Новости Армавира
74.14
89.51
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +8
вечер +8
ночь +7
17 : 06
09 мая, 2021
Обвиняемого в мошенничестве предпринимателя нашли благодаря его заявлению о вымогательстве

Обвиняемого в мошенничестве предпринимателя нашли благодаря его заявлению о вымогательстве

Снежана Годлевская
Как отмечают в следственном отделе по городу Армавиру СУ СК РФ по Краснодарскому краю, мошенничества, связанные с предпринимательской деятельностью, сейчас не редкость.

 

 
  • Но иногда подозреваемым в совершении преступления удается долго скрываться. Предпринимателя, которого искали руководители и юристы трех предприятий, нашли через несколько месяцев после возбуждения в отношении него уголовного дела. У обвиняемого в мошенничестве жителя Новокубанского района вдруг проснулось обостренное чувство справедливости.

    Подозреваемый с хорошей репутацией

    В прошлом году следственным отделом прокурору Армавира для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд направили уголовное дело в отношении предпринимателя, обвиняемого в хищении чужого имущества путем обмана. На тот момент обвиняемый в совершении преступления около шести лет возглавлял небольшую компанию, занимавшуюся оптовой и розничной реализацией металлопроката. Имел хорошую репутацию. Партнеры и потерпевшие отзывались о нем, как о добросовестном предпринимателе. Но, видимо, в 2019 году что-то пошло не так.

    - В отношении него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», - рассказал «АС» следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Армавиру СУ СК РФ по Краснодарскому краю Игорь Сабанин. - Статья подразумевает хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Три эпизода этого уголовного дела были совершены с января по май 2019 года.

    Сделки без оплаты

    По версии следствия в январе-феврале 2019-го подозреваемый предложил менеджеру одного из питерских предприятий закупить у него трубы.

    - Обосновал это тем, что зимой цены на металл ниже. Потерпевший перечислил продавцу три миллиона рублей с условием, что весной товар поставят на строительный объект, находящийся в Крыму, - рассказал следователь. - Когда пришел срок доставки, житель соседнего района сообщил партнеру, что машина с трубами выехала. Он тянул время, давал телефонные номера людей, представлявшихся водителями грузовых машин, которые сообщали представителю компании-покупателя, что транспорт по дороге сломался или они заблудились, но скоро будут. Однако оплаченный товар потерпевшая сторона так и не получила. Деньги ей тоже не вернули.

    В марте того же года злоумышленник не рассчитался с крупным волгоградским металлопрокатным заводом, с которым сотрудничал. Как пояснил Игорь Сабанин, с завода он получил строительные трубы на сумму один миллион рублей с отсрочкой платежа. Предприниматель подтвердил получение товара, но не заплатил за него, перестав выходить на связь.

    Еще к одному армавирскому предпринимателю в мае 2019 года подозреваемый обратился, чтобы приобрести партию труб для строительства. По договоренности, расплатиться за них он должен был после того, как заберет продукцию. Но деньги партнеру не поступили. Сумма ущерба составила около одного миллиона рублей.

    - По данным следствия своими действиями он нанес партнерам материальный ущерб на общую сумму около шести миллионов рублей, - отметил Игорь Сабанин.

     
  • Нашли по заявлению

    В августе 2019 года уголовное дело в отношении предпринимателя-должника приостановили, поскольку не было известно его место нахождения. Но узнав, что им заинтересовались правоохранительные органы, житель Новокубанского района обратился к адвокату.

    - Тот согласился урегулировать ситуацию и потребовал один миллион рублей. Услышав сумму, подозреваемый обратился с заявлением о вымогательстве взятки в территориальный орган ФСБ России. Благодаря этому, спустя несколько месяцев розыска, его нашли, - рассказал следователь по особо важным делам.

    По словам Игоря Сабанина, задержанный на допросах вел себя нагло, несмотря на имеющиеся доказательства, не признавал своей причастности к случаям мошенничества, хотя признание вины может повлиять на решение судьи при назначении наказания.

    Дело передали в Армавирский городской суд, где оно находится на рассмотрении у судьи.

    С февраля прошлого года обвиняемый находится под подпиской о невыезде. По вменяемым статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы.

    А недавно армавирским следственным отделом СУ СК РФ по Краснодарскому краю в прокуратуру города для утверждения обвинительного заключение направлено уголовное дело, где также выявили три эпизода мошенничества.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: