Стеллажи из ящиков
Как рассказала Елена Авраменко, назначенная в ноябре 1944 года заведующей библиотекой Лидия хваталась за голову. 18 лет она проработала в библиотеке Ленинграда, но даже этого опыта не хватало, чтобы запустить работу детского учреждения без помещения и книг.
- За советом она обратилась в библиотеку для взрослых, потом — в горком КПСС, где обещали помочь, - сообщила Елена Авраменко. - Ей советовали действовать самостоятельно, опираясь на собственный опыт. В райкоме комсомола ей порекомендовали взять в помощь Асю Егизарову.
На окраине Армавира по улице Ленина, 171 (здание между Горького и Шевченко) женщины нашли две свободные комнаты. В них и расположили детскую библиотеку.
Вместе с Асей Егизаровой Лидия ходила по школам, встречалась с учениками, призывая их помочь в организации детской библиотеки. И ребята откликнулись. Именно школьники сыграли важную роль в пополнении библиотечного фонда. Со всего города они несли книги. В дальней комнате образовался книжный склад. Мебели тогда в помещении не было, и дети собирали по городу ящики из-под немецких снарядов, из которых женщины делали книжные стеллажи. Однажды ребята откуда-то принесли поломанный стол и починили его. Кто-то принес конторские книги.
- Это был очень дорогой подарок, поскольку бумагу в то трудное время раздобыть было почти невозможно. Библиотекари в конторских книгах стали регистрировать подаренную литературу, - пояснила Елена Авраменко.
Помощники и рассказчики
Дети были активными участниками возрождения библиотеки. Они приводили сюда родителей, которые помогали благоустраивать помещение. Нашелся художник, человек средних лет, который находился в Армавире в отпуске после тяжелого ранения. Вместе со школьниками он склеивал обрывки бумаги и по памяти и подсказкам ребят рисовал на них иллюстрации к сказкам.
За четыре месяца книжный фонд воссозданной библиотеки увеличился на 1 100 экземпляров, из них 753 книги принесли юные читатели. На тот момент в библиотеке числились 2 750 книг и 1 120 читателей. А Лидия и Ася провели 78 массовых мероприятий.
«Дети очень любознательны, и запросы их разнообразны. Они охотно делятся своими впечатлениями о прочитанных книгах, - писала в своей статье в 1945 году в «Армавирскую коммуну» Лидия Составкина. - Часто дети рассказывают о книге здесь же, в библиотеке, все остальные слушают и затем высказывают свое мнение. Особенно хорошие рассказчики Валя Рожков, Вова Коваленко, Юра Грановский, Костя Мясников, Саша Еклахов, Лиля Киракозова и много других славных детей. Помещение библиотеки хорошее, светлое, но тесноватое. Число детей увеличивается с каждым днем. Дети идут со всего города. Возникает необходимость перевести библиотеку в центр города в более просторное помещение. Ведь сейчас средняя посещаемость в день - 240 человек. Наши дети стремятся к знаниям, любят читать, и мы надеемся, что общественность города, горисполком помогут детской библиотеке».
Без выходных
Из небольшого фонда заработавшей детской библиотеки в детские дома, детский приемник и школы выделили библиотеки-передвижки. В Армавире их было шесть.
И Лидия Составкина написала в Москву в отдел культурно-просветительной работы, попросив помочь в приобретении необходимых книг и оборудования. В скором времени Армавир посетили столичные чиновники.
«…Помню, зимой дети младшего возраста сидели на полу в большой комнате при входе в библиотеку. Они по очереди подходили к картинкам, развешанным на стенах на высоте их роста, и рассказывали сказки по этим рисункам. Слушатели-дети, как в классе, поднимали руку и дополняли рассказчика. Вдруг на пороге появились люди в зимней одежде, явно приезжие. Они не могли пройти, так как дети сидели на полу вплотную. Мне пришлось остановить рассказчика и поднять детей. Приезжие прошли ко мне в книгохранилище. Гости беседовали с нами (библиотекарями) и детьми», - вспоминала в письме в редакцию «Советского Армавира» бывшая заведующая библиотекой.
Спустя время библиотечный фонд пополнился 701 новым экземпляром. Посылки с литературой через весь город помогали нести старшеклассники-активисты.
За восемь месяцев в армавирской детской библиотеке никто ни разу не нарушил дисциплину и не потерял ни одного тома. Дети были настоящими помощниками. Они научились подклеивать книги, приносили в библиотеку цветы, украшая ими помещение.
Помогали и учащиеся педагогического училища. По воскресным дням они проводили громкие чтения. Так что библиотекари работали без выходных.
Два поколения
Несмотря на успехи в восстановлении библиотеки, Лидия Составкина хотела вернуться в родной Ленинград. В 1945 году она уехала из Армавира. Но библиотекарь поддерживала отношения с коллегами, вела с ними переписку.
В январе 1984 года в газете «Советская культура» она прочитала статью о том, что писатель Савва Дангулов пожертвовал деньги на строительство большого здания детской библиотеки имени Зои Космодемьянской. С момента, когда она работала в Армавире, прошло 40 лет. Хотя за это время коллектив полностью поменялся, бывшая заведующая библиотекой решила поздравить сотрудников учреждения с переездом. Но не знала почтового адреса, на который следует писать. Поэтому в мае 1984 года Лидия отправила письмо в редакцию городской газеты «Советский Армавир».
«…Два раза по телевидению показывали здание новой детской библиотеки в Армавире. Мне было радостно до слез, это и мой труд по созданию детской библиотеки в Армавире», - писала женщина.
В 2019 году Елена Авраменко опубликовала биографию Лидии Составкиной на официальном сайте учреждения. И вскоре в соцсети на библиографа вышла внучка Составкиной Анна Вакуленко. Она рассказала, что в 1966 году бабушка переехала из Ленинграда в Москву, чтобы жить с семьей сына.
- Бабушка всегда была деятельной и щедрой к людям. Масштаб личности многое определяет: она создала библиотеку, наладила работу, вернулась в родной Ленинград, потом переехала в Москву, но всегда помнила об Армавире. До последних своих дней она интересовалась жизнью родной библиотеки и судьбами коллег, - рассказала Анна Вакуленко.
Лидии Составкиной не стало в 1986 году. Ее внучка тоже стала библиотечным работником: после института работала заведующей школьной библиотекой, позже - в библиотеке института социологии РАН.