Новости Армавира
77.17
91.78
Погода в Армавире:
облачно +6
утро +9
день +10
01 : 14
11 апреля, 2021

Пока взрослые торгуют краснокнижными растениями, дети пытаются сохранить их популяцию

Анна Омельченко

Еще до снегопада в Армавире появились торговцы первоцветами. Маленькие белые и фиолетовые букетики они продавали недалеко от Центрального рынка, у входов в супермаркеты.

Под охраной государства

Многие их виды занесены в Красную книгу Кавказа и находятся под охраной государства. По словам армавирских экологов, сегодня большинство первоцветов находится на грани уничтожения и нуждается в особой охране.

- На Кубани первоцветами являются цикламены, примула Комарова, лилия кавказская, морозник кавказский, подснежник Воронова, кандык кавказский, ятрышник ской, ландыши, - поясняет директор эколого-биологической станции Надежда Андреева. - В начале весны в лесу появляются пионы, которые в народе называют горицветами.

Как считает Надежда Андреева, первоцветы уникальны. Срок жизни их клубней варьируется от двух до шести лет. Если в течение этого времени у растения обрывать цветы, то на нем не сможет образоваться завязь, и через положенный срок первоцвет погибнет.

- Первоцветы могут жить только на небольших территориях с определенными условиями обитания: температурой, влажностью, освещенностью. Кроме территории Северного Кавказа эти растения нигде не могут произрастать, - говорит армавирский эколог.

Рейд для браконьеров

Торговать первоцветами на территории России запрещено, о чем гласит часть 1, статьи 60 Закона РФ «Об охране окружающей среды». Так же за уничтожение, сбор, приобретение, продажу либо пересылку редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, в соответствии со ст. 7.3. Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность.

- Штраф по несанкционированную торговлю первоцветами сегодня составляет четыре тысячи рублей, - говорит начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Армавира Ирина Помитун. - Как только появляются первые цветы, мы организовываем рейды.

Как отметила специалист направления по связям со СМИ ОМВД по Армавиру Елена Горелова, рейдовые мероприятия по выявлению нарушений несанкционированной торговли первоцветами в Армавире проводят в марте.

- В зону особого внимания попадают городские рынки и другие места массовой торговли, - пояснила она. - Создают рабочие группы, куда входят сотрудники полиции и представители администрации города. При выявлении нарушений сотрудники полиции составляют на продавцов административные материалы и направляют их в мэрию для принятия решения.

Пока взрослые торгуют краснокнижными растениями, дети пытаются сохранить их популяцию
Штраф за несанкционированную торговлю первоцветами сегодня составляет четыре тысячи рублей. Фото из открытых источников.
  • Фото из открытых источников
  • Кроме Северного Кавказа цикламены и примула Комарова нигде не могут произрастать. Фото Анны Омельченко.
  • Не надо платить

    Пока одни жители Армавира готовы платить за букетики, сорванные браконьерами, другие считают, что первыми весенними цветами надо любоваться в местах их произрастания.

    Жительница города Нина Зданевич часто гуляет в районе Городской рощи.

    - Как же красиво там весной, когда расцветают пролески и другие первоцветы! - восхищается женщина. - И как досадно, что люди, не щадя их, рвут охапками. Они даже не подозревают, что эти растения занесены в Красную книгу. Но зачем срывать лесные цветы? Их жизнь недолговечна - они завянут еще по дороге. А восстановить их популяцию практически невозможно.

    С ней согласен армавирец Александр Парфилов.

    - Перед 23 февраля и 8 марта в городе появляются продавцы с маленькими букетиками подснежников, цикламенов, примулы и других первоцветов, занесенных в Красную книгу. Но если каждый из нас не будет поощрять продавцов, покупая у них цветы, глядишь, и перестанут рвать растения. Так можно помочь восстановить экологию. Считаю, если увидел, что кто-то незаконно продает первоцветы, нужно об этом сообщать в администрацию города или полицию.

    Популяция на станции

    Пока правоохранительные органы и административные структуры борются с цветочными браконьерами, на армавирской эколого-биологической станции практическими методами формируют у подрастающего поколения экологическую сознательность. Вместе с детьми педагоги пересаживают цикламены и другие первоцветы.

    - Так мы на станции размножаем эти виды растений, - говорит ее директор Надежда Андреева. - Подобные мероприятия проводятся в нескольких школах города.

    На территории станции под соснами уже зацвели цикламены и подснежники. Правда, сейчас их накрыл снег. Но как только он растает, можно будет любоваться теперь уже редкими, но всегда радующими глаз цветами.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: