Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
ясно +5
утро +17
день +19
04 : 55
15 апреля, 2021

В феврале настоятель Армянской Апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы Тер Макар отметил 33-летие рукоположения в чин священнослужителя

Анна Омельченко

За время его служения в Армавире был отремонтировано здание храма и обустроена территория вокруг него. При церкви открыли воскресную школу, что стало знаковым событием в сохранении культуры и национальной идентичности армянской диаспоры города. В интервью «АС» Тер Макар рассказал о своем пути к Богу, о чем он читает проповеди и почему нельзя любить Бога, не научившись любить человека.

Вера со школы

- Вы выросли в семье верующих?

- Родился и вырос в Армении в семье верующих. Мои родители эмигрировали из Ирана. С малых лет каждое воскресенье посещал с ними церковь, участвовал во всех церковных праздниках.

- Когда Вы осознали, что верите в Бога?

- Еще в школе верил в существование Бога и был богобоязненным.

- Какой путь Вы прошли до момента рукоположения в священники?

- Уже в пятом классе у меня было желание получить духовное образование, продолжив учебу в Эчмиадзинской духовной академии. В 1980 году, после окончания средней школы, поступил в Духовную академию родного города, куда по решению приемной комиссии был зачислен сразу на второй курс. В 1984 году был рукоположен в дьяконы, в 1985 окончил духовную семинарию, а 1986-м защитил выпускную квалификационную работу.

- Когда твердо решили служить Богу, помните реакцию родителей?

- Родители не были против моего выбора, но дали возможность решать самому, поскольку тогда я занимался боксом. В 1978 году стал чемпионом Армении, был избран членом сборной тогда еще Армянской Советской Социалистической Республики по боксу.

Сила рукоположения

- Как происходит рукоположение? Чем оно запомнилось?

- Священство - есть таинство посвящения Божественному служению. Так как таинство священства совершается через возложение рук епископа на голову посвящаемого, оно называется рукоположением или хиротонией. При рукоположении в священники и епископы совершается миропомазание во свидетельство благодатных даров Святого Духа.

Рукоположение совершается во время служения Святой Литургии. Епископ крестообразно помазует Святым Миром чело и ладони посвящаемого.

Таинство рукоположения не повторяется. Поэтому если священник по разным причинам перестает служить, а потом после перерыва вновь приступает к служению, то во второй раз его не рукополагают. Однако совершенные им в период лишения сана таинства не считаются действительными.

- Сколько Вам тогда было лет?

- В 1987 году я женился, а 14 февраля 1988 года в праздник Сретения Господа нашего в возрасте 26 лет меня рукоположили женатым священником. После рукоположения как будто родился заново, почувствовав в себе неописуемую мощь и силу служить своему христианскому народу.

- Сейчас во многих странах обсуждают вопрос рукоположения в священники женщин. Такое возможно?

- В древние времена были женщины-дьяконы, которые помогали священнослужителям. Но рукоположить их в священники по нашим церковным канонам не положено, потому что женщина считается нечистой, грешным существом и не имеет права подниматься на алтарь и проводить Святую литургию.

- После рукоположения сразу узнали, в какой приход отправитесь служить?

- Еще до рукоположения знал, что буду служить в Эчмиадзинском Кафедральном соборе.

- Вы помните свою первую службу в сане священника?

- После рукоположения все священники проходят 40-дневный срок подготовки к духовной жизни, после чего проводят первую Святую литургию. Только тогда им разрешается совершать все церковные обряды: крещение, венчание, отпевание и другие. Свою первую Святую литургию я провел в монастыре святой Рипсиме в городе Эчмиадзине. Поскольку это была моя первая литургия, то чувствовал, что происходит что-то особенное.

- Служба к какому празднику вдохновляет Вас особенно?

- Все церковные праздники любимые. Но среди них выделяю Рождество, Крещение и Пасху. Во время Святой литургии священники облачаются в специальные одеяния, читают определенные молитвы во имя Господа нашего Иисуса Христа.

Сохраняя культуру

- С чем был связан переезд в Армавир?

- В Армавир по назначению Главы Епархии Юга-России Армянской Апостольской Церкви приехал в 1999 году из Владикавказа. В городе живу уже 22 года.

- В каком состоянии приняли церковь Успения Пресвятой Богородицы?

- Как и любое строение, со временем здание храма обветшало и нуждалось в ремонте и благоустройстве. А церковь, как дом Божий, должна быть самой ухоженной и благоустроенной.

- Как налаживали связь с прихожанами?

- К каждому верующему священнослужитель должен обращаться с любовью и уважением. Каждого прихожанина он должен считать родным чадом. Как сказал наш Господь Иисус Христос, «Любите друг друга, как Я вас люблю». Сейчас людей, особенно во время праздников, в храм приходит много, знать каждого в лицо трудно.

- О чем Вы читаете проповеди?

- Каждое воскресенье во время Священной Литургии для прихожан читаю проповедь на разные темы. В них поясняется суть и значения каждого церковного праздника, обряда, службы, раскрывается смысл и содержание Евангелия, укрепляя веру в Бога. При церкви функционирует воскресная школа, где ученики, независимо от возраста и национальности, кроме армянского языка и истории армянского народа изучают еще и историю христианской церкви.

- Продолжается ли реконструкция армавирской армянской церкви?

- Закончили капитальный ремонт внутри церкви, благоустроили территорию вокруг, поменяли старый забор. На территории двора построили отдельно стоящую церковную лавку, где распространяют свечи и другую церковную утварь. Реставрировали почти все иконы. Сейчас идут строительные работы нового здания воскресной школы.

Планируем завершить строительство воскресной школы, по утвержденным чертежам обустроить и озеленить всю территорию храма.

- Вы праздновали годовщину своего возложения в сан священника?

- Хотел отметить это важное для меня событие. Потому что, как уже говорил, рукоположили меня 14 февраля 1988 года во время Сретения Господа нашего. Этот праздник считается церковным непереходящим и совпадает с церковным переходящим праздником Истинной Масленицы. Такое совпадение случается раз в 11 лет. А в этом году кроме совпадения этих двух праздников исполнилось 33 года с момента моего рукоположения, что символизирует возраст земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Но в связи с последними событиями в Армении, а также с пока еще не ликвидированной пандемией принял взвешенное решение не праздновать.

Правильное слово

- Как отличить истинно верующего человека от человека, который просто внешне соблюдает церковные обряды?

- Это можно понять только при общении с конкретным человеком.

- Какова цель молитвы? Как молиться, чтобы контакт с Богом произошел?

- Молитва - это прямая связь между человеком и Богом. Молиться следует искренне, с верой в Создателя и с душой.

- Что самое сложное для Вас в исповеди?

- Если человек искренне исповедуется, честно признает свои ошибки, то длч священника в исповеди нет сложностей. Потому что только тогда могу дать правильный совет и показать путь истинный. Каждое воскресенье до Святой Литургии у нас проходит общая исповедь. Но приходит немало людей, которые хотят исповедоваться индивидуально. Многим нужен совет по разным религиозным и жизненным вопросам.

- Есть изречение «Бог есть любовь». Стало ли в мире больше любви за 2000 лет существования христианской церкви?

- История христианской церкви показывает, что часто люди идут в храм, когда с ними случается что-то неладное. К сожалению, мало людей, которые приходят в церковь благодарить Господа нашего за их благополучие и хорошую жизнь.

- Любовь к Богу - это и любовь к человеку. Но некоторых людей любить не получается. Что с этим делать?

- Если у человека не получается любить, это означает, что у него отсутствует христианское воспитание. Мы не видим Бога, но знаем, что Бог создал человека, похожего на Свой облик. Следовательно, мы не можем любить Бога, если не любим ближнего своего, не любим друзей и знакомых.

- Как постичь состояние любви к Богу?

- Чтобы познать любовь к Богу, надо внимательно, терпеливо и сознательно не только читать, но и изучать Библию. Священная книга должна иметь свое особое место на письменном столе каждого человека, должна быть путеводителем в его жизни и работе. Без Библии человек не может познать облик нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому следует читать Библию, слушать слова Господа и правильно понимать смысл каждого из них.

В феврале настоятель Армянской Апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы Тер Макар отметил 33-летие рукоположения в чин священнослужителя
Тер Макар уверен, что познать любовь к Богу можно только изучив Библию. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: