Новости Армавира
74.44
90.37
Погода в Армавире:
облачно +4
утро +7
день +11
00 : 48
27 февраля, 2021

Город, пригретый солнцем

Снежана Годлевская

Каким видит Армавир переехавшая из Приморья Ангелина Можаева.

 

 

 
Город, пригретый солнцем
Морская вода в заливе Владимира прогревается для купания только к августу. Фото из открытых источников.
  • Фото из личного архива Ангелины Можаевой
  • Студентка АГПУ Ангелина Можаева в Армавир приехала около трех лет назад из Приморского края, чтобы поступать в вуз. В новом проекте «АС» «Понаехали!» она рассказала, почему выбрала для учебы южный город и чем отличается жизнь на Кубани и Дальнем Востоке.

    В Ольге море холоднее

    В Армавир Ангелина приехала в июле 2018 года из поселка городского типа Ольга Ольгинского района Приморского края. На Дальнем Востоке, по словам третьекурсницы исторического факультета, ей с самого детства нравилась природа. Особенно Японское море, которое было видно из окна дома.

    - Наш поселок с одной стороны окружен сопками – холмами и невысокими горами, а с другой - морскими бухтами. Кстати, море там гораздо холоднее, чем Черное, но намного чище – оно прозрачно-голубое, а на побережье иногда совсем никого нет, - вспоминает Ангелина. - Морская вода прогревается достаточно, чтобы те, кто купается, не заболели, только к августу.

    До начала июня жители Приморского края, по словам студентки, и вовсе ходят в пальто. Летние вещи надевают в июне, а уже в сентябре снова достают теплые. В отличие от Армавира, где люди могут ходить в легкой одежде вплоть до середины осени, в поселке Ольга в октябре уже холодно, а в ноябре выпадает снег.

    - Местные жители шутят, что летом у нас только десять солнечных дней, - смеется Ангелина. - Из-за влажного воздуха и ветров всегда достаточно холодно. Когда я приехала на Кубань, сразу ощутила огромную разницу в климате.

    Рассказанный город

    Получать высшее образование в Армавир Ангелина приехала не случайно. Здесь выросла ее мама Елена. Однажды она поехала в гости к родственникам в Приморье и встретила там будущего мужа – отца Ангелины. После свадьбы семья Можаевых осталась на Дальнем Востоке, но все детство девушка слышала мамины рассказы о далекой Кубани, ее природе и любимом Армавире.

    - Мои родители военнослужащие и после выхода на пенсию хотят переехать на родину мамы, поэтому, выбирая вуз, рассчитывала быть поближе к ним, - делится студентка. - Мечтала стать учителем или юристом. А когда узнала, что в городе есть педагогический университет, то никаких сомнений не осталось: решила ехать в Армавир.

    Ужасные +35

    Ангелина даже не помнит, как готовилась к переезду. Все проходило спешно, поскольку уезжала будущая студентка сразу после выпускного, чтобы успеть подать документы в вуз и обустроиться до начала учебы. Дорога на Кубань с Дальнего Востока у Ангелины оказалась долгой: сначала - восемь часов на автобусе до Владивостока, потом семь часов девушка летела в Москву. Еще два с половиной часа ушло на то, чтобы долететь до Краснодара. Переезд обошелся примерно в 30 тысяч рублей – столько стоили билеты.

    - Едва вышла из самолета, захотелось переодеться в летние вещи. Я прилетела в джинсах, в которых было очень жарко, - рассказывает Ангелина, добавив, что к летней южной температуре привыкала долго.

    В Приморье летом обычно бывает +15 градусов, поэтому кубанские +35 студентке казались ужасными. Первые две недели Ангелина не могла выйти из дома – сидела под кондиционером. Акклиматизацию сопровождали головные боли и частые простуды. Гулять по городу девушка выходила вечерами, постепенно приучая себя появляться на улице днем.

    Желтая осень

    Армавир поразил количеством парков и зеленых насаждений. Кубанская осень тоже стала открытием для перебравшейся из Приморья девушки.

    - Деревья долго стояли желтыми, как на картинках. В Приморском крае такого нет: листва там держится максимум неделю и опадает из-за холодов, - сравнивает третьекурсница. - Удивили и теплые зимы без снега.

    Если к новому климату девушка привыкала долго, то к семичасовой разнице во времени адаптировалась за несколько дней. Первые три дня Ангелина просыпалась вечерами и всю ночь бодрствовала. Но режим дня восстановила быстро. Девушка говорит, что на Дальнем Востоке летом темнеет уже к шести вечера в отличие от Армавира, где закат наступает около 20 часов.

    Торопливая речь

    - Армавирцы замечают разницу в говоре. Мне дядя сказал, что я быстро разговариваю, а кубанцы пригреты солнышком, поэтому никуда не торопятся и говорят размеренно. Хотя я разницы в речи не вижу, - признается будущий историк.

    Рассказывая о жителях двух регионов, Ангелина говорит, что в Армавире многие живут обособленно, словно каждый сам по себе. Это сильно бросается в глаза, потому что в ее родном поселке люди более приветливые, всегда общаются. Она считает, что это потому, что в Ольге живет всего три с половиной тысячи человек, все друг друга знают и готовы прийти на помощь.

    - Зимой у нас часто образуются наледи, и не бывает такого, чтобы кто-то прошел мимо пенсионера и не помог перейти дорогу, - рассказывает Ангелина. - Купаясь на море, люди следят друг за другом, чтобы ни с кем ничего в воде не случилось.

    Доступно для студентов

    В Армавире девушка живет в дядиной квартире, который переехал в Краснодар. Но считает, что в городе жилье для молодых людей вполне доступно. В Приморском крае студенты живут в основном в общежитиях, позволить себе снимать комнату или квартиру могут единицы.

    - В Армавире двое студентов скидываются по пять тысяч рублей и оплачивают квартиру. В Приморском крае эта сумма выросла бы до 15 тысяч, - поясняет Ангелина.

    В городе тем, кто учится в вузах или техникумах, легко найти работу. В родном же крае девушки молодым людям сложно трудоустроиться. Ангелина рассказывает, что когда искала работу в Армавире, то работодатели входили в ее положение и готовы были предоставить подработку, удобный для учебы график.

    - Там, где я жила, меньше рабочих мест. Люди в основном занимаются строительством, программированием, связывают свою жизнь с морем. Со средним профессиональным образованием работают вахтовым методом или в лесной промышленности, - делится студентка опытом знакомых и друзей.

    Пуховики дешевле

    Говоря о ценах на продукты и одежду, Ангелина отмечает дороговизну в Приморье молочных и мясных продуктов, фруктов и овощей. Недавно, разговаривая с мамой, Ангелина узнала, что килограмм мандаринов стоит 210 рублей. А вот морепродукты в Армавире гораздо дороже.

    На Кубани девушка впервые попробовала такие молочные продукты, как тан и айран. Но призналась, что не понимает, как их пьют. В Армавире она не может найти те китайские товары, которые есть в Приморском крае, в основном сладости.

    - На одежду цены там тоже выше. Например, хороший пуховик в Армавире можно купить за четыре тысячи рублей, а в Приморье я приобретала за восемь, - поясняет третьекурсница.

    Вокруг водохранилища

    Ангелина считает, что система здравоохранения в Армавире намного лучше, чем в ее родном поселке Ольга. Здесь больше специалистов, а значит, не нужно ездить в соседние города, чтобы получить качественное медицинское обслуживание.

    Одно из любимых девушкой мест города – парк вокруг водохранилища, который на ее глазах благоустраивали. Прогуливаясь вокруг рукотворного озера она чувствует себя спокойно и наслаждается красотой южной природы. Но каждый раз, гуляя по городу, девушка хочет пройтись по полюбившимся уголкам вместе с родителями.

    - Если спросят, что посетить впервые приехавшему в Армавир, то назову Городской парк, водохранилище и центр города. Здесь очень красиво. Я бы даже советовала знакомым, которые планируют сменить место жительства, переезжать в этот теплый в прямом и переносном смысле город, - призналась Ангелина Можаева.

  • С мыса Балюзек - юго-восточной оконечности одноименного полуострова — открывается захватывающий вид на Японское море. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: