Новости Армавира
31.66
11.91
Погода в Армавире:
без осадков 20
Ночь 18
Утро 21
21 : 13
10 июня, 2023
Почему в Армавире невозможно воспитать олимпийского чемпиона по плаванию

Почему в Армавире невозможно воспитать олимпийского чемпиона по плаванию

Виктория Александрова

На первый взгляд плавание кажется легким видом спорта. Но на самом деле это череда монотонных и интенсивных тренировок.

Наставник городских пловцов спортшколы «Альбатрос» Владимир Агапов признался, что сам в свое время из-за высоких нагрузок бросил заниматься этим видом спорта. Однако сегодня он мотивирует своих воспитанников на долгий и упорный труд и мечтает об открытии в Армавире второго бассейна.

Нелегкий старт

На плавание в спортивную школу «Альбатрос» детей записывают с семи лет. Попасть сюда в более раннем возрасте нельзя, потому что бассейн достаточно глубокий.

- Конечно, намного лучше, когда ребенок начинает заниматься плаванием в «лягушатниках» с четырех лет. Однозначно он будет показывать лучшие результаты в семь лет, чем его сверстники, которые только пришли в этот вид спорта, - пояснил тренер.

Самая большая сложность в плавании – помочь преодолеть ребенку страх воды. Дети, которые занимаются в частных маленьких бассейнах, обычно приходят подготовленными: они умеют держаться на воде и не боятся глубины. Остальных ребят поначалу тяжело оторвать от бортика - они боятся, когда не чувствуют под собой дна бассейна.

  • Тренер по плаванию спортшколы «Альбатрос» Владимир Агапов, бросавший спорт в переходном возрасте, мотивирует своих воспитанников на долгий и упорный труд примерами великих чемпионов. Фото Александра Ковзяина.
  • Побороть страхи помогает тренер. Как шутит Владимир Агапов, если уговоры не действуют, приходится давать конфеты, чтобы отвлечь ребенка от фобии. Правда, в его практике были безнадежные случаи, когда перебороть детский страх не удавалось.

    - Жалко, что у нас в "Альбатросе" нет маленького бассейна, - сетует тренер.

    Побеждают работяги

    Прийти в спорт и показывать хороший результат ребенок может в любом возрасте. В качестве примера Владимир Агапов приводит 23-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса и четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, которые стали заниматься плаванием в десять лет.

    Многие дети до бассейна занимаются другими видами спорта. На них тренеры в первую очередь обращают внимание – они более подготовленные. Но, как пояснил Владимир Агапов, стать пловцами могут далеко не все.

    - У хоккеистов и фигуристов жесткая стопа, а в плавании она должна быть мягкой. Гимнасты немного теряются в воде, борцы закрепощены, а на плавании дети должны расслабляться, - поясняет тренер. - В тоже время плавание можно сравнить с легкой атлетикой – в обоих видах спорта большие нагрузки и чем-то похожи тренировки.

    Если говорить о таланте, то в спорте он существует. Правда, природные способности играют не решающие роль. Владимир Агапов талантливых детей называет скорострелами. Они обычно показывают отличные результаты в раннем возрасте. Однако такие юные пловцы обычно быстро уходят из спорта, тяжело перенося проигрыши.

    - В плавании показывают хорошие результаты трудяги. Они подходят к пьедесталу постепенно, с возрастом, - отметил Владимир Агапов. – Эти ребята умеют принимать поражение и нацелены на совершенствование.

    Интересно, но в плавание лучшие результаты показывают девочки, которые усидчивы и трудолюбивы.

    Самый сложный возраст для спортсменов – переходный. Часто в 14-15 лет, устав от частых тренировок, подростки покидают спорт. Владимир Агапов сам в таком возрасте перестал заниматься плаванием.

    - Когда увеличивается нагрузка, дети нередко покидают секцию. Не все готовы заниматься плаванием по 20 часов в неделю. Но частые тренировки необходимы, чтобы достигать высоких результатов, - уверен наставник. - Я стараюсь общаться с детьми, чтобы они не уходили в себя.

    Владимир Агапов часто в пример воспитанникам приводит Александра Попова, Евгения Коротышкина и Майкла Фелпса. Он убежден, что ребята должны на кого-то равняться. Когда они узнают, что выдающемуся спортсмену тоже не все легко давалось, это подбадривает и мотивирует их.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Не хватает бассейнов

    На прошлой неделе юные пловцы вернулись с краевых соревнований по плаванию на призы серебряного и бронзового призера Олимпийских игр 1976 года в Монреале Заслуженного мастера спорта Любови Русановой. Домой армавирцы привезли целый комплект медалей: два «золота», два «серебра» и две «бронзы». Двое спортсменов выполнили взрослый разряд, один пловец – спортивный разряд. Однако Армавир еще не воспитал олимпийского чемпиона.

    - Это проблема провинциальных городов. Много детей после школы поступает в вузы крупных городов, где они выступают за местные сборные. Один мой выдающийся воспитанник учится в Кубанском медицинском университете и выступает за команду Краснодара, - пояснил тренер.

  • Фото Александра Ковязина.
  • В Армавире, считает Агапов, нет возможности воспитать своего Майкла Фелпса, который вырос в провинциальном американском городке.

    - В США другая система воспитания спортсмена. Там много бассейнов, даже в маленьких городах. У них хорошо развита спортивная студенческая лига. У нас такой лиги нет ни в одном виде спорта. Правда, сейчас пытаются возобновить студенческие спортивные объединения, но быстро это не получится, - пояснил тренер.

    Как считает Владимир Агапов, Армавиру нужен еще один бассейн. Его наличие дало бы толчок в развитии в городе плавания.

    Сейчас армавирские спортсмены готовятся к Первенству Южного федерального округа, которое пройдет 15 февраля в Кропоткине. Кубань будут представлять лучшие пловцы региона.

    - Вероятность армавирских пловцов войти в состав краевой сборной высока. Поэтому усиленно тренируемся, - говорит Владимир Агапов.

  • Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: