Новости Армавира
73.77
86.85
Погода в Армавире:
облачно +26
день +28
вечер +27
09 : 39
24 июля, 2021

Правнучка автора «Левши» сыграла в брейн-ринг с армавирскими студентами

Анна Омельченко

В интеллектуальной игре, подготовленной активистами молодежного отдела Армавирской епархии для студентов города, приняла участие правнучка великого русского писателя, публициста и литературного критика Николая Лескова.

- В праздник Сретения Господня в храме Рождества Христова прошел брейн-ринг, посвященный 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского, - рассказал настоятель храма протоиерей Иоанн Гелеван. - Видео-вопросы участникам игры поступали из разных уголков России, Европы и Латинской Америки.

Вопрос из Рио-де-Жанейро задала правнучка автора «Левши» Татьяна Лескова.

- Мне очень приятно, что вы читаете Лескова, - обратилась она к молодым армавирцам. - У меня для вас есть три вопроса, ответить на которые можно, прочитав его произведения. В какой книге описана жизнь служителя кафедрального собора? Какой зверь был у старца Герасима? Какая повесть нравилась и царю, и пономарю?

Участники брейн-ринга дали правильные ответы.

- Книга называется «Соборяне». У старца Герасима был лев. А царю и пономарю нравилась одна книга - «Запечатленный ангел», - поделился с «АС» один из участников мероприятия.

Татьяна Юрьевна Лескова – выдающаяся балерина и хореограф. Она единственный прямой потомок русского писателя. В Бразилию переехала из Парижа во время Великой Отечественной войны и более 70 лет живет в Рио-де-Жанейро.

Родилась Татьяна в столице Франции в семье дипломата Юрия Лескова, внука писателя. Кстати, его отец Андрей Николаевич тоже был писателем, автором замечательных произведений.

Татьяна Юрьевна, несмотря на преклонный возраст - 98 лет, - ведет активный образ жизни. Благодаря современным технологиям она по скайпу консультирует солистов балета по всему миру. Правнучка писателя великолепно говорит по-русски.

- Ребята хорошо отвечали на вопросы, демонстрируя знания и эрудицию, - отметил протоиерей Иоанн Гелеван. - Участники интеллектуальной игры узнали много нового и приобщились к радости праздника Сретения Господня. А кубок в этом году отправился к победителям — команде Армавирского медицинского колледжа.

 Правнучка автора «Левши» сыграла в брейн-ринг с армавирскими студентами
Правнучка русского писателя Николая Лескова известная балерина Татьяна Лескова более 70 лет проживает в Рио-де-Жанейро. Фото предоставлено пресс-службой Армавирской Епархии.
  • Фото предоставлено пресс-службой Армавирской епархии.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: