Побороть страхи помогает тренер. Как шутит Владимир Агапов, если уговоры не действуют, приходится давать конфеты, чтобы отвлечь ребенка от фобии. Правда, в его практике были безнадежные случаи, когда перебороть детский страх не удавалось.
- Жалко, что у нас в "Альбатросе" нет маленького бассейна, - сетует тренер.
Побеждают работяги
Прийти в спорт и показывать хороший результат ребенок может в любом возрасте. В качестве примера Владимир Агапов приводит 23-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса и четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, которые стали заниматься плаванием в десять лет.
Многие дети до бассейна занимаются другими видами спорта. На них тренеры в первую очередь обращают внимание – они более подготовленные. Но, как пояснил Владимир Агапов, стать пловцами могут далеко не все.
- У хоккеистов и фигуристов жесткая стопа, а в плавании она должна быть мягкой. Гимнасты немного теряются в воде, борцы закрепощены, а на плавании дети должны расслабляться, - поясняет тренер. - В тоже время плавание можно сравнить с легкой атлетикой – в обоих видах спорта большие нагрузки и чем-то похожи тренировки.
Если говорить о таланте, то в спорте он существует. Правда, природные способности играют не решающие роль. Владимир Агапов талантливых детей называет скорострелами. Они обычно показывают отличные результаты в раннем возрасте. Однако такие юные пловцы обычно быстро уходят из спорта, тяжело перенося проигрыши.
- В плавании показывают хорошие результаты трудяги. Они подходят к пьедесталу постепенно, с возрастом, - отметил Владимир Агапов. – Эти ребята умеют принимать поражение и нацелены на совершенствование.
Интересно, но в плавание лучшие результаты показывают девочки, которые усидчивы и трудолюбивы.
Самый сложный возраст для спортсменов – переходный. Часто в 14-15 лет, устав от частых тренировок, подростки покидают спорт. Владимир Агапов сам в таком возрасте перестал заниматься плаванием.
- Когда увеличивается нагрузка, дети нередко покидают секцию. Не все готовы заниматься плаванием по 20 часов в неделю. Но частые тренировки необходимы, чтобы достигать высоких результатов, - уверен наставник. - Я стараюсь общаться с детьми, чтобы они не уходили в себя.
Владимир Агапов часто в пример воспитанникам приводит Александра Попова, Евгения Коротышкина и Майкла Фелпса. Он убежден, что ребята должны на кого-то равняться. Когда они узнают, что выдающемуся спортсмену тоже не все легко давалось, это подбадривает и мотивирует их.