Жительница Ленинграда восстановила в Армавире детскую библиотеку

Жительница Ленинграда восстановила в Армавире детскую библиотеку

Неожиданно, но факт: детскую библиотеку в Армавире возродила жительница блокадного Ленинграда. Чтобы юные армавирцы имели возможность много читать, женщина дошла до Москвы.

Лидия Составкина в 1940-х годах в буквальном смысле из пепла подняла детскую библиотеку. Как рассказала главный библиограф центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской Елена Авраменко, во время Великой Отечественной войны, когда Армавир оккупировали фашистские войска, библиотечный фонд был полностью уничтожен.

Дорога в Армавир

Коренную жительницу Ленинграда Лидию Составкину вместе с сыном Георгием в 1942 году по Ладожскому озеру эвакуировали из блокадного города в Алтайский край. Ее супруг погиб в 1941-м под Москвой. Перед уходом на фронт он попросил своих родителей, которые жили в Армавире, позаботиться о жене и сыне. Поэтому после освобождения города от оккупантов Лидия написала свекрам. Те выслали невестке и внуку вызов, и в сентябре 1944 года женщина с сыном приехала в Армавир.

Об этом Лидия Составкина рассказала в письме в редакцию городской газеты, которая в 80-х годах прошлого столетия называлась «Советский Армавир».

В октябре 1944-го 17-летний Георгий добровольцем ушел в армию. Армавирский военкомат направил его в Астрахань в школу авиамехаников. 37-летняя Лидия искала работу. По образованию библиотекарь, она не могла найти места. Штат городской библиотеки для взрослых был полностью укомплектован. Но в отделе народного образования ей пообещали должность заведующей детской библиотекой. Пока ждала, устроилась работать на почту.

 

Жительница Ленинграда восстановила в Армавире детскую библиотеку

Лидия Составкина. Фото предоставлено библиотекой им. З. Космодемьянской.

Стеллажи из ящиков

Как рассказала Елена Авраменко, назначенная в ноябре 1944 года заведующей библиотекой Лидия хваталась за голову. 18 лет она проработала в библиотеке Ленинграда, но даже этого опыта не хватало, чтобы запустить работу детского учреждения без помещения и книг.

— За советом она обратилась в библиотеку для взрослых, потом — в горком КПСС, где обещали помочь, — сообщила Елена Авраменко. — Ей советовали действовать самостоятельно, опираясь на собственный опыт. В райкоме комсомола ей порекомендовали взять в помощь Асю Егизарову.

На окраине Армавира по улице Ленина, 171 (здание между Горького и Шевченко) женщины нашли две свободные комнаты. В них и расположили детскую библиотеку.

Вместе с Асей Егизаровой Лидия ходила по школам, встречалась с учениками, призывая их помочь в организации детской библиотеки. И ребята откликнулись. Именно школьники сыграли важную роль в пополнении библиотечного фонда. Со всего города они несли книги. В дальней комнате образовался книжный склад. Мебели тогда в помещении не было, и дети собирали по городу ящики из-под немецких снарядов, из которых женщины делали книжные стеллажи. Однажды ребята откуда-то принесли поломанный стол и починили его. Кто-то принес конторские книги.

— Это был очень дорогой подарок, поскольку бумагу в то трудное время раздобыть было почти невозможно. Библиотекари в конторских книгах стали регистрировать подаренную литературу, — пояснила Елена Авраменко.

Помощники и рассказчики

Дети были активными участниками возрождения библиотеки. Они приводили сюда родителей, которые помогали благоустраивать помещение. Нашелся художник, человек средних лет, который находился в Армавире в отпуске после тяжелого ранения. Вместе со школьниками он склеивал обрывки бумаги и по памяти и подсказкам ребят рисовал на них иллюстрации к сказкам.

За четыре месяца книжный фонд воссозданной библиотеки увеличился на 1 100 экземпляров, из них 753 книги принесли юные читатели. На тот момент в библиотеке числились 2 750 книг и 1 120 читателей. А Лидия и Ася провели 78 массовых мероприятий.

«Дети очень любознательны, и запросы их разнообразны. Они охотно делятся своими впечатлениями о прочитанных книгах, — писала в своей статье в 1945 году в «Армавирскую коммуну» Лидия Составкина. — Часто дети рассказывают о книге здесь же, в библиотеке, все остальные слушают и затем высказывают свое мнение. Особенно хорошие рассказчики Валя Рожков, Вова Коваленко, Юра Грановский, Костя Мясников, Саша Еклахов, Лиля Киракозова и много других славных детей. Помещение библиотеки хорошее, светлое, но тесноватое. Число детей увеличивается с каждым днем. Дети идут со всего города. Возникает необходимость перевести библиотеку в центр города в более просторное помещение. Ведь сейчас средняя посещаемость в день — 240 человек. Наши дети стремятся к знаниям, любят читать, и мы надеемся, что общественность города, горисполком помогут детской библиотеке».

Без выходных

Из небольшого фонда заработавшей детской библиотеки в детские дома, детский приемник и школы выделили библиотеки-передвижки. В Армавире их было шесть.

И Лидия Составкина написала в Москву в отдел культурно-просветительной работы, попросив помочь в приобретении необходимых книг и оборудования. В скором времени Армавир посетили столичные чиновники.

«…Помню, зимой дети младшего возраста сидели на полу в большой комнате при входе в библиотеку. Они по очереди подходили к картинкам, развешанным на стенах на высоте их роста, и рассказывали сказки по этим рисункам. Слушатели-дети, как в классе, поднимали руку и дополняли рассказчика. Вдруг на пороге появились люди в зимней одежде, явно приезжие. Они не могли пройти, так как дети сидели на полу вплотную. Мне пришлось остановить рассказчика и поднять детей. Приезжие прошли ко мне в книгохранилище. Гости беседовали с нами (библиотекарями) и детьми», — вспоминала в письме в редакцию «Советского Армавира» бывшая заведующая библиотекой.

Спустя время библиотечный фонд пополнился 701 новым экземпляром. Посылки с литературой через весь город помогали нести старшеклассники-активисты.

За восемь месяцев в армавирской детской библиотеке никто ни разу не нарушил дисциплину и не потерял ни одного тома. Дети были настоящими помощниками. Они научились подклеивать книги, приносили в библиотеку цветы, украшая ими помещение.

Помогали и учащиеся педагогического училища. По воскресным дням они проводили громкие чтения. Так что библиотекари работали без выходных.

Два поколения

Несмотря на успехи в восстановлении библиотеки, Лидия Составкина хотела вернуться в родной Ленинград. В 1945 году она уехала из Армавира. Но библиотекарь поддерживала отношения с коллегами, вела с ними переписку.

В январе 1984 года в газете «Советская культура» она прочитала статью о том, что писатель Савва Дангулов пожертвовал деньги на строительство большого здания детской библиотеки имени Зои Космодемьянской. С момента, когда она работала в Армавире, прошло 40 лет. Хотя за это время коллектив полностью поменялся, бывшая заведующая библиотекой решила поздравить сотрудников учреждения с переездом. Но не знала почтового адреса, на который следует писать. Поэтому в мае 1984 года Лидия отправила письмо в редакцию городской газеты «Советский Армавир».

«…Два раза по телевидению показывали здание новой детской библиотеки в Армавире. Мне было радостно до слез, это и мой труд по созданию детской библиотеки в Армавире», — писала женщина.

В 2019 году Елена Авраменко опубликовала биографию Лидии Составкиной на официальном сайте учреждения. И вскоре в соцсети на библиографа вышла внучка Составкиной Анна Вакуленко. Она рассказала, что в 1966 году бабушка переехала из Ленинграда в Москву, чтобы жить с семьей сына.

— Бабушка всегда была деятельной и щедрой к людям. Масштаб личности многое определяет: она создала библиотеку, наладила работу, вернулась в родной Ленинград, потом переехала в Москву, но всегда помнила об Армавире. До последних своих дней она интересовалась жизнью родной библиотеки и судьбами коллег, — рассказала Анна Вакуленко.

Лидии Составкиной не стало в 1986 году. Ее внучка тоже стала библиотечным работником: после института работала заведующей школьной библиотекой, позже — в библиотеке института социологии РАН.

Виктория Александрова

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях