Новости Армавира
70.86
82.5
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +15
день +16
02 : 16
24 октября, 2021
 Как приготовить настоящий среднеазиатский плов и «Слезы ангела»

Как приготовить настоящий среднеазиатский плов и «Слезы ангела»

Екатерина Решетникова

Когда фартук надевают мужчины, то даже самое привычное блюдо становится кулинарным изыском. Рецептуру традиционного плова Андрей Лазарев улучшал 15 лет, пока рецепт не получился идеальным. Вроде все просто, а попробуй повтори...
 

  • Плов из Средней Азии

    Моей родиной был Туркменистан. Любой праздник, торжество в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане не обходится без приготовления жемчужины среднеазиатской кухни — плова. В классическом ферганском плове предпочтение отдается хорошей баранине, а рис — это сорта Девзира, Басмати и др. В нашем случае мы приготовим плов из курицы и обычного круглозерного риса. Длиннозерный рис для плова не совсем годится. Очень вкусный плов получится из риса Басмати (он продается в магазинах Армавира).

    Что потребуется:

    1,5 кг курятины (также подойдет свинина, баранина; хороший результат получится, если заменить мясо шампиньонами);

    1 кг лука репчатого;

    1 кг моркови;

    1 кг рис (круглозерный либо Басмати);

    200 мл масла подсолнечного;

    1-2 головки чеснока (по желанию);

    1-2 стручка красного перца (должен быть без повреждений; можно добавить по желанию);

    зира, барбарис или изюм по 25-30 г;

    соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

    Этап 1. Нарезаем мясо небольшими кусками, лук — полукольцами, морковь — соломкой (ее можно перемешать с сахаром (1 ст. л.), чтобы она начала выделять сок). Рис заливаем теплой подсоленной водой и оставляем до того времени, когда придет его очередь.

    Этап 2. В раскаленный казан наливаем масло, даем раскалиться, добавляем лук и обжариваем его до золотистой корочки. После аккуратно кладем мясо, помешивая, обжариваем 10-15 минут на среднем огне. Затем добавляем морковь и обжариваем все это 5-10 минут. Морковь должна стать мягкой.

    Этап 3. Заливаем в казан 1,2 л холодной воды. На сильном огне дожидаемся кипения, солим (примерно 1 ст. л.), добавляем щепотку черного перца, кладем в воду головку чеснока, стручки перца, сыпем барбарис. Получившийся соус называется зирваком. Уменьшаем огонь до максимума и томим 15-20 минут.

    Этап 4. Из казана достаем стручки перца, мы их вернем обратно, когда все будет готово. Усиливаем огонь до максимума, засыпаем рис сверху так, чтобы вода равномерно покрывала его на 1 см. Ничего не перемешиваем. Когда постепенно рис впитает в себя воду, придаем дуршлаком рису форму горки, оставляем его на среднем огне и ждем минут 10-15. Теперь пришло время добавить один из главных ингредиентов — зиру. В массе риса проделываем углубление, добавляем туда семена зиры (можно предварительно растереть их в ладонях). После засыпаем это углубление рисом и ждем около 10 минут до готовности.

    Этап 5. Теперь казан можно накрыть крышкой. Осталось ждать немного, минут пять. После огонь гасим и перемешиваем содержимое казана, сверху кледм ранее вынутые стручки острого перца. Но не спешите сразу вкушать плов: он будет вкуснее, если оставить казан закрытым еще на 10-15 минут.

  • Самый вкусный плов получается из риса «Басмати». Фото из открытых источников.
  • Торт «Слезы ангела»

    Свое название торт получил потому, что после выпекания покрывается янтарными капельками, похожими на слезы. На вкус этот творожный десерт очень нежный и напоминает чизкейк. Ольга Тытюк советует его еще и потому, что на его приготовление уходит час-полтора. Его можно преподнести в подарок родным, друзьям ко дню именин.

    Что потребуется:

    1-й корж:

    мука — 1 стакан,

    сливочное масло — 80 г,

    сахар — 2 ст. ложки,

    яйцо — 1 штука.

    2-й корж:

    творог — 250 г;

    сахар — 0,5 стакана;

    яичные желтки — 3 штуки;

    сметана или жирные сливки — 100 г;

    ванилин по вкусу.

    3-й слой:

    яичный белок — 3 штуки;

    сахар — 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1-й слой. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, муку. Замесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, положить в холодильник на полчаса.

    2-й слой. Все ингредиенты перемешать до однородной массы.

    Собираем торт: готовое тесто достать из холодильника и распределить по дну формы, застеленной бумагой для выпечки, также сформировать руками у торта бортики. Тесто в нескольких местах проколоть вилкой и поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 160 градусов. Затем вынуть из духовки, положить второй слой из творога и снова поставить в духовку на полчаса.

    Пока торт выпекается, готовим суфле. Белки взбиваем до небольшой пены, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар. Должна получиться густая масса. Когда пройдут полчаса, торт вынуть из духовки, выложить на него безе и отправить в духовку еще на 10 минут, пока он не приобретет карамельный цвет. Готовый торт накройте крышкой с дырочкой. Примерно через полтора часа на нем появится конденсат в виде янтарных капель. Очень красиво и необычно.

  • Нежный торт «Слезы ангела» французский повар создал для своей невесты на день бракосочетания. Фото из открытых источников.
  • Сырные палочки

    Третьеклассница Иришка Дегтёва с удовольствием помогает маме возиться на кухне, готовить вкусные обеды и накрывать на стол. Девочка поделилась рецептом блюда, которое готовит самостоятельно.

    Что потребуется:

    сыр — 200 г;

    яйца — 2 шт.;

    соль — щепотка;

    масло растительное или топленое;

    панировочные сухари.

    Приготовление:

    сыр средней твердости нарезать небольшими прямоугольниками брусочками. Обмакнуть в подсоленном яйце и обвалять в панировочных сухарях. Затем снова повторить: яйцо, сухари. Обжарить на масле до золотистой корочки.

  • Подать жареные сырные ломтики можно на завтрак с чашкой ароматного кофе или в качестве закуски с острым соусом. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: