Новости Армавира
34.44
13.46
Погода в Армавире:
без осадков 2
Утро 3
День 4
23 : 24
06 декабря, 2023

Армавирские легкоатлеты на региональных соревнованиях установили личные рекорды

Снежана Годлевская
Армавирские спортсмены на первенствах Краснодарского края и Южного федерального округа по легкой атлетике среди юниоров и юниорок, прошедших в Краснодаре в середине января, установили новые личные рекорды и завоевали три медали. Как считают их тренеры, ребята показали хорошие результаты.

 

 
Армавирские легкоатлеты на региональных соревнованиях установили личные рекорды
Воспитанник армавирской ДЮСШ по легкой атлетике Назар Шишкин входит в сборную Краснодарского края по легкой атлетике среди юниоров. Фото предоставлено Сергеем Коржовым.
  • Свой рекорд

    Первокурсница Армавирского аграрно-технологического техникума Аделина Склярова на прошедшем в Краснодаре первенстве ЮФО по легкой атлетике заняла первое место, установив личный рекорд – она пробежала два километра с препятствиями за 7 минут 20 секунд. Чтобы добиться такого результата, пришлось много тренироваться: сдавать кросс, бегать в горки, преодолевать барьеры, выполнять силовые упражнения и растяжки.

    - Перед самим стартом очень переживала. Но стоило начать бежать, и страх отступил. Мысленно я стала настраиваться на результат, думая о том, как добиться хороших показателей, - вспоминает армавирская спортсменка. - Поставила свой личный рекорд. Теперь буду тренироваться, чтобы выйти из семи минут. Хочу видеть на секундомере 6 минут 45 секунд.

    Без тренера

    Даже во время карантина девушка не прекращала тренироваться.

    - Задания выполняла дистанционно, а связь держали по телефону, - рассказывает тренер Аделины Климент Багдасарян.

    Для его подопечной единственное отличие таких тренировок от проходящих в спортивной школе заключалось в отсутствии рядом наставника. Однако тренер был уверен, что благодаря отличающей спортсменку ответственности она даже дома будет держать себя в форме. На карантине девушка бегала кроссы, выполняла забеги в горку, делала упражнения на скорость и выносливость.

    - Тренировки у бегунов вообще редко проходят в зале. На улице они могут сдавать кроссы и выполнять задания на развитие скоростных показателей. В спортивном зале оттачивают технику бега или делают общие физические упражнения, - пояснил Климент Багдасарян.

    После карантина спортсменка вернулась к тренировкам в хорошей форме, а уровень ее подготовки даже вырос. Каждая тренировка Аделины длится до двух часов.

    - Методика тренировок подбирается индивидуально под каждого воспитанника и зависит от уровня его подготовки и физических возможностей, - рассказывает педагог.

    Как вспоминает тренер, в ДЮСШ по легкой атлетике Аделину привели мама с папой. Сказали, что ребенок очень активный, и энергию девочки лучше направить в мирное русло. Сами родители и ее сестра занимались легкой атлетикой, поэтому выбор вида спорта для девочки был очевиден.

    - Сначала на тренировках было тяжело. Труднее всего оказалось преодолеть собственную лень и ходить в спортивную школу, где занимаюсь, по пять-шесть раз в неделю, - вспоминает 16-летняя спортсменка, ставшая одной из лучших легкоатлеток города.

    За 15 метров

    Семнадцатилетнего одиннадцатиклассника школы № 11 Назара Шишкина в легкую атлетику пять лет назад привел дедушка. У парня вся семья занималась этим видом спорта.

    - Мне хотелось бы заниматься легкой атлетикой на профессиональном уровне, поскольку есть предрасположенность, - поделился армавирский спортсмен.

    Если он сделает выбор в пользу профессионального спорта, у него есть все шансы достичь больших результатов. После прошедшего первенства Южного федерального округа тренер Назара Сергей Коржов остался доволен выступлением воспитанника.

    - Среди армавирских спортсменов уже долгое время никто не прыгал за 15 метров, - пояснил он. - А к своему прошлому рекорду Назар прибавил 44 сантиметра, улучшив таким образом свой личный рекорд.

    Тандем

    На прошедших соревнованиях Назар занял третье место, выполнив тройной прыжок с результатом 15 метров 1 см. Они с тренером считают, что спортивные заслуги легкоатлета невозможно приписать кому-то одному из них. Спортивных успехов помогает добиваться физическая предрасположенность Назара к этому виду спорта, его стремление заниматься и побеждать и грамотный подход тренера.

    - Думаю, что 50 процентов удачного прыжка – это результат работы тренера. Без его наставлений у меня не было бы таких показателей, - уверен молодой спортсмен.

    Перед соревнованиями Назару увеличили время тренировок, которые парень посещает пять-шесть раз в неделю. Занятия, где выполняет силовые и скоростно-силовые упражнения, длятся два часа, развивающие технику – немного меньше. Направленность тренировки Сергей Коржов для своего подопечного выбирает непосредственно перед ее началом, оценивая состояние спортсмена. Учитывает боли в мышцах, травмы, усталость после учебы. В таких случаях он старается не нагружать спортсмена.

    Молодой человек занимался и во время карантина. Благодаря отправляемым им тренеру видео, тот мог следить за техникой и правильностью выполнения заданий.

    - Домашние тренировки отличались от обычных. Из-за отсутствия прыжковой ямы и специального инвентаря больше делал силовых упражнений, где требовалось работать со штангой, или прыжковые упражнения: подскоки, прыжки вперед, - рассказывает о дистанционных тренировках Назара Сергей Коржов.

    После выхода из карантина на тренировках в зале стало понятно, что силовые показатели спортсмен сохранил на хорошем уровне, а вот со скоростными непосредственно перед соревнованиями пришлось поработать. Для тройного прыжка повторяли технику разбега.

    Назар говорит, что перед стартом нельзя думать о результате и о цифрах, к которым стремится. Поэтому он обычно занимает себя мыслями о том, как правильно выполнить прыжок.

    - До последнего ощущаю мандраж. Но в самом прыжке страх уходит, сменяясь приливом адреналина, - рассказывает воспитанник детско-юношеской спортивной школы по легкой атлетике.

    На уровне

    Анатолий Ряполов на первенстве Южного федерального округа по легкой атлетике в январе стал вторым в прыжках в длину с результатом 7 м 61 см. В декабре «АС» писал, что 23-летнему армавирскому спортсмену было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса».

    Тренеры считают, что среди спортивных школ Кубани армавирские демонстрируют хорошие показатели краевого уровня. Подтверждение тому — результаты на региональных соревнованиях их подопечных.

    - В командных стартах армавирские спортсмены всегда на краевых соревнованиях находятся вверху турнирной таблицы. Они занимают призовые места и возвращаются домой с кубками, - говорит преподаватель детско-юношеской спортивной школы по легкой атлетике Сергей Коржов.

    Климент Багдасарян поддерживает мнение коллеги.

    - У армавирских легкоатлетов хороший уровень спортивной подготовки. На протяжении нескольких лет они, если не выигрывают, то становятся призерами, что говорит о том, что в городе этот вид спорта успешно развивается, - считает тренер Аделины Скляровой.

  • Аделина Склярова готовится к первенству Краснодарского края по легкой атлетике, которое пройдет в конце февраля. Фото предоставлено Климентом Багдасаряном.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: