Новости Армавира
33.14
13.16
Погода в Армавире:
без осадков 12
Ночь 9
Утро 10
18 : 15
03 декабря, 2023
Как следить за здоровьем, чтобы продлить жизнь

Как следить за здоровьем, чтобы продлить жизнь

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

У человека в пенсионном возрасте наблюдается неизбежное и естественное старение организма. Этот биологический процесс сопровождается изменениями в работе всех органов и жизненно значимых систем. Но пожилые люди стареют неодинаково.

  • Тот, кто следит за своим здоровьем, контролирует самочувствие, как правило, сохраняет активность до глубокой старости и наслаждается полноценной жизнью. Регулярное обследование позволяет пенсионерам своевременно выявить даже малейшие сбои в работе органов и систем и предотвратить развитие тяжелого заболевания. Терапевт армавирской поликлиники № 2 Людмила Дунаева и специалисты краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали «АС», что необходимо проверять после 60 лет и к каким врачам следует наведаться в первую очередь.

    Сердце и сосуды

    Невозможно переоценить значение регулярного измерения артериального давления в пожилом возрасте. Давление — это не только сосуды и сердце, но и почки, мозг, глаза. Это оценка и предотвращение риска множества заболеваний, которые могут сильно сказываться на продолжительности и качестве жизни. Своевременная коррекция гипертонии — один из ключевых факторов долголетия.

    После 60-ти следует дополнить простые «симптоматические» исследования сердца у терапевта некоторыми дополнительными, такими как ЭКГ в покое и с нагрузкой, исследование уровней кардиоспецифических белков крови.

    Липидограмму (тест на уровень холестерина в крови) пенсионерам обязательно проводить каждый год, ведь инфаркты и инсульты — прямое следствие «бляшек в сосудах». При проверке измеряют общий уровень холестерина и соотношение «плохого» (LDL) и «хорошего» (HDL) холестерина.

    С возрастом повышается риск сосудистых проблем и варикозного расширения вен. Поэтому вполне разумно регулярно проводить допплерографию сосудов головного мозга и УЗИ сосудов нижних конечностей.

    Проверка зрения

    С возрастом учащаются дебюты таких серьезных глазных болезней как макулярная дегенерация, катаракта и глаукома. Некоторые из этих заболеваний неизлечимы, но при раннем обращении и верной тактике можно существенно замедлить их развитие. Другие, как, например, многие виды катаракты, сравнительно легко убрать. Офтальмолог проверит остроту и поле зрения, измерит глазное давление и даст подробные рекомендации, ведь зрение сильно влияет на качество жизни в «третьем возрасте».

    Проверка слуха

    В возрасте 65-75 лет проблемы со слухом испытывают 25% людей, а после 75 — половина. Большинство этих проблем корректируются, но для этого их надо выявить.

    Профилактика остеопороза

    Повышенная ломкость и хрупкость костей в пожилом возрасте — проблема нешуточная. Она может в прямом смысле «свалить с ног» даже вполне здорового человека, а продолжительная неподвижность сказывается на общем качестве жизни и здоровье катастрофически. Поэтому после 65 лет, а для женщин и раньше, важно проходить тест на плотность костей и получать профилактическое лечение.

    Обследование на колоректальный рак

    Скрининг на колоректальный рак, по рекомендации ВОЗ, следует начинать не позже 50 лет и продолжать как минимум до 75-ти. Профилактические меры включают ежегодное исследование кала на скрытую кровь, сигмоидоскопию и колоноскопию каждые 5 лет, если врач не назначит чаще.

    Для женщин каждые 3 года

    Маммография. Риск рака груди с возрастом не снижается, а возрастает. По статистике, каждая восьмая из ныне живущих женщин заболеет раком груди в течение жизни. Ежегодная маммография, таким образом, является непременным условием безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

    Осмотр гинеколога. Он по-прежнему необходим женщинам старше 60 лет. Кроме профилактики рака шейки матки и влагалища, гинеколог оценит и риск специфических возрастных проблем, таких как недержание мочи. Следует продолжать делать и PAP-тест.

    Для мужчин

    После 50 лет риск рака простаты резко повышается, так что именно с этого возраста ВОЗ рекомендует начинать ежегодные проверки. Сейчас ручной осмотр простаты при отсутствии подозрений на рак, как правило, не проводят, а вот ежегодный тест PSA (исследование крови на специфический антиген простаты) действительно очень нужен.

    Небольшое повышение концентрации PSA (более 4 нг/мл) может указывать на простатит, более высокая концентрация антигена — на злокачественную опухоль. В России мужчины часто пренебрегают регулярными проверками, и рак простаты диагностируют слишком поздно, в то время как на ранних стадиях он радикально излечим.

    Общий онкоскрининг

    Рост уровня заболеваемости раком в последние десятилетия в немалой степени обусловлен увеличением продолжительности жизни людей. Большинство онкологических заболеваний — «прерогатива» старшего возраста. Поэтому после 60 лет имеет смысл проходить периодический скрининг на самые распространенные из них, а также на те, риск которых повышен у конкретного человека, что можно определить исходя из анамнеза, в том числе семейного.

    Пенсионерам следует проходить осмотры у дерматолога, так как в этом возрасте резко повышается риск рака кожи. УЗИ брюшной полости поможет как можно раньше выявить опухоли внутренних органов, флюорография — рак легких; нелишним будет визит к эндокринологу и УЗИ щитовидной железы.

    Хотя жизнь человека не длится вечно, она действительно может быть долгой, счастливой и активной. Современная медицина решает многие проблемы, ранее считавшиеся непреодолимыми. И чем раньше их обнаружат, тем больше вероятность победить даже тяжелые заболевания.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: