Новости Армавира
73.79
88.94
Погода в Армавире:
ясно -2
утро +7
день +12
01 : 35
05 марта, 2021

В храмах города помолятся за священников, принявших мученическую смерть за вер

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Русская Православная Церковь 7 февраля отмечает день Собора новомучеников и исповедников российских. О каких священниках Армавира, принявших мученическую смерть, будут молиться в храмах епархии?

 

В храмах города помолятся за священников, принявших мученическую смерть за вер
Священник Леонид Дмитриевский награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Фото из открытых источников.
  • Отвечает председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых Армавирской епархии иеромонах Антоний (Малинский):
    - В воскресенье, 7 февраля, в Армавире будут вспоминать священнослужителей, которые ценой своей жизни трудились на ниве Божией. По благословению Владыки Василия в храмах города вознесут молитвы тем священномученикам, которые имели отношение к Армавирской епархии. Во время Богослужений будут помянуты те, кто сегодня числится в списке погибших во время Гражданской войны и репрессий.
    Для Армавира Гражданская война и период гонений на Русскую Церковь обозначены многими именами. Это известный армавирский священник, протоиерей Леонид Дмитриевский. С начала Гражданской войны его несколько раз арестовывали. 1 августа 1935 года его арестовали, а позже на три года отправили в ссылку в Архангельскую область в далекий, холодный и голодный Каргополь. Во время оккупации Армавира в годы Великой Отечественной войны отец Леонид оказывал не только духовную, но и практическую поддержку горожанам. Он добился у оккупационного управления города разрешения для армавирцев кормить находившихся в лагере советских военных. Благодаря этому жители близлежащих улиц по очереди готовили еду и передавали ее пленным. После освобождения Армавира отцом Леонидом с помощью прихожан было собрано более 100 тысяч рублей на нужды обороны и в фонд помощи сиротам и инвалидам Великой Отечественной войны. Священнослужитель награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    В 1933 году в Краснодаре в застенках НКВД расстреляли священника Николая Бернасовского, который вместе с Леонидом Дмитриевским служил в Николаевском молитвенном доме Армавира. В печальном списке - священнослужитель Николай Краснопевцев, который также с отцом Леонидом был арестован и получил три года ссылки. В 1937 году расстреляли армавирского священника Аверкия Самаряна. Поэтому в храмах Армавирской епархии будут молиться и о тех, кто достойно окончил свою пастырскую деятельность, в том числе в застенках НКВД

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: