Новости Армавира
77.17
91.78
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +6
утро +9
день +10
00 : 30
11 апреля, 2021
Успеть быть Лакшми

Успеть быть Лакшми

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Может ли современная женщина соответствовать требованиям, предъявляемым к ней обществом?

Современная женщина как многорукая индийская богиня Лакшми, олицетворяющая собой семейное благополучие и счастливую судьбу.
Она одновременно должна быть успешным профессионалом, при этом прекрасной матерью, которая читает на ночь сказки, вяжет носки и шьет игрушки своим детям. А еще — старательной домохозяйкой, у которой дома ни пылинки, в супнице всегда  обед, а салфетки в кольцах для салфеток. При этом обязана оставаться здоровой красавицей, активно занимающейся саморазвитием. Этого от женщины сегодня ждут мужчины, социум и все человечество.
Разве можно все успеть? «АС» узнал у жительниц Армавира, как им удается  соответствовать этим высоким стандартам.
Гаджет-захватчик
Научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Алена Хрипченко за день успевает выполнить 80 процентов намеченных дел. Причем, чтобы больше успеть, она жертвует временем, отведенным на отдых.
— «Тормозят» меня собственная медлительность и гаджеты, — признается армавирка. — Думаю, многим знакома ситуация, когда берешь в руки телефон, чтобы посмотреть необходимую информацию, и зависаешь на просторах Интернета. Уже включаю строгость к самой себе, понимая, что никто за меня дела не выполнит, откладываю телефон в сторону и занимаюсь делом.
Больше всего времени у женщины уходит на работу, готовку и уборку. Чтобы облегчить себе жизнь, она готовит полуфабрикаты и разрабатывает меню на две недели вперед — от зарплаты до аванса.
— Это удобно — по вечерам не ломаю голову над тем, что приготовить. Например, по понедельникам у меня на ужин пельмени, по вторникам и четвергам — рыба, — поясняет Алена. — Обычно готовлю на два дня. Чтобы утром успеть быстро собраться на работу, с вечера готовлю зав­трак, который остается только разогреть.
Вырваться из Сети
Еще год назад сотрудница кредитного учреждения Вероника Воробьева практически ничего не успевала. Хотя в студенческие годы, как говорит, ее хватало на все: учиться, отдыхать, заниматься хобби, общаться с родственниками и знакомыми.
Проблемы со временем начались к 30 годам.
— Во-первых, я вышла замуж, а семья супруга большая. Во-вторых, появилось много знакомых, а в-третьих, Интернет поглотил весь мир и свободное время, — анализирует проблему жительница Армавира.
Год назад Вероника установила в телефоне специальную программу и пришла в ужас. Оказалось, в день в смартфоне она проводила больше шести часов.
— Сначала решила, что программа не правильно подсчитала время, но потом внимательно понаблюдала за собой. Встаю в шесть утра и сразу беру в руки телефон. Просыпаюсь в такую рань не для того, чтобы заняться домашними делами, а чтобы посидеть в Интернете, — рассуждает женщина. — По дороге на работу и обратно — в телефоне, готовлю еду — захожу в Интернет, общаюсь с друзьями — там же.
Осознание проблемы пришло, когда однажды Вероника сожгла котлеты вместе со сковородой. Муж тогда высказал наболевшее: что мало уделяет ему внимания, что у нее уменьшился словарный запас, что стала невкусно готовить, сильно поправилась, перестала ухаживать за собой.
— Тогда я посмотрела на себя в зеркало — муж оказался прав. За восемь лет я располнела на 27 килограммов. И это при том, что у нас пока нет детей. Волосы превратились в солому, и я практически перестала пользоваться косметикой, — вспоминает армавирка. — Супруг был убежден, что моя самая большая проблема — я постоянно «на связи». Позвонила мама — проговорили час, позвонила свекровь — еще час, золовка — полтора и так далее.
Помощь в решении проблемы Вероника нашла тоже в Интернете. На экономическом факультете, который она окончила, студентам преподавали тайм-менеджмент. Вспомнив про этот способ планирования времени, армавирка воспользовалась услугами московского блогера, который проводит тренинги с женщинами по тайм-менеджменту.
— Первое, что мне предложили — это осознать проблему, — рассказывает Вероника. — Потом мы посчитали расходы. Оказалось, каждый месяц я тратила около 10 тысяч рублей на то, с чем могу справиться сама: маникюр, педикюр, готовые обеды, такси, доставку еды на дом и так далее. Ну и наконец определила в своем окружении людей, которые «пожирают» мое время. Например, с одной знакомой я общалась каждый день по несколько часов, а говорили ни о чем. Целый час мы могли обсуждать фотографию, которую общие знакомые выставили в соцсети, или как приятельницу обслужили в магазине, какая модель пальто будет модной в новом сезоне.
В прошлом году Вероника начала методично работать над собой. Уже есть результаты: она занялась спортом, сбросила 10 килограммов, прошла курсы маникюра и педикюра, освоила тайскую кухню, прочитала 20 книг, пересмотрела много фильмов и сериалов и повысила свою профессиональную квалификацию. Ради этого ей пришлось отказаться только от активного использования Интернета. Теперь на него она тратит меньше часа в день.
Сегодня распорядок дня Вероники Воробьевой распланирован. По четвергам она занимается уборкой, в пятницу ходит в гости или в торгово-развлекательный центр. Женщина говорит, что вести такой образ жизни удобно с мужем-интровертом, который требует, чтобы в жизни все шло строго по графику.
— По будням встаю в шесть часов утра и делаю гимнастику, — рассказывает армавирка. — Потом включаю стиральную машину. Нужно успеть перед работой вывесить на балконе белье. Разгружаю посудомойку — мы ставим ее работать в ночь.
Только после этого Вероника приступает готовить завтрак, используя технологию экономии времени. Если на завтрак мюсли или каша, то женщина отсыпает злаки в мерную кружку с вечера, чтобы не тратить время по утрам. Когда на завтрак омлет или яичница, то сначала готовит, а пока блюдо жарится, разгружает посудомойку.
— После этого бужу мужа, и вместе мы завтракаем. Рабочий день супруга начинается в восемь часов, а мой — в девять, по­этому у нас разные графики. Далее занимаюсь макияжем и прической. В оставшееся до работы время (живу в четырех кварталах от офиса) накладываю макияж, делаю укладку и общаюсь с мамой или свекровью.
В обеденный перерыв Вероника идет в магазин или на рынок за покупками, что позволяет не тратить время вечером на очереди в супермаркетах. По пути домой муж забирает купленные продукты, а она отправляется в спортклуб.
Ужинают супруги вместе дома. До 23 часов Вероника не позволяет себе просто сидеть — занимается домашними делами: готовит, гладит белье, убирает. Много читает.
Выходные вместе с мужем, который не любит компании, проводят вместе.
—  Когда стала жить по графику, улучшилось самочувствие и появилось больше свободного времени. Но даже теперь не могу сказать, что успеваю полностью выполнить все запланированные дела. Вот на выходных хотела пересадить комнатные растения, но случился форс-мажор, и пришлось отложить, — признается Вероника Воробьева.
Советчиков — в помощники
Мария Булекова, мама двух маленьких дочерей, за день успевает переделать много дел.
— Потому что расставляю приоритеты, — говорит она. — Главная задача мамы, имеющей малышей, — дети и их режим дня. Период, когда ребенок полностью нуждается в маме, на самом деле, короткий, но от него многое зависит в дальнейшей судьбе малыша.
В окружении каждой молодой мамы, считает Мария, много тех, кто пытается самоутвердиться за ее счет. Такие люди рассказывают, как работали в поле, шили, делали ремонты, готовили изысканные блюда и при этом всегда отлично выглядели, пока «сидели» дома с детьми.
— Современные психологи советуют не слушать их и не доводить себя до выгорания, а смело делегировать «советчикам» часть своих домашних забот, — убеждена молодая женщина. — Мама должна хорошо питаться и, по возможности, высыпаться, чтобы у нее были силы на ребенка: играть с ним и развивать его, любить его, чтобы малыш не чувствовал себя обузой, которая постоянно мешает ей выполнять более важные задачи. Когда ребенку достаточно заботы и внимания, подрастая, он не будет чувствовать себя лишним человеком и ему не нужно будет бороться со сформированными благодаря взрослым комплексами.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: