Юлия Богинская в музыку пришла вслед за старшей сестрой. Теперь мечтает, но не решается исполнить «Самбу одной ноты» Эллы Фицджеральд.
Корреспонденту «АС» солистка джазового оркестра Городского Дворца культуры «Армавир-бэнд» рассказала о том, зачем джазовые исполнители издают странные звуки, почему не хочет участвовать в музыкальных конкурсах и что шокирует ее в современных исполнителях.
Пощупать голос
- Как в твоей жизни появилась музыка?
- Я пришла в музыку вслед за старшей сестрой Наташей. Она всегда была музыкальной, писала песни и пела. Естественно, я тянулась за ней и пошла вслед в музыкальную школу. Наталья сегодня работает в Европе под псевдонимом Natalie Gioia. Она делает транс-музыку.
- Как проходило твое творческое становление? Менялись ли со временем музыкальные вкусы?
- Конечно, причем кардинально. Сначала я увлекалась современной эстрадной музыкой. Потом в переходном возрасте ударилась в рок. Много лет пела в рок-группе, писала песни. А потом жизнь завернула меня в джаз, где я осталась на десять лет. Меня позвал на работу дирижер джазового оркестра «Армавир-бенд» Рамис Шахвердиев. Когда была студенткой, он увидел мое выступление и пригласил в свой коллектив. Мы сразу же сработались, нашли общий язык и прекрасно подобрали репертуар. Рок не ушел из моей жизни, но роковые песни пою теперь только для себя.
- Какой главный урок ты вынесла за время творческого становления?
- Я поняла, что не следует бояться. В творчество нужно быть свободной, отбрасывать комплексы: не бояться своего голоса, экспериментировать, пробовать себя в других направлениях, не стесняться издавать странные звуки, «щупать» свой голос. Артисту нужно постоянно изучать свои возможности.
- Что для тебя джаз?
- Эксперимент и свобода. В нем нет никаких ограничений. Но есть четкий свод правил, в рамках которых можно выделяться, как хочешь. И поскольку имеешь свободу действий, то вечно экспериментируешь, находишься в творческом полете. Это очень круто!
- В джазе у тебя есть кумиры?
- Элла Фицджеральд. Это человек инструмент. Надеюсь когда-нибудь, лет через 40, добьюсь хотя бы половины ее мастерства. Это предел мечтаний. Она действительно легенда джаза.
Ответственность концерта
- А есть в джазе что-то от русского характера?
- Скорее от советского. Советский джаз более душевный, понятный и ближе нашим людям. Американский же более сложный. Если русский джаз можно назвать музыкой для зрителя, то американский – для профессионалов. Я, как музыкант, тяготею больше к американскому джазу.