Новости Армавира
72.22
85.99
Погода в Армавире:
ясно +22
утро +29
день +32
01 : 20
21 июня, 2021
Эксперты рассказали о ситуации на рынке недвижимости в четырех популярных городах Краснодарского края

Эксперты рассказали о ситуации на рынке недвижимости в четырех популярных городах Краснодарского края

Ольга Акимова
Согласно исследованию, проведенному одним из крупных банков совместно с аналитическим центром интернет-сервиса покупки и аренды жилья, переехать жить на юг мечтают 60% россиян.

Среди тех, кто реально планировал переезд в прошлом году, наибольшей популярностью пользовались такие города, как Сочи (34%), Краснодар (25%) и Анапа (17%). Определяющими моментами в выборе нового места жительства стали теплый климат, близость к морю, транспортная доступность и хорошая экология. Армавир в топ-лист самых популярных локаций для переезда не вошел, однако к городу активно проявляют интерес жители Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней полосы России. Что происходит с ценами на жилье в популярных городах края, корреспонденту «АС» рассказали эксперты в сфере недвижимости.

Спрос отстал от предложения

По словам эксперта Кубанской палаты недвижимости Ольги Долгополовой, цены на жилье в краснодарских новостройках сейчас варьируются от 50 до 120 тыс. рублей за квадратный метр, а на объектах «вторички» - от 40 до 130 тысяч. Самое бюджетное жилье можно найти в окрестностях улицы Российской (поселок Краснодарский), где цены на студии стартуют от 900 тыс. рублей. Самая дорогая недвижимость в кубанской столице находится в микрорайоне Юбилейном и районе улицы Кубанонабережной. Однокомнатная квартира там обойдется покупателю в сумму от шести миллионов.

- Изначально в период карантина многие собственники сняли свои объекты с продажи. Поэтому временное понижение спроса за счет того, что не приехали покупатели из других городов и регионов, не отразилось на цене в «минус», - отмечает Ольга Долгополова. - Более того, ипотека с господдержкой, отложенный спрос со стороны иногородних, изменения в 214-ФЗ привели к тому, что цены на краснодарские новостройки, выросли на 30-50%.

Краснодарский эксперт прогнозирует сохранение этой тенденции.

- Сегодня спрос на недвижимость в Краснодаре выше, чем предложение. Поэтому в обозримом будущем цены могут вырасти еще процентов на 15, - считает специалист по недвижимости.

Армавиру нужна «первичка»

Армавирские «однушки» и «двушки» за последние несколько месяцев подорожали примерно на 200 тыс рублей. Об этом сообщила председатель Гильдии риэлоров Армавира (ГРА) Дарья Попова.

- Сейчас квадратный метр на вторичном рынке стоит 50-60 тысяч рублей, в трехкомнатных квартирах — от 40 тыс. рублей, - отметила она. - За год квартиры существенно выросли в цене. Если в прошлом январе однокомнатную квартиру можно было приобрести за 1 млн 350 тыс. рублей, то сейчас дешевле 1,6 млн вариант не подобрать даже на верхнем этаже старой пятиэтажки.

По наблюдениям Дарьи Поповой, стоимость жилья в городе сейчас больше зависит не от локации, а от планировки, квадратуры и состояния квартиры. Например, трехкомнатрую квартиру за 3,5 миллиона можно найти и в центре, и в микрорайоне Черемушки.

Эксперт подчеркивает, что городу катастрофически не хватает новостроек.

- На данный момент предложений по «первичке» в городе нет, поэтому цену квадратного метра в этом сегменте назвать сложно. Предполагаю, она будет сопоставима с Краснодаром. Многие риэлторы и клиенты ждут начала строительства жилого комплекса в микрорайоне Северном, люди готовы вкладывать туда деньги, - рассказывает председатель ГРА.

Море на ладошке

Большинство из тех, кто всерьез задумывается о переезде в Краснодарский край, мечтают не только о тепле и фруктах, но и о море «на ладошке». Однако это удовольствие не из дешевых. Как отмечает президент Гильдии риэлторов Сочи Юлия Усачева, вопрос о средней стоимости квадратного метра жилья в самом популярном городе-курорте страны не имеет однозначного ответа.

- В среднем цены начинаются от 150 тыс. рублей за квадратный метр. Однокомнатная квартира стоит от 4 млн рублей, двухкомнатная — от 6-7 млн, трехкомнатная — от 8 млн. Исключение составляет недвижимость в Лазаревском районе и так называемые жилые помещения, не имеющие статуса «квартира». Самое дорогое жилье — в Центральном районе и поселке городского типа Сириус. Говорить о верхнем ценовом пределе еще сложнее: на рынке элитной недвижимости можно встретить предложения с ценником 1 200 000-1 500 000 рублей за квадратный метр, - поясняет Юлия Усачева.

По ее наблюдениям, всплеск интереса россиян к сочинской недвижимости, а вместе с ним и повышение цен, начался в мае прошлого года. Повлияли на этот процесс отложенный спрос и закрытие границ, а для кого-то стимулом стали изменения в налоговом законодательстве, усилившие контроль за доходами россиян. Опасаясь потери неподтвержденных средств, их обладатели предпочли вложить деньги в недвижимость и не затягивать с приобретением квартиры на курорте.

Несмотря на то, что сейчас ситуация на рынке спокойнее, чем весной-осенью прошлого года, ждать, что недвижимость у моря подешевеет пока не приходится.

- В этом году падения цен точно не ожидается. Прогнозируемый рост в сегменте нового жилья, частных домов и земельных участков — 15%, - говорит президент Гильдии риэлторов Сочи.

Законодатели цен

В Анапе цены на жилую недвижимость более демократичны, но по сравнению с началом прошлого года ощутимо возросли.

- Самые дорогие квартиры находятся в 300-500 метрах от моря, их чаще всего используют не как основное жилье, а для посуточной сдачи отдыхающим. В этой локации квадратный метр в студии или «однушке» без ремонта обойдется от 100 до 130 тыс. рублей, с ремонтом — 130-150 тысяч. В домах по соседству, которым исполнилось больше 30 лет, стоимость «квадрата» 90-100 тыс. рублей, а в квартирах площадью более 60 кв. м — от 80 тысяч рублей. В более удаленной от моря центральной части города метр в однокомнатной квартире стоит от 80 до 100 тысяч, а двухкомнатная квартира без ремонта за 67-70 тыс. рублей за «квадрат» считается выгодным предложением, - рассказывает руководитель одного из анапских агентств недвижимости, член совета Кубанской палаты недвижимости Владимир Корзаченко.

По его словам, первый скачок цен на квартиры в Анапе произошел в конце 2018 года после перехода застройщиков на эскроу-счета — новый механизм финансирования строящихся объектов, предусмотренный законодательством.

- До этого момента цены долгое время держались на уровне 45-50 тысяч рублей за кв. м, а затем зафиксировались на отметке 55-60 тысяч. После первой волны коронавируса, с августа до конца 2020 года они подскочили до 90 тыс. рублей за «квадрат». Например, у одного из застройщиков однокомнатная квартира, которая еще недавно стоила 2 млн 500 тыс. рублей, сейчас выставлена за 3 млн 200 тыс. В целом квартиры подорожали на сумму от 500 до 800 тысяч рублей, а в отдельных случаях — до миллиона, - рассказывает Владимир Корзаченко.

Летом на одном из совместных мероприятий руководитель анапского агентства недвижимости поделился информацией о резком росте цен в Анапе с армавирскими коллегами, в ответ услышал, что в Армавире ничего подобного не происходит.

- Оказалось, индикатором роста цен выступают застройщики — подорожание начинается с сегмента новостроек, а вслед за ним «подтягивается» и вторичка. А недвижимость в Армавире в основном представлена старым фондом, - уточняет Владимир Корзаченко.

Помогает нестабильность

Эксперты сходятся во мнении, что подорожание квартир в городах края на спрос не повлияло негативно.

- После первого карантина в Армавире резко повысился спрос на частные дома, квартиры тоже активно покупают. Никакого кризиса на рынке недвижимости нет, - считает Дарья Попова. - Многие жители города приобретают недвижимость под сдачу, обеспечивая себе таким образом дополнительный источник дохода. Люди, планировавшие решить жилищный вопрос, тоже пользуются моментом: сейчас банки предлагают выгодные ипотечные ставки 7,5-8,5%, а не 11 или 14 процентов, как это было несколькими годами ранее.

- В период нестабильности рынок недвижимости всегда чувствует себя хорошо. Люди, у которых есть накопления, боятся, что они могут обесценится и предпочитают вложить деньги «в кирпичи» - купить квартиру. Ее всегда можно сдать в аренду, жить самому или продать. Даже если цены на недвижимость снизятся, средства от ее продажи помогут решить бывшему владельцу многие финансовые вопросы, - подытожил Владимир Корзаченко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: