Новости Армавира
72.22
85.99
Погода в Армавире:
ясно +22
утро +29
день +32
00 : 53
21 июня, 2021

Аграрии рады снегу

Снежана Годлевская

Обильные февральские снегопады благоприятно скажутся на росте озимых.

Об этом «АС» рассказали в отделе сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации города.

- Практически три года не выпадала необходимая норма осадков, поэтому аграрии рады такому большому количеству снега, - рассказал начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Чемеричко. - Первые осадки после посева позволили озимым распуститься и укорениться. А влага от снега будет хорошим подспорьем для дальнейшего роста и созревания культур.

По его словам, сейчас озимые укрыты снегом, и минусовая температура им не страшна.

Обычно убирать озимые начинают в конце июня или начале июля. Первый урожай собирают с озимого рапса – ценной масличной и кормовой культуры. Потом приступают к уборке ячменя и пшеницы.

- В этом году по прогнозам весна будет поздней и холодной, поэтому сроки начала уборки могут сдвинуться на неделю, - добавил Владимир Чемеричко.

Сейчас состояние посевов хорошее. Но в прошлом году во время возвратных апрельских заморозков погибла часть пшеницы, которая только начала выбрасывать колос. Из-за засухи и суховея весны и начала лета прошлого года, пришедшихся на период налива зерна, когда происходит интенсивное накопление запасов питательных веществ, оно стало щуплым. На качество зерна негативно повлияли и ливни во время уборки.

Ведущий специалист отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Армавира Игорь Костин отметил, что в этом году озимой пшеницей засеяли 6 845 гектаров, ячменем – 650 га, рапсом – 552 га. Меньше всего посевных площадей под озимые отвели в сельскохозяйственном предприятии ООО «Степное». Самый большой озимый клин – 1 860 га - в колхозе «Восток».

- Во время посева возникли сложности в подготовке почвы и ее разделке, вызванные продолжительной засухой. Но аграрии справились. Теперь озимым культурам для роста и развития необходимы влага и плюсовые температуры весной, - пояснил Игорь Костин.

Весной на полях начнут вносить азотные удобрения, чтобы дать толчок к формированию и закладке колоса.

Аграрии рады снегу
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: