Новости Армавира
74.14
89.51
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +8
вечер +8
ночь +7
16 : 48
09 мая, 2021

Вадим Горькавый: «У шахмат много конкурентов»

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Кажется, что массовая популярность шахмат падает, проигрывая стремительно развивающимся технологиям и гаджетам. Но как считает мастер ФИДЕ и тренер по шахматам из Армавира Вадим Горькавый, игра, которой более тысячи лет, благодаря возможностям, открытым цифровизацией, меняется, и смартфоны помогают тренировать ее юных поклонников.

 

 
Вадим Горькавый: «У шахмат много конкурентов»
Чемпион ФИДЕ, тренер по шахматам Вадим Горькавый с возрастом понял, что тактика отступать, просто держать оборону не принесет победы. Фото из архива Вадима Горькавого.
  • Выбрать возраст

    - В каком возрасте лучше всего прийти в шахматы?

    - Все зависит от того, зачем вы отдаете ребенка на шахматы. Часто амбициозные родители записывают детей в четыре-пять лет. Однако многие не понимают, что для достижения высоких результатов ребенок должен заниматься в день по пять-шесть часов и ездить на соревнования. И, значит, маленького шахматиста автоматически лишают детства. Ребенок же в четыре года вряд ли может понять, любит он шахматы или нет. Зато велика вероятность отбить у него желание ими заниматься. Например, чемпион мира Магнус Карлсен не сразу оценил шахматы, сначала они ему не понравились. Только в восемь лет мальчик полюбил эту игру. Поэтому рекомендую родителям отдавать ребенка на шахматы в шесть-семь лет.

    - Как понять, что ребенок способный?

    - На глаз этого не определишь. Нужно пробовать играть вместе с ним. Нельзя списывать со счетов предрасположенность к математическому мышлению и счетные способности.

    - Как вы относитесь к тому, что шахматы начали преподавать в школах?

    - Считаю, что они не должны быть обязательным предметом, их лучше вводить в формате кружка или факультатива. Не у каждого ребенка лежит душа к игре в шахматы. Но шахматы точно детям не вредят. В советское время многие люди интересовались этой интеллектуальной игрой. Современные подростки погрязли в гаджетах, несмотря на то, что сегодня созданы доступные условия для занятий спортом и творчеством. Поэтому шахматы в школе как-то «вытаскивают» ребят из сети.

    - А есть верхняя возрастная планка, после достижения которой в шахматах уже ничего не получится?

    - Если вы просто хотите научиться играть для приятного времяпрепровождения, то освоить шахматы можно в любом возрасте. А для достижения высоких результатов прийти в этот спорт следует не позже десяти лет.

    Отец-единомышленник

    - Что для Вас шахматы: игра, спорт, образ мышления?

    - Прежде всего игра. Благодаря отцу, который помог мне выработать правильное отношение к этому виду спорта, во время партии в шахматы получаю удовольствие от процесса и не зацикливаюсь на результатах. Шахматы интересные содержательно. Их смысл сводится не только к выигрышу или проигрышу, но и к анализу игры, работе над ошибками.

    - Почему шахматы относят к спорту?

    - Когда я получал педагогическое образование, то писал магистерскую диссертацию, проведя ряд исследований. Опросил более ста человек о том, чем они считают шахматы: спортом, игрой, наукой, искусством? Большинство отнесли шахматы к спорту, потом к игре, науке и искусству. В шахматах присутствует соревновательный дух. В своем большинстве игроки нацелены на определенный результат. А во время соревнований шахматисты устают настолько, что чувствуют себя выжатыми, как лимон. Только усталость у них не физическая, а умственная.

    Шахматы достаточно энергозатратны, поскольку в них высока эмоциональная нагрузка. Если в футболе ты в середине игры уже можешь понимать предполагаемый результат, то в шахматах все куда более непредсказуемо. Один неверный шаг может привести к фиаско: в течение пяти часов ты обыгрываешь соперника, а в последний час из-за одного неправильного хода проиграл.

    - Когда и как вы научились играть в шахматы?

    - Играть меня научил отец. Сначала сражался дома с братом. Но перед поступлением в первый класс увлекся игрой. И отец, который сыграл большую роль в моем становлении, стал помогать: искал тренеров, устанавливал со мной психологический контакт. Он был любителем, некоторое время работал в шахматной школе. Я достаточно быстро прогрессировал, и в одиннадцать лет легко обыгрывал родителя.

    Шахматами занимался год, когда меня отобрали на Первенство Краснодарского края. Тогда я занял второе место и вышел в полуфинал России, где тоже стал вторым, получив билет на Первенство России в Липецке.

    Отец подбирал для меня специальную литературу, найти которую в 90-е годы прошлого столетия было нелегко. Он всегда сопровождал меня на турниры, общался с родителями и тренерами сильных спортсменов. Раньше останавливаться приходилось в некомфортабельных номерах, и отец готовил еду, чтобы я не отрывался от соревнований и подготовки к ним.

    В 12 лет я стал мастером ФИДЕ.

    - Когда вы стали использовать компьютер для подготовки к турнирам?

    - Во времена моего детства редко у кого в доме был компьютер. Мне его отец купил, когда я учился в старших классах. Он договаривался с институтскими преподавателями , чтобы помогли подобрать специальные программы для занятий шахматами. Правда, тогда они были гораздо слабее современных. Сегодня существуют программы такого уровня, которые обыгрывают чемпионов мира.

    Обыграть чемпиона

    - Что вы считаете своими самыми значимыми достижениями?

    - Длительное время я не участвовал в соревнованиях. Но после долгого перерыва в 2018 году стал чемпионом Краснодарского края. Это хороший результат. На самом деле карьера шахматиста и тренера – это две разные вещи.

    Чтобы быть успешным в шахматах, нужно постоянно совершенствоваться, что не возможно, не играя с более сильными соперниками. Игра со слабыми ведет с спортивной деградации.

    - Как бы вы описали свой игровой стиль?

    - В детстве был достаточно аккуратным и миролюбивым. Никогда не отступал от обороны, боялся проиграть. Поэтому мои партии часто заканчивались ничьей. В зрелом возрасте стал понимать, что отступать – плохо. Сильные шахматисты – тоже люди, и обыграть их вполне реально. Одного выдающего шахматиста я обыграл всего за 20 ходов. Победа над более сильными соперниками придает уверенность.

    - Что для вас главное — победа или участие?

    - Отвечу словами Гарри Каспарова: «Не понимаю тех, кто улыбается после поражения». Для любого шахматиста важен результат. В идеале в шахматах должны сочетаться удовольствие и выигрыш. Благодаря отцу мне удавалось сосредотачиваться и не думать о результате, получать удовольствие от игры. Но выигрывать приятно.

    - Была у вас партия, которой гордитесь?

    - В 1998 году на мастерском турнире обыграл международного мастера Олега Майорова. Он был сильным соперником. Партию помню до сих пор. Я тогда применил новинку. В то время эта комбинация считалась не перспективной, однако сейчас, после компьютерной проверки, считается очень удачной.

    В 1999 году на финале Чемпионата России в Нижнем Новгороде играл с многолетним лидером казанских шахмат Артемом Тимофеевым. Игра закончилась ничьей, но партия была достойной, где применил интересные идеи. Довелось играть и с Андреем Есипенко, обыгравшим чемпиона мира Магнуса Карлсена.

    Партия в смартфоне

    - Людям с каким складом ума подходят шахматы: гуманитариям или технарям?

    - Считаю, с математическим складом ума. Хотя все индивидуально. В шахматах не последнюю роль играют интуиция и образное мышление. Но это уже относится к тем, для кого шахматы - искусство.

    - Какие качества развивают шахматы?

    - В первую очередь учат мыслить, тренируют ум. Во-вторых, развивают логическое мышление. Шахматы помогают добиваться успехов, методично двигаться к цели, формируя таким образом характер. Шахматисты мыслят структурировано.

    - Сейчас дети постоянно в смартфонах, гаджетах. Это мешает игре?

    - Из плохого можно сделать хорошее. Есть много шахматных программ, и дети в смартфонах играют в шахматы, решают задачки. Они учатся игре не только по книжкам, как в классическом варианте, с задачниками, а по гаджетам. Но у ребят, которые увлечены каким-то видом спорта, не так много времени остается на гаджеты.

    - А повлияла ли цифровизация нашей жизни на шахматные тренировки?

    - В моем детства учебники и пособия по шахматам приходилось возить собой на соревнования в большом чемодане. Сегодня достаточно обычного смартфона, чтобы загрузить все необходимое. Это один из плюсов цифровизации.

    Сами шахматы изменились благодаря компьютеру. Есть программы, которые просчитывают на много ходов вперед. Изменилась и сама тренировка. Если раньше можно было придумать редкую комбинацию, и долгое время о ней никто не знал, то в век высоких технологий каждая партия быстро становится известной. Любая находка шахматиста, если он ее показал на любом турнире, будет у всех на виду. Поэтому каждый раз приходится искать новые идеи. Шахматы ускорились. Я еще застал время, когда партии откладывали, чтобы проанализировать их, и только потом доигрывали. Сейчас такого нет. Поставил партию на машину, разобрал ее, и играть уже нечего.

    - Популярны ли шахматы у армавирцев?

    - У современных шахмат много конкурентов – хоккей, фигурное катание, футбол, фехтование, теннис и другие виды спорта. Однако, детей, которые получают удовольствие от этой древней интеллектуальной игры, в городе не мало.

     
     
     
     
     
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: