Найденную в гараже печь-буржуйку армавирского производства депутат Алексей Штаничев подарил музею

Найденную в гараже печь-буржуйку армавирского производства депутат Алексей Штаничев подарил музею

Печка-буржуйка в фондах городского краеведческого музея появилась в 2018 году. Она не только является экспонатом, иллюстрирующим быт послевоенного времени, но фактом истории Армавира. Печь была изготовлена на армавирском машстройзаводе.

Экспонат из гаража

Толщина стенки буржуйки не менее одного сантиметра. Именно такие печи изготавливали в Армавире. На них стоит клеймо «Гос. союзный Армавирский машстройзавод». Буржуйка-экспонат городского музея была выпущена в 1956 году на заводе, который сейчас называется АО «Кубаньжелдормаш».

Нана Осипова рассказала, что во время войны, но еще до оккупации города немецкими войсками, завод выпускал военную продукцию: артиллерийские снаряды, бомбосбрасыватели – приспособления для приведения в действие механизма замка бомбодержателя при одиночном, серийном, залповом или серийно-залповом бомбометании глубинных бомб, а также печки для теплушек – те самые буржуйки.

Музею буржуйку подарил депутат городской Думы, председатель Совета молодых депутатов Армавира Алексей Штаничев.

— Товарищ в Краснодаре приобрел гараж, в подвале которого нашел три печи-буржуйки советского производства, которыми ни разу не пользовались, — вспоминает молодой парламентарий. — По стоящим на печах штампах узнал, что изготовили их на армавирском машиностроительном заводе. Товарищ позвонил мне и спросил, не желаю ли купить раритетные отопительные приборы. Забрал все три. Одну передал в армавирский краеведческий музей, две установил у себя в гараже.

Приобретенные буржуйки небольшие, 70 сантиметров в высоту и около полуметра в диаметре. В ножках у них просверлены специальные отверстия для болтов, которыми их крепили к полу. Как пояснил их владелец, поскольку печи удобные и не занимают много места, ими отапливали железнодорожные вагоны и передвижные составы. В помещениях буржуйки устанавливали там, где была возможность вывести дымовую трубу на улицу. Рядом с печью в радиусе полуметра во избежание пожаров не хранили легко воспламеняющихся предметов.

Яичница на буржуйке

Буржуйки, изготовленные в Армавире, способны обогреть помещение площадью 20-30 квадратных метров.

— Топить можно дровами. И чем тверже порода, тем меньше будет расход топлива. Например, сосна – мягкая и быстро прогорает, ее приходится чаще подкидывать в печь. Но от нее быстрее получаешь жар, — поясняет Алексей Штаничев. — Твердые породы деревьев – ясень или бук – будут гореть дольше. Если постройка хорошо утеплена, то после того, как ее протопили часа два, тепло может держаться до шести-восьми часов. Иногда уже через 10 минут после запуска буржуйки в помещении площадью 20-30 квадратных метров температура поднимается до +15°C.

Плюсом печи депутат считает возможность приготовить на ней пищу или вскипятить воду. Благодаря смещенному к краю дымоходу на чугунную поверхность можно поставить кастрюлю, сковороду или чайник. Алексей Штаничев пробовал пожарить на своей буржуйке яичницу и вскипятить чай. Говорит, получилось неплохо — печь вполне пригодна для ведения хозяйства.

Между топкой и зольником

По описанию Наны Осиповой, хранящаяся в музейной экспозиции печка-буржуйка была изготовлена заводским способом из чугуна. Состоит она из корпуса цилиндрической формы, колосника – чугунной решетки, разделяющей топку и зольное отделение. На решетку укладывали твердое топливо: дрова, уголь, брикеты. У буржуйки есть верхняя крышка, топочная дверца, дверца поддувала и дно.

Найденную в гараже печь-буржуйку армавирского производства депутат Алексей Штаничев подарил музею

Буржуйки, изготовленные в 1956 году на Армавирском машстройзаводе, ныне «Кубаньжелдормаш», способны обогреть помещение площадью 20-30 квадратных метров. Фото Александра Ковязина.

— В верхней части печи находятся две петлеобразные ручки, которые расположены симметрично друг другу. К фронтальной части корпуса на петлях прикреплены две прямоугольные, слегка выгнутые дверцы. Они закрываются на фигурные запоры, — рассказывает научный сотрудник.

Верхняя дверца буржуйки, расположенная по центру со сквозным отверстием, предназначена для закладки топлива. Когда оно прогорает, то через нижнюю дверцу меньшего размера удаляют золу и сажу.

— Сверху печки-буржуйки есть съемная крышка с бортиком. В ней сделано круглое выступающее цилиндрическое отверстие для дымохода, — поясняет сотрудник музея.

Циркуляцию воздуха внутри корпуса печи обеспечивает съемная круглая пластина из чугуна с прорезями, которая расположена между топливником (верхним отверстием) и зольником (нижним). Две симметричные ручки сверху предназначены для переноса буржуйки из одного места в другое. В четырех выступающих мысообразных ножках проделаны круглые полые отверстия, с помощью которых их можно крепить к полу. А над ними в буржуйке для вентиляции сделаны четыре сквозных отверстия продолговатой формы.

Преемница камина — недорого

Как рассказала в группе Армавирского краеведческого музея Вконтакте Нана Осипова, раньше буржуйки стояли в домах и квартирах интеллигенции или буржуев, так называли ее представителей революционеры. Печь появилась в начале прошлого столетия. Ее возникновение совпало с началом Октябрьской революции 1917 года. Буржуйки считают своеобразной преемницей камина.

Такие печи изготавливали из чугуна высокого качества. Для удобного размещения в домах и квартирах буржуйки делали небольших размеров, легкими в использовании. Они быстро нагревались. Единственным их минусом считалась необходимость большого количества топлива. Однако для стабильно зарабатывающей на жизнь интеллигенции это не являлось проблемой.

Купить буржуйку можно и сейчас. На интернет-сервисах для размещения объявлений корреспондент «АС» нашла несколько печей, стоимость которых варьируется от пяти до семи с половиной тысяч рублей. Алексей Штаничев отметил, что покупал буржуйки примерно по такой же цене – около пяти тысяч рублей. В интернете можно найти буржуйку-колонну, которую использовали только для обогрева помещения, и «ящик», на котором хозяйки готовили еду.

Один из продавцов в объявлении сообщает, что продаваемая буржуйка может на пять часов отопить помещение до 70 кв метров за одну закладку дров. Ее высота — 65 сантиметров, диаметр – 33 см.

Снежана Годлевская
Научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Галина Фоменко рассказывает, как устроена буржуйка, экспонат которой можно увидеть в зале, посвященном Великой Отечественной войне. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях