Новости Армавира
73.77
86.85
Погода в Армавире:
ясно +27
день +28
вечер +26
10 : 43
24 июля, 2021

Сотрудники Выставочного зала Дома Саввы Дангулова и краеведческого музея подготовили экспозицию о женщинах

Анна Омельченко

В Выставочном зале Дома Саввы Дангулова о весне и красоте рассказали в новом формате.

В преддверии женского праздника здесь прошло открытие выставки живописи и музейных экспонатов «Краски весны».

- Это наш совместный с краеведческим музеем пилотный проект, - пояснила заведующая домом-музеем Саввы Дангулова Ольга Василинич. - Сотрудники музея организовали экспозицию вещей середины прошлого века, демонстрирующих стремление к красоте женщины эпохи строительства коммунизма.

В ней выставлены милые штучки, без которых невозможно представить женщину: духи, журналы мод, шляпки, одежда, украшения, цветы, сумочки, которыми пользовались советские красавицы. Кстати, некоторые вещи в то время сложно было достать.

На открытие «Красок весны» пригласили студентов медицинского колледжа, которым провели экскурс в историю, рассказав, как менялись представления о женской красоте с античных времен до наших дней.

- Не так давно по историческим меркам красивыми считались дамы с пышными формами, теперь эталоном стали худенькие и стройные. Даже сейчас у каждого свои критерии привлекательности. Кому-то нравятся женщины с тонкими чертами, кому-то с крупными. Кто-то восхищается девушками с распущенными волосами, кто-то - с собранными в пучок, - рассуждает научный сотрудник музея Полина Агеева.

Сотрудники Выставочного зала Дома Саввы Дангулова и краеведческого музея подготовили экспозицию о женщинах
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Побывавших на выставке студентов удивило, что даже в древности женщины пользовались косметикой и аксессуарами, пытаясь стать привлекательнее. Молодые посетители экспозиции активно делали селфи в созданных в стиле разных эпох фотозонах.

    Как отметила Ольга Василинич, сотрудники дома-музея Саввы Дангулова собрали коллекцию работ армавирских художников, напоминающих о весне: натюрморты с цветами и фруктами, предметы прикладного творчества.

    - В этой экспозиции представлены 35 работ городских художников, выполненных в разных стилях с использованием разных материалов: масляных красок, пастели, туши, карандаша, - пояснил председатель Творческого союза художников Армавира Геннадий Домнин. - Армавирских мастеров знают далеко за пределами города и края. Несколько своих работ на выставку представила Валерия Марахина, которая сейчас преподает в академии Ильи Глазунова в Москве.

    - Такие совместные проекты, как экспозиция «Краски весны», позволяют более глубоко раскрывать темы выставок и добавляют разнообразия в культурную палитру города, - убеждена присутствовавшая в Выставочном зале Дома Саввы Дангулова директор Централизованной библиотечной системы Ольга Нефедова.

    Экспозицию, подготовленную краеведческим музеем, можно будет посмотреть до 10 марта. Художественная часть выставки «Краски весны» будет работать до конца месяца.

  • Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: