Налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», основная цель которого — вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, что позволит обеспечить интересы граждан и защитить права потребителей.
— Юридические лица и предприниматели, занятые в сфере общепита, обязаны применять онлайн-кассы. Однако не все организации соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать без использования ККТ, — отметила начальник Межрайонной ИФНС России № 13 по Краснодарскому краю Валентина Шматченко.
Реализация проекта «Общественное питание» позволит определить причины, способствующие сокрытию денежной выручки в этой сфере деятельности, и выработать механизм вывода предприятий общественного питания из теневого сектора.
В рамках проекта налоговая служба проводит мониторинг расчетов, по итогам которого организации, не применяющие ККТ, включают в планы контрольных мероприятий. Проверки проводят только в отношении недобросовестных участников рынка.
При планировании проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель, просканировав QR-код, может проверить выданный чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков». Обнаружив нарушение, следует с помощью данного приложения сообщить в налоговую службу.
— Организациям общепита выгоднее соблюдать законодательство о ККТ, не допуская применения штрафных санкций, — подчеркнула Валентина Шматченко.
Денис Душеба
Фото: news.myseldon.com