Обогнать себя

    Евгений Щеголев считает, что баловать детей не стоит, можно поощрять. Когда дочь Олеся заняла первое место на конкурсе, родители купили ей то, что она хотела. Не оставляют в семье без внимания и успехи в школе, чем мотивируют девочку.

    - Ребенок должен стремиться быть лучше, соревноваться с собой сегодняшним, - считает отец. - А вот дедушка и бабушки детвору балуют, потому что живут далеко и редко видят. Мы им не препятствуем.

    Большую часть времени с детьми проводит супруга Виктория. Евгений уделяет им внимание вечерами после работы.

    - По два часа до сна читаем, играем. Любимая игра старшей дочки — крокодил, - увлеченно делится парень. - А вот выходные полностью посвящаю семье. Ездим отдыхать на природу, открывая для себя новые места. Недавно впервые побывали в Архызе. Детям нравится путешествовать.

    Художник и капитан

    Евгений убежден, что на отце лежит огромная ответственность — воспитать и направить в жизни достойного человека. Родители - зеркало, куда смотрят дети. - Если хотите, чтобы ребенок не сидел сутками в гаджетах, посмотрите на себя: а вы сами не зависаете в телефоне?

    Когда родился Захар, отец сразу увидел, как он повторяет за взрослыми абсолютно все.

    Чтобы дети рассказывали не только об успехах и достижениях, но о проблемах и трудностях, делились секретиками, нужно доверие с их стороны, считает армавирец. А формируется оно, когда не обманываешь их, выполняешь все свои обещания.

    - Дети хорошо чувствуют ложь, и если она повторяется, отворачиваются от родителей. Обманывая, не воспитаешь в них чувство справедливости, долга, ответственности, а в мальчике — мужественности, - говорит он.

    Евгений Щеголев точно знает, какими хотел бы видеть своих детей в будущем. Он учит их не обращать внимания на негатив, переключая внимание на то хорошее, что происходит в их юных жизнях. Воспитывает честными, отзывчивыми и открытыми миру.

    - А профессию сами выберут, - говорит он. - Олеся сейчас увлечена творчеством - рисованием, фотографией. Она — копия мамы. Виктория тоже прекрасно рисует. Что же касается сына, то бабушка видит его капитаном дальнего плаванья - у него есть командирские задатки. Мы с женой пророчим ему военное будущее. Но кем станет, неважно. Лишь бы был порядочным человеком.

  • Молодой отец хочет видеть своего сына военным. Говорит, у него есть командирские задатки. Фото из архива Евгения Щеголева.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: