Главным своим делом Георгий Троицкий считает строительство в Армавире современной системы очистки воды

В обществе самые ценные люди, по мнению Почетного гражданина города, первого мэра Армавира Георгия Троицкого, — созидатели. Без них нет движения вперед. Особенно они нужны на руководящих постах.

Не искал должностей

Армавиру с Троицким повезло дважды. В 1973 году он был назначен председателем Армавирского горисполкома, а в 1992 году вернулся первым его главой. Он задал планку тем мэрам что пришли после него. Лидер, сильный стратег, работяга, Троицкий заботился о городе, создавая его запас прочности на десятилетия вперед.

Георгий Константинович говорит, что никогда не искал высоких должностей, они сами находили его.

— Предполагал ли в молодости, что займу высокий пост и стану мэром? Нет, — отвечает он на свой же вопрос. — Я родился в 1936 году, детство провел в Сочи, помогая матери ухаживать за ранеными в госпитале. Отец погиб на фронте в первые месяцы войны, которая застала нашу семью в Олевске — на границе с Польшей. Папа успел посадить меня, маму, старшего брата в бричку и отправить на юг к деду. А как люди жили в военное и послевоенное время? Мечтали об одном — прокормиться. Вот и у меня не было амбиций. Но с детства был лидером среди хлопцев, умел повести за собой.

Из биографии

Георгий Троицкий в 19 лет с отличием окончил Краснодарский нефтяной техникум и возглавил газовый цех в станице Ильской под Краснодаром. Четыре года отслужил в армии, а по возвращении устроился на работу в трест «Сочигоргаз». В начале 1960-х годов страна была охвачена газификацией, и специалисты отрасли ценились на вес золота. Карьера Троицкого шла в гору, но его жена тяжело переносила влажный климат Сочи. Семья переехала в Армавир, где Троицкий возглавил ССМУ «Южгазстрой». За короткое время предприятие стало передовым в крае.

Повышение с понижением

— Армавир понравился мне с первого взгляда. Спокойный, без людской суеты. Широкие ровные улицы, где перед домами выращивали картофель, зелень… Гравийное и булыжное покрытие скрывало дорожную пыль, делая воздух чище. Многоэтажная застройка центральной части города и обилие скверов, парковых зон — такого не было во многих городах юга России.

Заступая в 1969 году на должность заместителя председателя Армавирского горисполкома, Георгий Троицкий не подозревал, что его зарплата окажется ниже на одну треть по сравнению с прежним заработком. Пришлось работать в стесненных условиях: без приемной в кабинет, личного транспорта.

— Со временем обустрил кабинет, и машина, без которой как без рук. Но помню, что сначала особой радости от новой работы не испытывал. Я привык строить, быть в гуще событий, ездить по объектам. А тут — кабинетная работа. Курировал почти все направления социальной работы: строительство, ЖКХ, транспорт, связь, образование, спорт. Поэтому, когда в 1973 году стал председателем горисполкома Армавира, мне это было знакомо. Представлял, какие объекты необходимо возводить, что строить, в чем нуждаются люди.

Фото Александра Ковязина.

Потребность строить

Главной и самой масштабной стройкой в Армавире Троицкий считает очистные сооружения водопровода на 100 тысяч кубометров в сутки и канализационные сети с биологической очисткой на 75 тысяч кубометров.

— Город потреблял воды примерно 70 тысяч кубов в сутки, а очистные сооружения были рассчитаны на 25 тысяч кубов. Люди пили плохую воду, часто случались перебои с ее подачей, — вспоминает Георгий Константинович. — От создания проекта до стройки и запуска сооружений прошло всего два года! В 1973 году объект нового поколения был запущен, что дало толчок развитию других объектов социальной и промышленной сферы.

Армавир стал вторым в крае по ВВП. В период подъема экономики и роста населения потребовался городской транспорт. Было решено строить троллейбусную линию. В первом троллейбусе, который запустили в 1973 году, не смогли уместиться все желающие прокатиться в нем.

Троицкий знал, что предпринять, чтобы план и госзаказы работали на город, как сделать необходимый Армавиру объект стройкой государственного значения. Открылись новые школы № 7, 3 и 4, построили учебный корпус политехнического института, поликлиники на ЗИМе и в районе Мясокомбината, терапевтическое отделение горбольницы, детскую поликлинику, городской Дворец культуры, Дом быта, здание администрации города. Начали строительство библиотеки имени Зои Космодемьянской, гостиницы «Армавир» и перинатального центра.

— Я по своей натуре созидатель, — говорит Георгий Константинович. — И испытывал от работы огромное удовлетворение. Строить было моей потребностью. К руководителям созидательного типа отношу Якова Герасимовича Пшеничного (председатель Армавирского горисполкома с 1968 по 1971 годы), Джамбулата Хатуова, Виктора Колодяжного. Вообще, каждый мэр заслуживает большого уважения. Это очень тяжелая работа.

Сейчас, по мнению бывшего градоначальника, работать мэром сложнее. Раньше была плановая система как в экономике, так и в идеологии. Людей воспитывали в пионерских, комсомольских организациях, все шли в одном направлении.

— Сегодня рыночные отношения внесли свои коррективы, — поясняет Троицкий. — С одной стороны, у людей появилось больше возможностей проявить себя. Чего греха таить, советская система иногда душила личность, требуя равенства. А с другой стороны, разрушена плановая система. Многие предприятия лишились рынков сбыта, заказов. И не потому, что их продукция не востребована, а из-за отсутствия плановой системы в государственном масштабе.

Рабочий город

Как считает Троицкий, у Армавира был и есть потенциал для промышленного развития.

— Армавир — трудовой рабочий город, — уверен бывший градоначальник. — А в рабочем городе будет всегда потенциал, часть которого мне удалось раскрыть, выведя Армавир на второе место в крае по выпуску промышленной продукции. Заводы можно восстановить, тем более что на многих из них еще сохранилась преемственность рабочих поколений.

Армавиру не хватает аэропорта, считает бывший градоначальник. Быстрое авиасообщение помогло бы привлечь в город инвесторов, для которых важно быстро добраться до объекта, чтобы проконтролировать состояние дел на месте.

Счастье

Радость в жизни Троицкому приносят поездки в горы и спорт. Говорит, на спортивной площадке хочется побеждать. Пока учился в школе, пробовал себя в шахматах, авиамоделировании, планеризме, баскетболе, волейболе, футболе. А в 40 лет, будучи мэром Армавира, получил чемпионское звание по ГТО СССР и России.

Когда Георгий Константинович с супругой гулял по Армавиру, то всегда заворачивал на проблемные улицы, чтобы проверить, наведен ли там порядок. А отдыхать семья Троицких предпочитала в Городской роще. Тогда озера привели в порядок и благоустроили территорию вокруг них.

Сейчас Троицкий работает над вторым томом автобиографической книги «Созидание. На стыке двух эпох». Первая часть вышла в прошлом году. В ней собран большой фактический материал о том, как развивался Армавир с конца шестидесятых годов по 1991-й.

— Вторая книга сформирована и в мае должна выйти в свет. Но не все вместилось во вторую часть. Созрела еще одна книга, специально для женской аудитории — «Моя личная жизнь». Это воспоминания, размышления, мысли, — поделился рабочими планами Георгий Константинович. — Я самый счастливый человек, потому что реализовал себя. Я получал удовлетворение от своего труда, не делал людям плохого и не занимался вещизмом. Для меня это счастье.

Екатерина Решетникова
В прошлом году вышла первая часть автобиографической книги «Созидание. На стыке двух эпох». В ней первый глава Армавира Георгий Троицкий собрал большой фактический материал о том, как развивался город с конца 1960-х по 1991-й гг. Фото Александра Ковязина.